Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Эксперты объяснили, почему «семерка» популярнее Windows 10
Политика
«Нормандская четверка» призывает к миру, а генералы просят огня
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Нормандская четверка» призывает к миру, а генералы просят огня

    11:55  24 Июня 2015
    671

    С 23 на 24 июня, до глубокой ночи, в Париже продолжались переговоры в так называемом «нормандском формате" по ситуации на Украине. Министры иностранных дел стран «нормандской четверки» (Сергей Лавров от РФ, Павел Климкин от Украины, Франк-Вальтер Штайнмайер от Германии и Лоран Фабиус от Франции) провели консультации по вопросу реализации минских соглашений. Переговоры проходили на фоне нового резкого обострения ситуации в Донбассе, обстрелов Донецка, боев за Марьинку и Широкино… Участники переговоров выразили по этому поводу серьезную обеспокоенность. «Мы выражаем нашу серьезную озабоченность относительно ухудшения ситуации в Донбассе. Мы призываем стороны к скорейшему прекращению боевых действий, которые позволили бы добиться прогресса в политической, гуманитарной и социально-экономической сферах», — говорится в итоговом коммюнике. В ходе почти четырехчасовых переговоров за закрытыми дверями стороны обсудили вопросы урегулирования через механизм контактных групп, в том числе включая прямой диалог Киева с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Стороны заявили о необходимости неукоснительного соблюдения всех пунктов минских соглашений.

    Конкретные договоренности

    Помимо общих слов о необходимости урегулирования, соблюдения и т.д. и т.п., была и кое-какая конкретика. Танковая двухдневка Так, «нормандская четверка» призвала участников конфликта постараться за два дня договориться об отводе из зоны конфликта танков и других вооружений калибра менее 100 мм. Об этом также говорится в совместном коммюнике, принятом по итогам переговоров. «Призываем его участников до 26 июня принять соглашение относительно отвода танков и ряда другого вооружения калибра менее 100 мм. Отвод этого вооружения должен начаться в ближайшие недели», — говорится в совместном заявлении министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции. Широкино Представители «нормандской четверки» призвали к скорейшей демилитаризации села Широкино, назвав это первым шагом на пути к более серьезной демилитаризации зон линии разграничения. Также главы МИД потребовали прекратить чинить препятствия миссии ОБСЕ в проведении мониторинга отвода тяжелого вооружения и не мешать сотрудникам Красного Креста оказывать помощь населению Донбасса. Главы внешнеполитических ведомств также указали на необходимость соблюдения договоренностей об обмене пленных по формуле «всех на всех».

    Реакция Киева

    Украинская сторона по итогам встречи вновь выступила с антироссийскими заявлениями и утверждениями, что Россия якобы нарушает минские договоренности. По итогам встречи глава украинского МИД Павел Климкин рассказал журналистам, что якобы в ходе переговоров он продемонстрировало союзникам «объективные данные, свидетельствующие об усилении российской агрессии против Украины». Об этом сообщают украинские издания со ссылкой на источник в МИД Украины. "Картина очевидна и не требует комментариев: Россия и поддерживаемые ею террористы системно нарушают достигнутые соглашения. Сухие цифры опровергают домыслы россиян, что соглашения якобы нарушает Украина", - заявил собеседник агентства.

    Генералы просят огня

    Одновременно с этими заявлениями украинской стороны в СМИ появился весьма любопытный документ, который уже назвали информационной бомбой, которая, впрочем, может оказаться или провокацией, или фейком. Как сообщает журналист, депутат, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон, к нему обратилась «группа генералов армии и СБУ» с просьбой опубликовать их обращение по поводу ситуации в Донбассе. По словам авторов письма, у них есть план, как остановить развал армии, распад государства и вернуть Донбасс и Крым. По мнению генералов, причин нынешнего кризиса на Украине три: «1. Бездействие и нежелание власти взять на себя ответственность за восстановление территориальной целостности Украины. 2. Бездарная кадровая политика, отсутствие реальной борьбы с коррупцией, нежелание проводить системные реформы. 3. Война превратилась в огромный бизнес, где процветает торговля с оккупантом и контрабанда». Как исправить? Легче легкого: отдать приказ – вперед, в бой. «Ребята на фронте ждут одного: команды наступать, они готовы и умеют воевать, но приказа по-прежнему нет», - утверждают авторы открытого письма. «Где военное положение, где разрыв дипломатических, политических и экономических отношений со страной-агрессором? Где мобилизация всего личного состава вооруженных сил и силовых структур?» - спрашивают они. По мнению военных, чтобы спасти Украину, необходимо немедленное введение военного положения и перестройка экономики страны на военные рельсы. «Да, нам всем придется жить в очень жестко нормированном графике, с ограничением прав и свобод. Но в стране больше года идет война, больше года убивают граждан Украины. Нам нужна победа или нет?» - спрашивают авторы письма, предлагая также провести всеобщую мобилизацию всех офицеров запаса и военных профессионалов. Если это не фейк и если подобные советы будут услышаны, это означает одно – полномасштабную войну.  

    Автор: Ирина Петренко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях