Бабе – цветы, детям – конфеты: что еще может запретить Россия

Бабе – цветы, детям – конфеты: что еще может запретить Россия

25.06.2015 16:51
3828

Президент РФ Владимир Путин  и глава правительства Дмитрий Медведев подписали документы о продлении продовольственного эмбарго еще на год, до начала следующего августа. В целом перечень попавшей под запрет продукции остался неизменным. Но есть нюансы.

Правила и исключения

Вечером 24 июня на сайте Кремля был опубликован президентский указ «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В нем говорится, что действие введенного 6 августа 2014 года аналогичного документа, который был рассчитан на год, продлевается еще на столько же. В свою очередь, правительство, ответственное за составление и корректировку пунктов в запретном списке, представило его финальный вариант 22 июня, а сегодня премьер-министр его подписал. Как и в прошлом году, это стало ответной мерой на антироссийские санкции Запада, которые, в свою очередь, тоже были на днях продлены. Правда, в отличие от московской реакции, только на полгода – до конца будущего января. ЕС (формально – сам, неформально – в связке с США) считает, что Россия, поддерживая ополченцев в ДНР и ЛНР, препятствует выполнению Минских соглашений. Как пояснила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, в целом новый список запретных товаров не будет отличаться от прежнего – это все те же мясные и молочные продукты, рыба и морепродукты, овощи и фрукты. Исключение составят «ранее обсуждаемые позиции, которые нужны для реализации программы импортозамещения». В частности, речь идет о мальках рыб и личинках моллюсков, которые необходимы для промышленного разведения.

Не оставили на сладкое

На этом можно было бы успокоиться, но недавно возглавленный экс-губернатором Кубани Александром Ткачевым Минсельхоз предложил новых кандидатов на исключение. Ими, так сказать, по запросам трудящихся, стали кондитерские изделия (включая шоколад), рыбные консервы и цветы. Каковы их шансы на попадание в «бан-лист», пока судить трудно. Что касается самой популярной категории сладостей – шоколадных плиток, конфет и батончиков – импорт сравнительно невелик и составляет 20%. Два ключевых поставщика, Франция и Бельгия, входят в состав ЕС, а, значит, подпадают под эмбарго. Зато еще один крупный европейский производитель – Швейцария – остается вне ограничений. Также в утешение сладкоежкам заметим, что львиная доля импортного шоколада приходится на элитные марки, с которыми массовый потребитель незнаком. А некоторые известные кондитерские компании локализовали свое производство в РФ.

Шпротный рефлекс

Рыбных консервов до введения эмбарго ввозилось совсем немного, порядка 5%. Причем немалая часть приходилась на прибалтийские шпроты, которые и так время от времени попадали под запрет Роспотребнадзора в связи с очередным обострением политической ситуации. С появлением ограничений на рыбу доля импортных консервов возросла. И все-таки их попадание в контрсанкции не должно отразиться на потребителе – отечественная промышленность в данном сегменте растет и готова продолжить эту тенденцию, а помочь ей могут консервы из Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Бесцветная жизнь

А вот привозимые из-за рубежа цветы занимают аж 70% рынка. Правда, на долю недружественных к России стран приходится только 40% от импорта, как в количественном, так и в денежном выражении. Таким образом, под запретом окажется примерно каждый третий цветок. Экспертов беспокоит и то, что ограничения могут коснуться также цветов из Колумбии, Эквадора и Кении, которые поставляются реэкспортом из Нидерландов и на которые приходится половина российского импорта. А если налаживать прямые поставки, это может сказаться на росте цен. Кроме того, российские производители активно пользуются импортным посадочным материалом, но здесь, как и в случае с упомянутыми выше мальками, могут быть послабления. Отметим также, что цветы, несмотря на свое непосредственное отношение к сельскому хозяйству, являются непродовольственным товаром. И можно предположить, что на эту до сих пор неохваченную область тоже могут распространиться ответные санкции.

Истина в вине

Помимо Минсельхоза, свое предложение подготовили и виноделы Крыма. Отказаться от европейских вин они просят не только в целях уменьшения конкуренции, но и в качестве ответной меры за изгнанный из Европы крымский алкоголь. Правда, довольно сомнительно, что там он пользовался популярностью, и предприятия полуострова потеряли от этого большие деньги.

Позорное клеймо

Наконец, свои соображения имеются и у политиков. Так, представители КПРФ предлагают запретить мед, ЛДПР обращают внимание на избыточный импорт с Украины, а лидер «Другой России» Эдуард Лимонов выступает против кока-колы и «Макдональдса». Нетривиальная идея есть и у депутата Алексея Журавлева, который возглавляет партию «Родина» (в Госдуме входит во фракцию «Единой России»). На днях он отметился законопроектом о специальной маркировке для иностранных компаний, которые некогда сотрудничали с нацистской Германией. Подобным же образом он предлагает маркировать и санкционные товары – чтобы покупатель сам выбирал, приобретать ли ему продукцию из страны, наложившей санкции на Россию, или поддержать отечественного производителя.  

Андрей Величко
Охранников меткомбината на Урале проверят после смерти трех мужчин
Закрыть