Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Короли улиц: кто «рулит» общественным транспортом в Петербурге

Короли улиц: кто «рулит» общественным транспортом в Петербурге

18:51  24 Июня 2015  /обновлено: 0:38  27 Октября 2015
1072

Короли улиц: кто «рулит» общественным транспортом в Петербурге

Мало кто знает, что когда ломается автобус, на дороге возникает затор или прорывает магистраль, за общественный транспорт вступаются некие высшие силы: направляют автобусы по объездным путям и предотвращают скопление транспорта. В Петербурге эти высшие силы — небольшой, но весьма ценный коллектив СПб ГКУ «Организатор перевозок». Корреспондент Федерального агентства новостей заглянул в святая святых учреждения и узнал, в чем состоит работа "дирижеров" троллейбусов и трамваев.

Связующее звено

Государственное казенное учреждение «Организатор перевозок» находится в здании городского комитета по транспорту. Благодаря им мы пользуемся единым проездным билетом «Подорожник» и благодаря им мы узнаем о заторах в «Яндекс-пробках». Вся информация о затруднениях движения общественного транспорта на дорогах северной столицы стекается сюда, в Центральную диспетчерскую станцию, в которой в дневную смену работает всего несколько милых дам. Помещение выглядит обычным: за офисными столами перед тремя мониторами сидит по оператору с телефонной гарнитурой. Это своеобразная служба спасения, но только для перевозчиков. Когда водителя автобуса накрыла простуда, когда в городе встал транспорт или случилось еще какое-то ЧП, водитель звонит своему перевозчику, а перевозчик - сюда. Тогда и начинается «руление» процессом. Каждый трамвай, троллейбус, автобус имеет свою собственную диспетчерскую службу, они не управляют транспортом и не регулируют движение непосредственно, но в случае ЧП являются связующим звеном между водителем и Центральной диспетчерской. По сути, «Организатор перевозок» — единственный регулятор движения общественного транспорта в городе, и ему подчиняются все перевозчики. Милые дамы за работой Милые дамы за работой "К примеру, из-за урагана на трамвайные рельсы падает дерево. Водитель трамвая сообщает об этом своему диспетчеру от «Горэлектротранса», диспетчер звонит оператору сюда, в Центральную диспетчерскую. Оператор связывается с аварийной службой, вызывает туда бригаду, которая убирает дерево с рельсов. Потом диспетчер снова звонит сюда и говорит, что дерево убрали, можно восстанавливать контактную сеть. Наш оператор восстанавливает сеть, и трамвай продолжает свое движение", — рассказывает Роман Агапитов, начальник пресс-службы ГКУ. Также «Организатор перевозок», выражаясь местным сленгом, «закрывает дыры», то есть требует замены сломавшегося транспорта резервным в случае поломки. Благодаря этой централизованной системе перевозчик фактически не может укрыть никакую информацию от центра и свались вину о поломках и задержках на злодейку судьбу. Помимо прочего, местные специалисты собирают статистику о задержках и потерях времени на маршрутах, благодаря чему потом в комитете по транспорту совершенствуют организацию транспортной развязки.

Пока без человека никуда

Работа здесь имеет два канала — автоматизированный и ручной. Автоматизированная система находится еще в процессе доработки. В данный момент машина помогает центру только отслеживать движение и скорость транспорта по всему городу. В остальном работа строится, что называется, по аналоговой схеме — оператор видит ситуацию, и уже исходя из знаний, опыта и личного чутья принимает то или иное решение. В зависимости от того, какую картину показывает монитор, оператор принимает решение — организовать на маршруте замену или, к примеру, выровнять временной интервал движения. Следим за всем Когда происходит затор в скоординированном графике движения транспорта, происходит сбой и случается хаос — автобусы сбиваются с назначенного времени. Тогда оператор использует уже проверенную методику, отталкиваясь от графика движения, «вручную» начинает управлять процессом. «Зная, сколько на станции и на трассе у нас есть автобусов, мы сообщаем конкретно каждому водителю, когда он выезжает. Принимая, в зависимости от обстановки, интервал в 30 или 15 минут, но так, чтобы автобусы ездили по трассе ровно», — говорит замдиректора СПб ГКУ «Организатор перевозок» Дмитрий Процкий. Дмитрий Процкий Дмитрий Процкий От заторов петербургский транспорт не уберегают даже выделенные полосы. Начинаясь на Лиговке, «выделенка» отрубается на Площади Восстания, и троллейбус встает вместе со всеми в пробку. Кроме того, поскольку пробки для города — явление типичное, вмешательство диспетчеров требуется постоянно. Этот процесс могла бы поставить на поток автоматическая система, но пока она находится в процессе усовершенствования. В будущем программа должна будет выдавать диспетчеру подсказки, как можно было избежать случившегося ЧП, или что делать, если оно уже случилось. Под покровительством учреждения находятся только социальные маршруты, вне зависимости от того, принадлежат они частному перевозчику или государству. Маршрутки, однако, находятся вне власти милых дам-операторов. Как говорит Процкий, даже несмотря на то, что коммерческие маршрутки не входят в зону их ответственности, центр позволяет сформировать объективную картину, так как социальный транспорт и по габаритам, и по статусу является самым сложным субъектом на дорогах, по причине того, что предполагает льготный проезд, остановку на каждом официальном пункте и другое.

Диана Колобаева
Закрыть