Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Там у них волнения, может, Майданчик организуем: что происходит в Ереване

Там у них волнения, может, Майданчик организуем: что происходит в Ереване

18:05  24 Июня 2015
1684

Там у них волнения, может, Майданчик организуем

Волнения в Армении, начинавшиеся как протесты против высоких тарифов, все больше напоминают Майдан. Во всяком случае людей, которых можно было встретить в Киеве в 2014 году, в Ереване становится все больше.

Сидим на баррикадах

С этой фразы начинается пост некой Алена Балабы - участницы протестов в Ереване, о которых постоянно твердят (неожиданно) западные политики и многие российские деятели, что они, мол, "чисто экономические". Вот что пишет Алена: "В Ереване жара +40, очень много людей. Меняемся вахтовым методом. Люди приносят еду и воду. Полиции, конечно, очень много. Пытаются провоцировать. Но у них плохо получается - люди организовались". Можно предположить, что девушка - одна из активисток акции. По ее словам, она сотоварищи "отслеживает дислокацию внутренних войск". На улицах армянской столицы много техники, а некоторые улицы перекрыты, отмечает она. "Артисты, политики, оппозиционные депутаты сейчас на баррикадах – служат щитом для протестующих от полиции", - добавляет Балаба и перечисляет плюсы армянского (ух ты!) Майдана: четкая организация, вахтовый метод дежурств, взаимопомощь и взаимовыручка, есть ярко выраженные лидеры, есть штаб координации действий.

Все будет Украина

То есть речь идет уже о "Майдане". Да и ведет ее, речь, не кто-нибудь, а украинская сторонница евроинтеграции. "Все будет Украина" - девиз Алены. И судя по всему, в Ереване Балаба не одна. С нею там и остальные "патриоты". Так кто же привез "Майдан" в Армению? Балаба - "Лицо одесского евромайдана", являлась главным редактором газеты «Газета по-одесски», а затем пресс-секретарем партии Кличко "Удар". Ушла оттуда после того, как сожгла Георгиевские ленточки на Вечном огне у памятника Неизвестному матросу в Одессе. Балаба неоднократно выступала за силовую ликвидацию лагеря одесского Антимайдана на Куликовом поле, а после трагедии 2 мая всячески защищала тех, кто заживо сжигал протестующих в Доме профсоюзов. 9 июля 2014 года была одной из самых активных участниц группы «евроукраинцев» на слушаниях в Европейском парламенте, посвященных трагическим событиям в одесском Доме профсоюзов (несмотря на то, что они не были приглашены на слушания, «евромайдановцы», узнав о предстоящем мероприятии, отправили в Европейский парламент делегацию. Надо думать, не без помощи политиков). Там она заявила, что трагедию организовали пророссийские силы, в частности, партия «Родина».

Все-таки Майдан

В обществе активно идет обсуждение событий в Ереване. Люди призывают не политизировать протесты. Так, лидер американской группы System of a Down (все участники группы имеют армянское происхождение) Серж Танкян заявил буквально следующее: "Это была мирная сидячая акция. Полиция имеет прав разгонять и подвергать приводу задерживать людей без использования чрезмерной силы. Ситуация не должна быть политизирована зарубежными СМИ или правительствами". "Эти акции - неполитическая реакция на экономическую маргинализацию значительной части армянского населения. Правительство Армении должно приложить все усилия, чтобы улучшить экономическую ситуацию для своих граждан и решить эти и другие проблемы", - считает Танкян. Ответить талантливому певцу и музыканту хочется словами известного российского блогера, публициста и писателя Антона Бранштейна. "Можно, конечно, долго обсуждать то, что события в Ереване вызваны чисто естественным недовольством людей (что есть) и лишены всякой политики. Вполне возможно, изначально так и было, но теперь, когда там развеваются флаги украинских фашистов и запрещенного "Правого сектора*", об этом можно забыть. Это именно майдан. По-крайней мере посольство США и его внештатные сотрудники с Украины делают все, чтобы он таковым стал".  

* Организация запрещена на территории РФ.

Георгий Аветисян
Новости партнеров
mediametrics