Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Поклонники надеются, что Хворостовский не повторит судьбу Фриске

Поклонники надеются, что Хворостовский не повторит судьбу Фриске

11:42  25 Июня 2015
8075

Певец Дмитрий Хворостовский (баритон) на репетиции оперы А.Рубинштейна "Демон" на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского.

Грустная новость пришла ранним утром в четверг: пресс-служба всемирно известного российского оперного певца Дмитрия Хворостовского сообщила, что у него диагностирована опухоль мозга. В связи с этим Хворостовский отменил (пока до августа) все ранее запланированные концерт и намерен немедленно приступить к лечению. Судя по сообщениям представителей певца, он настроен оптимистично и нацелен на борьбу. Вот сообщение, размещенное на официальном сайте певца и на его странице в Facebook: It is with great regret that Dmitri must cancel all performances from now until the end of August. He has recently been suffering from serious health issues, and a brain tumor has just been diagnosed. Although his voice and vocal condition are normal, his sense of balance has been severely affected. Dmitri will begin treatment this week and remains very optimistic for the future. «С большим сожалением сообщаем, что Дмитрий вынужден отменить все выступления с сегодняшнего дня и до конца августа. В последнее время он страдает от серьезных проблем со здоровьем, и ему только что поставили диагноз опухоль головного мозга. Хотя его голос и вокал в норме, у него возникли серьезные проблемы с координацией движений. Дмитрий начнет лечение на этой неделе, он смотрит в будущее с оптимизмом», - говорится в сообщении. В ближайшее время Хворостовский должен был петь в Венской опере партию Риголетто, однако все его выступления уже отменены. Подписчики страницы Хворостовского и посетители его сайта оставили тысячи посланий с добрыми словами, пожеланиями скорейшего выздоровления и даже советами медицинского толка. Вот лишь некоторые записи: - Дмитрий, здоровья вам и веры в себя! Думаю, очень много людей желает вам сейчас выздоровления, и пусть эта человеческая энергия аккумулируется и поможет вам как можно скорее побороть болезнь. - Дмитрий, скорейшего вам выздоровления! Желаю вам сил, терпения и любви! Мы вас любим! - Сил, удачи, терпения, держитесь! Скорейшего выздоровления! - Дмитрий сибиряк… он победит, а близкие помогут! - Ваш голос заставляет вибрировать каждую клетку организма. Я хочу, чтобы все наши клетки вошли в глубокий резонанс, и эта мощная энергия – энергия нашей любви к Вам, дала Вам силы справиться с болезнью.

Золотой голос России

Народный артист России Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске в 1962 году. Дмитрий из семьи инженеров, но его отец хорошо пел, играл на фортепьяно, был меломаном, и дома всегда звучала классическая музыка, в основном оперная. Хворостовский окончил Красноярское педагогическое училище, а затем Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств профессора Екатерины Иофель. В 1985—1990 года Хворостовский был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. Вначале он пел и басовые партии, но потом сосредоточился на амплуа баритона и в этом качестве завоевал международное признание. После победы в 1989 году на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе Хворостовский стал желанным гостем на лучших оперных сценах мира, среди которых лондонский Королевский театр Ковент-Гарден, ведущие немецкие оперные сцены, миланская Ла Скала, Венская государственная опера, нью-йоркская Метрополитен-опера, десятки других оперных театров. Хворостовский желанный гость и в России, он пел на сцене петербургского Мариинского театра, московской «Новой Оперы», неоднократно выступал с концертными программами, в том числе с песнями о войне. Хворостовский оказывает поддержку молодым музыкальным коллективам, занимается благотворительностью. У Дмитрия Хворостовского четверо детей – двое от первого брака и двое – от второго. Супруга Дмитрия – итальянская певица Флоранс Илли-Хворостовская.

Чем болен Хворостовский

Судя по информации пресс-службы певца, у 53-летнего Хворостовского диагностирована опухоль головного мозга. Опухолями головного мозга называют целую группу внутричерепных новообразований, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Доброкачественные опухоли растут медленно, не дают метастазов, однако могут давить на жизненно важные центры в мозгу, что требует оперативного лечения, которое во многих случаях приводит к полному излечению пациента. Для злокачественных опухолей характерно аномальное неконтролируемое деления клеток, которые в прошлом были нормальными клетками мозга. Первичные опухоли мозга – заболевание достаточно редкое – не более 1,5 % среди всех видов опухолей. В случае злокачественного течения болезни чаще встречаются варианты, когда опухоли мозга носят вторичный характер и вызваны метастазами. Симптомы: Поскольку опухоли вне зависимости от того, доброкачественные они, или нет, могут давить на жизненно важные центры головного мозга, симптоматика может быть схожей. Стоит насторожиться, если имеют место следующие симптомы: - Сильная плохо купируемая и постоянно возникающая головная боль. - Кажущееся беспричинным, постоянное головокружение, а также часто возникающие тошнота и рвота. - Слабость, нарушение координации. - Ухудшение зрения, «звездочки» и пятка перед глазами, боль в глазных яблоках, затрудненное открывание глаз, или наоборот, невозможность закрыть глаза. - Проблемы со слухом – звон в ушах или неожиданно возникшая односторонняя глухота. - Иногда могут возникать эпилептические припадки. Также должны настораживать такие симптомы, как беспричинное изменение пульса, скачки давления, бледность, повышенное потоотделение. Кроме того врача должны насторожить такие неврологические симптомы, как апатия, беспричинная агрессия, провалы в памяти, спутанность сознания, зрительные или слуховые галлюцинации.

Перспективы и прогноз

Опухоли головного мозга, как доброкачественные, так и злокачественные, неплохо лечатся. При ранней диагностике и своевременно назначенном комплексном лечении пятилетняя выживаемость больных составляет 60-80%, что является в онкологии очень хорошим показателем. Лечение, как правило, включает в себя три главных составляющих: оперативное лечение, радиологическое лечение, а также химеотерапию. Эти три метода могут использоваться вместе, но если опухоль уже затронула жизненно важные центры, могут быть применены нехирургические методы лечения: лучевая терапия и химеотерапия. Эти методы также могут надолго замедлить распространение болезни и серьезно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациента.

Похожа ли болезнь Хворостовского на болезнь Жанны Фриске

Говорить, что Хворостовский может повторить судьбу Жанны Фриске, в данный момент нет никаких оснований, поскольку неизвестно, какой точно диагноз поставлен певцу. Как мы отметили выше, фраза «опухоль головного мозга» весьма расплывчата, и не дает представления ни о мере злокачественности процесса, ни о гистологическом составе опухоли. Что касается Жанны Фриске, то по информации СМИ, у нее была глиобластом – опухоль злокачественная, считающаяся самой агрессивной и самой распространенной из всех злокачественных опухолей мозга. С таким заболеванием пациенты без лечения по статистике живут несколько месяцев, лечение (как было в случае с Фриске) в среднем продлевает жизнь до полутора лет – трех лет. Причины этого заболевания неизвестны, оно не является наследственным, связь его беременностью и родами не установлена, мужчины болеют несколько чаще женщин. СМИ сообщали, что у Фриске заболевание было обнаружено во время беременности, которая наступила в результате ЭКО. Медики не исключают, что гормональная терапия, применяемая во время ЭКО, а также изменение гормонального фона во время беременности и родов могли оказать стимулирующее влияние на уже имеющуюся опухоль, особенно если она была диагностирована не на ранней стадии. Основной метод лечения глиобластомы — хирургическое удаление опухоли, после чего необходимо проводить лучевую терапию и химиотерапию, что существенно снижает число оставшихся злокачественных клеток, а это продлевает жизнь пациента. Современная медицина пока не знает способов полного излечения глиобластомы, однако нет никаких оснований думать, что у Дмитрия Хворостовского именно этот вид опухоли мозга. Комментарий врача онколога в связи с информацией о заболевании Дмитрия Хворостовского читайте в материале Федерального агентства новостей.

Ольга Василенко
Новости партнеров
mediametrics