Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Трамп принял участие в спуске на воду нового авианосца ВМС США Gerald Ford
Общество
Негражданин Сенцов просит защиты у российской Конституции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Негражданин Сенцов просит защиты у российской Конституции

    17:30  24 Июня 2015  /обновлено: 0:38  27 Октября 2015
    395

    Защити меня, российская конституция

    Конституционный суд РФ приступил к предварительному изучению жалобы подозреваемого в подготовке терактов в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова. Согласно появившейся на сайте суда информации, судьям предстоит дать ответ, достойна ли рассмотрения жалоба на три нормы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ), согласно которым защитникам на стадии предварительного расследования по уголовному делу запрещено обнародовать ставшую известной им информацию.

    Режиссер-террорист?

    Согласно данным из открытых источников, 38-летний Олег Сенцов в 2011 году снял малобюджетный фильм «Гамер». Деньги на него Сенцов накопил сам, когда держал компьютерный клуб в Симферополе. Фильм был отмечен на кинофестивалях в Ханты-Мансийске, Одессе и украинском Трускавце. На второй фильм, «Носорог», над которым Сенцов начал работать в 2013 году, 430 тысяч долларов выделило правительство Украины. Однако съемки своей второй картины Сенцов отложил из-за Евромайдана. В мае прошлого года Сенцов был задержан ФСБ России в составе предполагаемой диверсионной группы «Правого сектора»* (запрещен в России решением Верховного суда). По официальной версии, четверо задержанных, в том числе Сенцов, готовили взрывы в ночь на 9 мая 2014 года возле «мемориала Вечного огня» и памятника В.И. Ленину в Симферополе. По данным ФСБ, группа причастна к поджогам офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в середине мая того же года. В ходе обысков у задержанных была изъята взрывчатка, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также националистическая атрибутика. Двое участников группы, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, впоследствии признали свою вину, заключили со следствием досудебное соглашение и дали показания. Каждому из них суд при рассмотрении дела в особом порядке назначил семь лет заключения. Дело Сенцова и Александра Кольченко, так и не признавших вину, 11 июня было направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу. Следствием установлено, что именно Сенцов создал в Крыму ячейку «Правого сектора». Кроме того, оба фигуранта обвиняются в совершении и подготовке теракта. Сенцову также добавлено обвинение в незаконном обороте оружия и боеприпасов. За время следствия о Сенцове много говорили деятели кино. Так, Европейская киноакадемия опубликовала письмо на имя президента России Владимира Путина в поддержку Сенцова. Свои подписи под ним поставили такие кинодеятели, как Аугустин и Педро Альмодовары, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси и Даниэль Ольбрыхский. Даже Никита Михалков публично высказался за освобождение Сенцова из-под ареста. Кроме того, в августе прошлого года президент Украины Петр Порошенко наградил арестованного в России Сенцова орденом «За мужество» III степени, а в мае этого года назначил ему двухгодичную президентскую стипендию. За освобождение Сенцова неоднократно высказывались Верховная рада и Госдеп США. Сам Сенцов отрицает участие в «Правом секторе» и заявляет об отсутствии доказательств участия во вменяемых ему преступлениях, кроме показаний двоих уже осужденных фигурантов, которые, по его мнению, были даны под давлением российских правоохранителей.

    Жалоба

    В апреле этого года Сенцов, а также его защитник Дмитрий Динзе и адвокат Рамиль Ахметгалиев обратились в Конституционный суд РФ с жалобой на три нормы УПК РФ, которые запрещают защитникам по уголовным делам обнародовать ставшие им известными данные предварительного расследования (часть 3 статьи 53 УПК). При этом режиссер отказывается признавать себя гражданином России (после присоединения Крыма к РФ гражданам Украины дали один месяц, чтобы отказаться от российского гражданства; не отказавшиеся от него стали считаться его обладателями), что не мешает ему обращаться в Конституционный суд РФ. Подписку о неразглашении таких сведений следствие отбирает у защитников. В жалобе в КС говорится, что такое положение дел ставит сторону защиты в зависимость от стороны обвинения (статья 161 УПК). «Это ставит стороны в явно неравное положение, позволяет стороне обвинения узнавать о позиции, стратегии и тактике защиты и фактически управлять действиями стороны защиты», - говорится в тексте обращения. Обжаловать обоснованность решений следователя по отбиранию таких подписок невозможно, поскольку суды указывают, что следователь вправе «самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий» (пункт 3 части 2 статьи 38 УПК). Авторы указывают, что оспариваемые ими три нормы УПК РФ лишают сторону защиты «возможности собирать доказательства (проводить опросы и обращаться к специалистам), привлекать юристов для обращения в Европейский суд по правам человека, совместно с другими адвокатами вырабатывать общую позицию и тактику защиты, реагировать через СМИ на публичные заявления стороны обвинения о доказанности вины обвиняемого, причем эти ограничения касаются в том числе и сведений, которые уже были преданы гласности и освещались в СМИ по инициативе следственных органов». По мнению юристов, оспариваемые нормы нарушают равенство сторон перед законом, гарантии на справедливое судебное разбирательство, принцип презумпции невиновности и право на защиту. Согласно информации на сайте КС, жалоба Сенцова и его защитников успешно прошла первый предварительный отбор в аппарате суда. Сегодня стало известно, что статус жалобы на сайте суда сменился на «Находится на изучении судьей (судьями)». По закону о КС РФ это является второй обязательной стадией производства. Заключение по результатам предварительного изучения обращения будет в ближайшее время доложено на одном из закрытых заседаний КС. В случае отказа в принятии обращения к рассмотрению КС опубликует на своем сайте соответствующее «отказное» определение.

    Повезло

    Известный адвокат Дмитрий Аграновский в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей порадовался за своих коллег по цеху Динзе и Ахметгалиева. Он рассказал, что подавляющее большинство его обращений в КС ему возвращали еще на стадии канцелярии суда. «Молодцы. Одобряю. Я тоже с такой жалобой обращался в Конституционный суд и не преуспел. Мне прислали определение - такое, «ни о чем». То есть мне даже не отказали. Я сейчас приветствую их усилия», - сказал юрист. По его мнению, эта проблема встает особенно остро в случаях, когда защите еще на досудебной стадии требуется привлечение альтернативных специалистов.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Кирилл Чулков
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях