Аки Папа Римский: белый дым в истории с Капелло еще не пошел

Аки Папа Римский: белый дым в истории с Капелло еще не пошел

24.06.2015 19:57
394

Аки Папа: белый дым в истории с Капелло еще не пошел

Российский футбольный союз не стал отправлять в отставку тренера футбольной сборной Фабио Капелло. Заявлять о намерении сохранить пост за итальянцем тоже не стали. Судьба тренера, с которым наконец-то расплатились по долгам, все еще находится в подвешенном состоянии. За тем, как решали-решали, да не решили судьбу специалиста, наблюдал корреспондент Федерального агентства новостей.

История

По форме и - частично - по содержанию четыре часа заседания чем-то напомнили выборы в Ватикане. Журналистов на пару минут пустили в конференц-зал РФС, а затем попросили удалиться в комнату для прессы пятью этажами ниже. Члены Союза, к слову, количеством прессы были не на шутку удивлены – нечасто к ним заглядывают неспортивные издания с федеральными каналами в авангарде. Впрочем, повод заглянуть действительно громкий. Прошедшее заседание исполкома футбольного союза могло положить конец изрядно затянувшемуся «Капелло-гейту». Итальянский специалист, тренировавший «Милан», «Ювентус», «Реал», «Рому» и сборную Англии, начал довольно бодро – российская команда впервые за 12 лет попала в финальную стадию чемпионата мира по футболу. Затем, не дожидаясь итогов турнира, с Капелло заключили новый контракт. Согласно условиям договора, тренер получает семь миллионов евро в год независимо от результатов игры подопечных. За успехи команды в международных турнирах РФС согласился выплачивать дополнительные бонусы. После этого во взаимоотношениях итальянского тренера и российского футбола наступила черная полоса. Сборная вылетела из борьбы на чемпионате мира, не сумев выйти в плей-офф. Затем в СМИ просочилась информация, что тренер и его штаб несколько месяцев не получают зарплату. Участие в отборочных матчах к Евро-2016 тоже вызывает вопросы. Поражение от австрийской сборной на родном поле 14 июня и вовсе поставило под сомнения выход команды в финальную часть турнира. У специалистов появились претензии как к тренеру, так и к министру спорта Виталию Мутко, который визировал контракт с Капелло.

Без министра: не мы назначали, не нам увольнять

Мутко на заседании не было. Как объяснил исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян, тот сослался на срочный вызов в правительство. Вообще, на протяжении всего заседания выходившие из дверей члены исполкома упорно отказывались комментировать что-либо о Капелло, а за ответами советовали обращаться к Симоняну. Так прямым текстом сказал и владелец «Анжи» Сулейман Керимов, в плотном кольце охраны пробивавший дорогу к автомобилю. Замминистра спорта Юрий Нагорных, вынужденный приехать вместо шефа, сказал неопределенное «исполком еще идет», – и чуть не сел не в свою машину. «Вы нас не уважаете!» – донеслось ему вслед от сотрудников прессы. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отрезал: «Не мы назначали, не нам увольнять!». Он пояснил, что у исполкома нет права снимать и назначать тренера – таков устав. Хотя от себя добавил, что будь его воля – давно бы принял отставку итальянца.

Итоги без итогов

Отдуваться за весь исполком пришлось 88-летней футбольной легенде. Слов Никиты Симоняна ждали, как белого дыма над Ватиканом. Однако сенсации не случилось. «На сегодня Капелло не снят. Но с ним произведены все расчеты по зарплате», – объяснил функционер шаткое положение тренера. Он отдельно поблагодарил бизнесмена Алишера Усманова. Тот сперва дал в долг союзу 400 миллионов рублей, а затем подарил еще 300 – на расчеты с Капелло. «Думаю, что Усманов – добрый человек и, надеюсь, простит нам долг», – помечтал исполняющий обязанности президента РФС. В любом случае, позиция Капелло все еще уязвима. Его могут сменить в течение двух недель, а могут – после 2 сентября, когда выберут нового президента союза. «Переговоры с ним будем вести дальше – либо на предмет продолжения работы, либо на предмет расторжения контракта. У сборной впереди еще четыре отборочных матча», – отметил функционер. О деталях контракта с итальянцем в РФС не говорят – не уполномочены. Зато опыт работы с Капелло, признал Симонян, научил союз предусматривать условия для тренеров в будущем – в частности, ориентироваться на результаты игры, а не громкое имя: "Со следующих контрактов нужно такое предусматривать. Не решил задачу, не справился – до свидания, без всяких". С тем, что заседание так и не внесло ясности в состояние отечественного футбола, согласились и его участники. «Я чувствую, что не удовлетворил вас главным вопросом - что все-таки с Капелло? Но давайте еще немного подождем. Главное, чтобы команда выступала хорошо, неважно, под чьим руководством», – резюмировал Симонян.

Владимир Карпухин
Меланья Трамп написала свой первый твит как первая леди США
Закрыть