Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Тело висельника перепугало пассажиров на вокзале в Петербурге
Общество
Вас здесь не стояло: петербургские сайентологи вновь пролетели с регистрацией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вас здесь не стояло: петербургские сайентологи вновь пролетели с регистрацией

    20:24  24 Июня 2015  /обновлено: 0:37  27 Октября 2015
    458

    Офис саентологов в Петербурге Суд в Петербурге вновь отказал местным сайентологам в регистрации. Попытки зарегистрировать организацию предпринимались с давних пор: еще в середине нулевых представители Сайентологической церкви обращались с такой просьбой и получили отказ.

    Эх, раз, еще раз

    Почти десять лет спустя, в мае этого года, сайентологи подали в Октябрьский районный суд заявление, в котором просили о пересмотре прежнего вердикта. При этом они ссылались на постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), где утверждалось, что отказ в регистрации противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд отказал сайентологам и в этот раз, - вернее, подтвердил законность прежнего отказа в регистрации. Что касается решения Европейского суда, то оно не может быть причиной для пересмотра дела. "Предметом рассмотрения Европейского суда был факт существования религиозной группы сайентологов на территории Санкт-Петербурга в течение 15 лет, однако в решении Октябрьского районного суда установлена законность отказа в регистрации", - сообщается в постановлении Октябрьского суда. Осенью 2014 года ЕСПЧ присудил 7,5 тысяч евро Сайентологической церкви в Петербурге в качестве морального ущерба за отказ властей в регистрации. Была ли компенсация выплачена, неизвестно. Первая попытка придать своей организации в Петербурге официальный статус была предпринята в августе 2003 года. Среди оснований для отказа суд тогда назвал недостоверность сведений, подтверждающих существование религиозной группы на территории Петербурга на протяжении 15 лет, то, что организация не является религиозной, недостоверность сведений о заявителях и ряд других.

    Тяжелые времена

    Последний год для петербургских сайентологов выдался непростым. Незадолго до решения ЕСПЧ в их офисах силовиками были проведены обыски. Зимой 2015-го организация перебралась в новое помещение на Автовской улице на юго-западе города, но здесь их тоже ждали неприятности. Депутат местного ЗакС Виталий Милонов обратился с письмом к главе ФСБ Александру Бортникову, в котором просил о проверке деятельности «Церкви сайентологов». По мнению Милонова, этой организации "не должно быть места в нашем городе ни под каким видом и статусом — это вопрос общественной санитарии". Сайентологи угрожают "конституционному строю России", так как периодически оказывались "в авангарде разнообразных цветных революций". Сами сайентологи высказывали недовольство заявлениями депутата, рассматривая их как «возбуждающие религиозную ненависть». Тогда же в СМИ прошла информация о зреющем конфликте между организацией и жителями района, где возник их новый офис. Соседство со школой, а также разговоры о посещении школы членами организации, вызвали бурный протест горожан. На это сайентологи заявили, что пришли в школу, чтобы развеять слухи, не более того. 22 февраля противники секты провели митинг у дверей организации, расположившейся в бывшем здании кинотеатра. «Сайентология – культ власти и денег!», «Сайентолог врет, когда открывает рот», – по крайней мере, в этом были уверены те, кто держал в руках плакаты.

    Автор: Иван Семенов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях