Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Болгария и НАТО: неравный брак и море разочарования

Болгария и НАТО: неравный брак и море разочарования

21:08  23 Июня 2015
2064

В субботу в аэропорту Бургас из американского военно-транспортного самолета С-17 в присутствии представителей СМИ Болгарии был выгружен танк Abrams M1A2. Удивительно красноречивый для танкиста старший лейтенант Франк Ууд с гордостью сообщил, что представляет третий батальон 69 бронетанкового полка третьей пехотной дивизии, дислоцированной в Форт Стюарт, штат Джорджия. По его словам, переброска танка для участия в учениях "Быстрота и мощь" позволит показать союзникам по НАТО огневую мощь Abrams M1A2, а противникам продемонстрирует возможности быстрой переброски в любую страну Европы. Правда, танк переброшен не из штата Джорджия, а с американской базы Рамштайн в Германии, а в общей сложности будут доставлены только две машины. Следующий прибудет на днях, очевидно, вместе с другим красноречивым офицером. И об этом наверняка сообщат болгарские СМИ. В то же время в Софии прямо перед резиденцией президента страны каждое воскресенье, начиная с 1 февраля, проходит антинатовская демонстрация. 28 июня она пройдет в 22-й раз. Однако об этом можно прочитать только в Facebook.

Щита не будет

Вообще, отношения между НАТО и Болгарией изобилуют множеством интересных фактов. До вступления в этот блок правительство заявляло, что, попав в состав Альянса, болгарская армия получит доступ к современным видам вооружения, а страна будет защищена от любой внешней угрозы. Получилось наоборот. Болгария - самая бедная страна Европейского союза, и военный бюджет у нее соответствующий. К тому же теперь надо еще ежегодно платить около 10 млн. долларов членских взносов в НАТО. А нет денег, нет и современного вооружения. Одновременно с этим выяснилось, что вместо надежного натовского щита над Болгарией солдаты этой страны должны отправляться в различные горячие точки - защищать свои внезапно появившиеся "национальные интересы". В настоящее время сухопутные войска маленькой болгарской армии находятся в Афганистане, Косово, Боснии и Герцоговине, Грузии, Мали и Либерии, а флот участвует в операциях в Индийском океане и Средиземном море. До этого были Ирак, Ливия,Ливан и другие страны. Миссия в Ираке выдалась особенно кровавой - было убито 13 и ранено 27 болгарских военнослужащих. Один из них, Гырди Гырдев, был по ошибке убит бойцом морской пехоты США. Все ожидали, что американский военный атташе в Болгарии принесет извинения семье убитого, однако он только выразил сожаление. Перед отправкой войск было обещано, что Болгария получит выгодные контракты на восстановление Ирака и безвизовый режим с США. Почему-то не сложилось. Теперь этого ждут от миссии в Афганистане.

"Американский лакей"

Ежедневное жалование болгарского солдата в Ираке в 100 долларов плюс зарплата - очень хорошие деньги для местных. Из-за этого в армии расцвела коррупция: при получении взяток за включение в состав зарубежных контингентов было арестовано несколько высокопоставленных офицеров. Все это сильно ударило по престижу болгарских Вооруженных сил. Я помню, как в 2005 году гостем одного из телешоу был капитан, вернувшийся из Ирака. Он рассказал, как болгарская армия помогает иракскому народу строить демократию, ответил на вопрос ведущего о зарплате, после чего начались звонки зрителей. Ни одного нейтрального или одобрительного комментария; зрители (справедливости ради надо сказать, что звонили преимущественно пенсионеры) как один возмущались, что служба на американцев оплачивается не в пример лучше, чем их заслуги перед страной (пенсия тогда была меньше ежедневного жалования солдата). Самая безобидная характеристика, прозвучавшая в адрес того капитана в эфире - "американский лакей". Следующие десять лет я таких передач не видел. После вступления в НАТО выяснилось также, что американцы курируют все высшие кадровые назначения в болгарской армии, хотя это нигде и не записано. Под их контролем - комитет, который выдает допуск к секретам НАТО, а без него уже невозможно исполнять свои обязанности. Поэтому, например, пришлось поменять главкома ВВС. В 2008 году началась работа по размещению американских военных баз в Болгарии. Союзникам по НАТО были нужны полигон в Ново село и авиабазы Безмер и Граф Игнатиево. Сразу появилось множество статей и телевизионных репортажей о том, сколько получит Болгария от аренды, сколько продовольствия и товаров будет закуплено у болгарских производителей, сколько новых рабочих мест будет создано. Сельских старост отвезли в США, где показали, как хорошо живется людям в селах возле военных баз. Дальше произошло то же, что и с членством в НАТО. Вначале оказалось, что денег за аренду не будет. СМИ объяснили, что даже такие развитые страны, как Германия и Япония, не берут за это мзду. Правда, эти СМИ забыли указать, что вышеупомянутые страны получили такое право после своих капитуляций во Второй мировой. Все снабжение осуществляется из базы Рамштайн в Германии, а вместо тысяч рабочих мест в том же Ново село было нанято 12 мужчин для уборки мусора и 19 женщин для мытья комнат, посуды и туалетов. Но так как брали в мусорщики и посудомойки только с высшим образованием и знанием английского, то местные жители и от этого ничего не получили. И только в одном месте им повезло с трудоустройством, когда прямо напротив входа на полигон открылся стриптиз-клуб "Красный петух".

Забыли заплатить

На этом "выгоды" от размещения американских баз не кончились. Для строительства казарм и инфраструктуры Инженерный корпус сухопутных войск США не стал заключать договор с болгарскими строительными фирмами, а поручил строительство немецкой фирме BBSI. А уже она наняла болгарскую строительную фирму "Доломит М", которой после окончания строительства в 2010 году, "забыла" заплатить 3,73 миллиона евро. Когда в поисках правды болгары обратились к американцам с жалобой, оттуда ответили, что у них договор только с BBSI, а кто строил для нее в Болгарии, они не знают. Это, конечно, удивительно, если учесть, что данные на каждого строителя уходили в США и оттуда приходил его допуск к работе на базе. После 11 лет активного членства Болгарии в НАТО выяснилось, что истребители МИГ-29 полностью выработали полетный ресурс и в случае нарушения воздушного пространства страны бороться с нарушителем можно будет только с помощью дипломатических нот протеста. И это в то время, когда "многократно выросло количество провокационных полетов ВВС России над всей акваторией Черного моря". Но денег на другие, даже старые, истребители нет. Поэтому к борьбе с возможной российской воздушной агрессией решено подключить... российскую корпорацию МИГ. С ней ведутся переговоры о продлении ресурса авиационных двигателей. Интересно, что еще 24 апреля министр обороны Болгарии Николай Ненчев заявлял, что эта корпорация предлагала ему взятку, но он от нее, конечно же, отказался, так как будущее болгарской авиации с самолетами НАТО. Однако когда прокуратура задала Ненчеву вопросы - кто, где, когда и сколько предлагал - министр не смог сказать ничего внятного.

Мало ли что

После потраченных миллионов на борьбу за распространение демократии натовского образца во многих странах болгарская армия вынуждена переходить к строгой экономии. Так, теперь для пенсии требуется 27, а не 25 лет выслуги, а возраст постепенно поднимается до 55 лет. Это вызывает недовольство среди военнослужащих. Приходится подстраховываться. Например, на ежегодном военном параде в Софии 6 мая болгарская армия маршировала перед руководством страны не только без военной техники и патронов, но даже и без затворов на автоматах. Мало ли что. Но самой большой опасностью многие болгары считают все более активное участие страны в конфликте на Украине. Неделю назад на телеканале "Россия" был показан репортаж о поставках американского оружия Национальной гвардии Украины через Болгарию. В болгарских СМИ его "не заметили", но в интернете он активно обсуждался. Большую тревогу вызывают официально объявленное участие болгарской армии в военных учениях Saber guardian и Rapid trident в июле на территории Украины. Именно поэтому каждое воскресенье в 12-00 перед почетным караулом гвардейцев у входа в резиденцию президента собираются люди на антинатовский митинг. И кроме болгарских флагов, там развеваются флаги России, ЛНР и ДНР. А в социальных сетях сравнивают современные статьи о пользе сотрудничества с США с пропагандистскими заметками семидесятилетней давности о пользе сотрудничества с Германией. Сходство поразительное. Тогда, кстати, болгарской армии удалось избежать отправки на Восточный фронт.    

Владимир Тулин
Новости партнеров
mediametrics