Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Дело Лошагина: что на самом деле произошло с красавицей-моделью

Дело Лошагина: что на самом деле произошло с красавицей-моделью

17:07  24 Июня 2015  /обновлено: 0:38  27 Октября 2015
4961

В громком деле об убийстве фотомодели Юлии Прокопьевой-Лошагиной вроде бы поставлена точка, но очень может быть, что вскоре рядом с ней появится запятая и дело получит новый виток. Со второй попытки суд все-таки признал виновным в убийстве Юлии Прокопьевой ее мужа – известного уральского фотографа Дмитрия Лошагина, которого ранее тот же самый суд оправдал по этому же обвинению. На этот раз Октябрьский райсуд Екатеринбурга «исправил ошибку», признал Лошагина виновным в убийстве и дал ему десять лет колонии строгого режима, зачтя в этот срок полтора года, отсиженные им ранее в статусе подозреваемого. Поскольку во время вторых слушаний Лошагин находился под подпиской о невыезде, после оглашения приговора его взяли под стражу прямо в зале суда. Приговор еще не вступил в законную силу, защита намерена опротестовать вердикт, так что эта громкая история еще далека от завершения.

По второму кругу

В конце декабря 2014 года тот же самый Октябрьский суд Екатеринбурга, правда, в другом составе полностью оправдал Лошагина, расценив, что доказательства, собранные следствием, являются несостоятельными. Однако уже в феврале нынешнего года Свердловский областной суд отменил оправдательный приговор и снова направил дело в Октябрьский районный суд. «Судья Евладова выполнила волю Дементьева (председатель Свердловского областного суда - прим. ФАН)», — прокомментировал Лошагин вынесенный ему приговор.

Версия следствия

По версии следствия, убийство было совершено 22–23 августа 2013 года. Во время вечеринки, которая проходила в фотоателье, принадлежащем Лошагину, фотограф, будучи в состоянии алкогольного опьянения, поссорился со своей супругой – известной уральской фотомоделью Юлией Прокопьевой – и, оставшись с ней наедине, избил ее, а затем свернул ей шею. «Фотограф, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на девушку и нанес ей обутыми ногами множественные удары по ногам, после чего схватил ее за голову и, с силой повернув, причинил ей механическую травму шеи»,— говорилось в обвинительном заключении. Юлия скончалась на месте. Суд счел доказанным, что, убив супругу, Лошагин, желая скрыть следы преступления, вывез ее тело на автомобиле в лес. Там он развел костер, накрыл тело рубероидом, облил бензином и поджег, после чего скрылся. С заявлением о пропаже жены Лошагин не обращался, первым разыскивать Юлию стал ее брат Михаил Рябов. Обгоревшее тело Прокопьевой было обнаружено случайными лицами 24 августа 2013 года. Опознать девушку удалось только по результатам генетической экспертизы. Вскоре после этого Лошагин был задержан, а после получения данных биллинга его телефона, который зафиксировал его пребывание в том месте, где было обнаружено тело Юлии, фотографу было предъявлено обвинение в убийстве. Лошагин был арестован и провел в СИЗО около полутора лет.

Громкое дело

В конце августа 2013 года дело об убийстве 27-летней модели взбудоражило Екатеринбург и надолго стало одним из самых обсуждаемых в прессе, особенно в местной. Так популярный уральский ресурс URA.RU даже создал «дочерний» портал «Дело Лошагина», на котором аккумулировал не только всю информацию громком убийстве, жертве и возможном убийце, но и самые странные и даже нелепые версии. Так, по одной из версий, это было убийство из ревности. В ее пользу говорил тот факт, что Лошагин был склонен к злоупотреблению алкоголем и домашнему насилию. СМИ тогда сообщали, что погибшая фотомодель была второй женой Лошагина, который и после свадьбы с Юлией продолжал устраивать сцены своей первой супруге Татьяне, порой доходя до рукоприкладства. В то же время в Интернете гуляли и другие версии таинственной гибели местной красавицы. Например, всерьез допускалось, что Лошагин случайно свернул жене шею в ходе сексуальных игр. «Испугался, запаниковал и поэтому вывез труп любимой жены под Первоуральск, чтобы избавиться от улик. Но сжечь до конца тело не смог — не хватило духу», - рассказал некий источник URA.RU. Дмитрий Лошагин и Юлия Прокопьева-Лошагина Дмитрий Лошагин и Юлия Прокопьева-Лошагина были очень красивой парой

"Альтернативные" версии

Ну и, конечно, не было недостатка в «альтернативных» версиях и в свидетелях, которые якобы встречали Юлию уже после официальной даты ее смерти. Кроме того адвокаты фотографа пытались использовать для его защиты кое-какие нестыковки, связанные с некоторыми доказательствами, касающимися его вины. Так не всё было понятно относительно машины, на которой было вывезено тело, были и неувязки в данных биллинга телефона фотографа, который утверждал, что действительно ездил в район, где было найдено тело Юлии, но только для того, чтобы ее разыскать. По словам Лошагина, импульсивная жена якобы сбежала, перед этим назвав место, где впоследствии и было найдено ее тело. Также защитники Лошагина утверждали, что если бы он был виновен, то воспользовался бы возможностью сбежать за границу - времени на это ему хватало. Была даже версия, что убийство Юлии подстроила бывшая жена Лошагина, которая таким способом пыталась отомстить сопернице, «сманившей» ее мужа. Ну и, как нередко бывает в случае трагической гибели известного персонажа, вскоре появилась версия, что Юлия Прокопьева-Лошагина жива и просто инсценировала собственную смерть. Зачем? Ну, например, чтобы «наказать» тирана-мужа за постоянные побои и измены. Вскоре появились и «свидетели», утверждающие, что Юлия Прокопьева, скорее всего, жива, и просто прячется от Лошагина. Эту версию распространяли некоторые знакомые Лошагина, вероятно, надеясь помочь ему таким экзотическим способом. В частности на первом этапе следствия эту версию пыталась озвучить бывшая жена Лошагина Татьяна, которая также серьезно пострадала от тяжелого характера экс-супруга. Татьяна то утверждала, что Лошагин избивал ее в присутствии Юлии, то заявляла, что якобы видела разлучницу уже после официально объявленной даты смерти модели. Позже другие свидетели опровергли эту информацию. Что-то подобное пыталась рассказать и домработница семьи Лошагиных по имени Ольга, которая поделилась с корреспондентами «Комсомольской правды» весьма путаной историей, что якобы видела Юлию, когда, по данным следствия, она была уже давно мертва. На резонный вопрос, куда же Юлия делась потом, «свидетельница» выдвинула версию, что жену Лошагина могли похитить, чтобы спрятать от мужа. Эти версии категорически опроверг брат погибшей Михаил Рябов, благодаря заявлению которого следствие и вышло на след Лошагина: «Я был на опознании и уверен на все сто процентов, что обгоревшее тело принадлежит моей сестре», - заявил тогда он «Московскому комсомольцу». Тем временем портал «Дело Лошагина» еще не скоро будет закрыт – сейчас ресурс сообщает, что, помимо обжалования приговора, впереди многочисленные суды по разделу имущества, принадлежащего погибшей Юлии. Семья погибшей намерена лишить Лошагина наследства, на которое он претендует в соответствии со статусом вдовца. «Нам будет необходимо исключить его из числа наследников, потому что он недобросовестный наследник, он убил наследодателя», — заявил один из адвокатов потерпевших.

Ольга Василенко
Закрыть