Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Кишка тонка: Евросоюз проигрывает Греции вчистую

Кишка тонка: Евросоюз проигрывает Греции вчистую

13:51  24 Июня 2015  /обновлено: 0:40  27 Октября 2015
7856

Кишка тонка: Евросоюз проигрывает Греции вчистую

Всем бы хотелось верить, что государствами Европы с долгой и славной историей управляют здравомыслящие люди. Но, к сожалению, их действия говорят об обратном. Ярчайший пример - греческое фиаско. Такую мысль высказывает в своей статье для Daily Mail "Любая сделка с греками есть победа трусости - и только усугубит еврокризис" Макс Гастингс, британский историк, писатель и журналист. Федеральное агентство новостей публикует материал, переведенный специально для наших читателей. В 1910 году один из талантливых британских генералов, командующий колледжем британских вооруженных сил заявил, что, на его взгляд, континентальная война неизбежна. На это один из молодых офицеров ответил, что только «немыслимая глупость со стороны правительства» может привести страны к такой катастрофе. Генерал усмехнулся ремарке офицера: «Непостижимая глупость будет тем, что вам придется наблюдать». В 1914 году его предсказания исполнились.

На кону не кровь, а лишь евро и драхмы

Было большой глупостью создать единую валюту без единой системы управления. Безумием было связать воедино северные народы, которые платят налоги, соблюдают договоренности и являются достаточно честными, с такими странами, как Италия, Испания и, прежде всего, Греция, где насмехаются над честными людьми. Греция всегда была бедной страной, у нее мало того, что можно продать за границу. Вдруг ни с того ни с сего на 20% госслужащих, как с неба, упали золотые социальные выплаты и привилегии, а налоги, которые все это должны были покрывать, как и раньше, никто даже и не думал платить, что в итоге вылилось в глубочайший финансовый кризис 2008 года, который и вернул замечтавшихся в облаках греков к суровой реальности – осознанию того, что Греция, как и Испания, и Ирландия была банкротом. Однако там, где испанцы и ирландцы приложили героические усилия для восстановления своей платежеспособности, греки решили зайти еще дальше. Вместо того, чтобы при первых же симптомах несостоятельности их членства, которое изначально было основано на поддельных документах и счетах, лидеры Германии, Франции и Нидерландов и остальных стран решили предпринять еще более отчаянные усилия для того, чтобы еще раз довериться Афинам. Скорее всего, они делали вид, что верят в то, что греки, не раз отказывавшие в возвращении своих долгов, на этот раз одумаются. Экс-председатель Банка Англии Мервина Кинга сегодня часто критикуют за то, что он недооценил финансовый кризис 2008 года. Тем не менее он всегда был проницательным, дальновидным человеком. Четыре года назад он сделал ряд частных замечаний о евро. Во-первых, он сказал, что эта валюта не будет жизнеспособной в долгосрочной перспективе. Он приписал ответственность за это Греции, Испании, Португалии и Италии и предрек им вечную экономию из-за их неспособности идти в ногу с северными европейцами. Это создаст политический экстремизм в обществах стран Средиземноморья, которые могут оказаться неуправляемыми. Господин Кинг также утверждал, что если южные европейцы выйдут из еврозоны, то случится финансовый кризис на некоторое время, но нас приятно удивит то, насколько быстро будет восстановлено равновесие, с перспективой новой жизни для вышедших из нее наций с глубоко обесцененными валютами. И вот мы четыре года спустя после прогноза господина Кинга остались с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, который является куда более безрассудным знаменосцем политического экстремизма, чем предсказывал бывший глава Банка Англии.

Дайте денег

Между тем Ангела Меркель и ее европейские коллеги отказываются сдаваться, по-прежнему стремятся придумать какую-то спасительную сделку, которая позволит евро шататься, как и прежде, и позволит Греции продолжать притворяться нормально функционирующим государством XXI века, а не корытом, которым она на самом деле является. Европейские экономисты, авторы арбитражных колонок в финансовой прессе, утверждают, что предотвращение греческого дефолта и сохранение евро являются целями, которые выходят за рамки возможного. Если Греции позволят обанкротиться, доверие к валюте рухнет. Из-за этого зараза может распространиться на Испанию и, возможно, Италию. Короче говоря, большинство ученых мужей призывают дать грекам наличные деньги, чтобы те могли продолжать покупать BMW. Тем не менее, если никто не будет настаивать, что сделка является сделкой, и не может бесконечно пересматриваться, что долги должны быть оплачены, условия должны выполняться, а греки не могут иметь социальное обеспечение и пенсионные льготы, о которых они мечтают, эта игра будет продолжаться бесконечно. Греческое правительство упорно отказывается принять любые меры, которые бы ударили по карманам их политических клиентов, особенно раздутого государственного сектора. Чиновники предлагают вместо этого повышать налоги на доходы богатых граждан ЕС. Нация так и будет зависеть от немцев, которые будут платить по счетам греков целую вечность.

Победа трусости

Ни один из вариантов, стоящих перед европейским правительством, не является лучше, чем остальные. Если грекам дадут спуск, Афины вряд ли будут вести себя более ответственно в будущем, чем раньше, но при этом Греция останется членом ЕС. Тем не менее греки даже не притворяются, что они готовы изменить свое поведение. С меньшим изяществом, чем у среднестатистического разбойника, они требуют амнистии задолженности и еще выплат. Последние переговоры закончились надеждами, что согласие между всеми сторонами может быть достигнуто 25 июня. Но если грекам снова дать время на оплату долгов, которые они не способны оплатить, будет понятно, что у европейских лидеров «кишка тонка» признать горькую правду. Они сетуют на валютную систему, которая дала сбои и не хотят признать тот факт, что не стоило брать на борт пассажиров, которые не способны оплатить свои проездные билеты. Слава богу, цена сегодняшнего провала европейских лидеров - не война, как это было в 1914 году. Но мы ни на минуту не должны позволять вводить себя в заблуждение, что сделка, заключенная на этой неделе в Брюсселе представит собой торжество государственности. Она, наоборот, является победой трусости и самообмана, которая почти наверняка приведет к ухудшению дел Европы.  

Алексей Громов
Закрыть