Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Всеслышащее ухо США: Елисейский дворец? Слушаем

Всеслышащее ухо США: Елисейский дворец? Слушаем

15:53  24 Июня 2015  /обновлено: 0:39  27 Октября 2015
878

Штаб-квартира АНБ, Мэриленд

Джулиан Ассанж и его WikiLeaks «слили» очередную порцию разоблачений по поводу скандала с тотальной прослушкой Европы американцами. Как выяснилось, под колпаком в течение шести лет находились и три последних президента Франции, включая действующего.

Ухо государево

Согласно обнародованной информации, как минимум с 2006 по 2012 годы Агентство национальной безопасности США (АНБ), ставшее в последние годы притчей во языцех и заклейменное как мировой аудиожандарм, отслеживало переговоры французских лидеров и их ближайшего окружения. За это время на пленку успели попасть Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд. Причем это касается и телефонных разговоров, и электронной переписки, и даже секретных правительственных совещаний. Сейчас Олланд делает все, что ему полагается: официально выражает недовольство, заявляет о неприемлемости подобного рода отношений между союзниками и вызывает американского посла на ковер. В свою очередь, Соединенные Штаты, в лице представителя Совета национальной безопасности (СНБ, не путать с АНБ) Неда Прайса, утверждают, что в настоящее время Олланд сотоварищи не прослушиваются, и планов таких нет. Примечательно, что насчет былого шпионажа, о котором как раз и идет речь, Прайс почему-то умалчивает. Кроме того, его фразу о том, что США не шпионят за иностранцами, будь то рядовые граждане или главы государств, если на то нет конкретной цели в контексте обеспечения национальной безопасности США, можно интерпретировать как недвусмысленный намек на стоящий на запасном пути бронепоезд, напичканный прослушивающей аппаратурой. При этом очевидно, что очередной дипломатический конфуз между союзниками по НАТО спустят на тормозах – в точности, как в ситуации с канцлером Германии Ангелой Меркель. Напомним, что осенью 2013 года она оказалась в той же роли, что и сейчас ее французский коллега. Причем, если Олланда слушали лишь в первые полгода его президентства, то Меркель, как утверждается, была на карандаше у заокеанских спецслужб еще с 2002 года, за три года до ее избрания на пост главы правительства ФРГ. Оба случая по риторике и развитию событий до смешного похожи. И крайне маловероятно, что исход будет иным, коль скоро обе европейские державы щедро передают свой суверенитет в Белый дом. История с бундесканцлером, кстати, завершилась буквально пару недель назад. Генпрокурор ФРГ Харальд Ранге заявил о прекращении расследования, снабдив это решение красноречивым комментарием: «Средствами уголовного расследования обвинение не может быть подготовлено для судебного разбирательства». Кто помешал высшей немецкой судебной власти должным образом провести уголовное расследование – вопрос риторический. Ах да, фрау Меркель в итоге обзавелась неким «антишпионским телефоном с крипточипом», хотя известие об этом больше походило на рекламную акцию производителя мобильных устройств.

Ушки на макушке

Первым громким американским скандалом, связанным с прослушкой, стал знаменитый Уотергейт. Хотя вторая часть этого слова, выйдя за пределы США, стала нарицательной и до сих пор используется как суффикс в наименовании разного рода скандалов, сам Уотергейтский инцидент остался делом сугубо внутренним. Его суть заключалась в обвинениях переизбранного на второй срок в 1972 году президента Ричарда Никсона в аудио- и фотошпионаже за соперником от демократов в ходе предвыборной гонки. Штаб Демократической партии располагался в административно-гостинично-жилом комплексе «Уотергейт». Разгоревшийся скандал, не последнюю роль в публичности которого сыграли СМИ (включая легендарного журналиста Хантера Томпсона), привел к отставке Никсона, единственной в истории США. В годы «холодной войны» взаимные попытки скрытного получения информации, как средствами аудиоразведки, так и всеми прочими, были секретом Полишинеля. С распадом СССР и постепенным формированием в США нового образа внешнего врага в лице международного терроризма администрация Джорджа Буша приняла так называемый «Патриотический акт» (его полное название складывается в акроним USA PATRIOT – в переводе: «Патриот США»). Произошло это в 2001 году, уже через месяц после событий 11 сентября. Закон фактически давал карт-бланш правительству, полиции и спецслужбам на телефонный и электронный контроль за американцами. В этом году, не в последнюю очередь из-за связанных с «Патриотическим актом» многочисленных скандалов и утечек, действие документа было приостановлено, но на смену ему должен прийти «Акт о свободе» (USA FREEDOM), который позволяет делать практически то же самое, но более сложным и «законным» способом. Раз уж Соединенные Штаты так бесцеремонно отнеслись к праву на защиту информации и частной жизни своих собственных граждан, вряд ли что-то могло помешать им, так сказать, держать ухо востро и со всем остальным миром. Но все тайное рано или поздно становится явным. Разоблачения молодого сисадмина и экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, бежавшего в мае 2013 года в Гонконг, а потом осевшего в России, свидетельствуют о регулярном прослушивании глав трех десятков государств (включая Папу Римского) и такого же количества дипломатических миссий. Число же простых граждан, попадавших под наблюдение американцев, исчисляется сотнями тысяч. Европейские «подельники» США до сих пор оправдываются и каются за это неблагодарное занятие. А гневные запросы от латиноамериканских государств, Южной Кореи и многих других потерпевших так и остались без ответа – администрация Барака Обамы уверяет, что ни о чем таком они и слыхом не слыхивала. А если от каких-то совсем уж очевидных фактов не получается отвертеться – что ж, всегда можно принести свои извинения за доставленные неудобства.  

Андрей Величко
Закрыть