Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Строительство храма в парке "Торфянка": круглосуточный протест

Строительство храма в парке "Торфянка": круглосуточный протест

21:27  23 Июня 2015
3413

Противостояние вокруг строительства храма в Лосиноостровском районе Москвы продолжается. Конфликт разгорелся вокруг будущего храма в парке "Торфянка", подготовительные работы по строительству которого начались несколько дней назад. Это вызвало протест местных жителей.

"Парни держат осаду"

"Жители проявили чудеса самоорганизации и встали живым щитом на пути у строительной техники. Строителям, в свою очередь, удалось оградить территорию для постройки храма. Когда стало ясно, что жители просто так парк не отдадут, РПЦ призвало на помощь новые силы — организованные группы православных активистов", - сообщил Артур Макаров, задавшись вопросом, "кто они, эти сторонники строительства церквей, наводнившие парк?". Макаров причислил защитников строительства к православному движению "Сорок сороков" (ДСС). Судя по странице движения во "ВКонтакте", действительно, члены ДСС принимают участие в "стоянии" (как они это сами называют). Первая запись появилась 19 июня, анонсировался "молебен в поддержку строительства храма Казанской иконы Божией Матери. "Нужна молитвенная поддержка. Организованная группа храмофобов, которая ездит по Москве и пытается сорвать строительства храмов, вводит в заблуждение местных жителей, что якобы строительство Церкви незаконно. Но это не так, и это ложь, все разрешения есть!" - сообщалось на странице движения. На следующий день появился пост, что "парни из "Сорока сороков" уже третьи сутки держат осаду площадки". Далее отмечалось, что храмоборцы не пустили противников строительства на площадку, а накануне ДСС опубликовало очередной призыв выйти 25 июня на "Лосиноостровское молитвенное стояние". "Православная Москва бьёт в вечевой колокол! У вас всех в этот четверг будет шанс показать свою православную позицию, доказать, что для нас значит вера Православная и Храм Божий!" По сообщению ДСС, на борьбу со строительством храма брошены объединенные силы "всех христофобов Москвы". "Не сидите дома, отпроситесь с работы, возьмите с собой всех знакомых братьев и сестер, детей и приходите на стояние". Любопытно, что обвинение ДСС, что "храмофобы" ездят по столице и срывают строительство церквей, движению вернул Артур Макаров, у себя в блоге написавший, что ДСС "гастролирует по всей Москве, то там, то тут защищая строительство церквей на самых лучших местах".

"Земля принадлежит жителям района"

Сегодня идет четвертый день противостояния ("Отныне парк разделён на две части: справа — строители храма, слева — местные жители", - пишет Макаров). Периодически происходят стычки, обстановка напряженная, в парке присутствуют полиция и ОМОН. Сторонники строительства днюют и ночуют на пятачке, ограниченном решеткой, напротив противники поставили палатки и также не покидают место, чтобы не дать технике заехать. Что касается стояния, запланированного и анонсированного членами "Сорока сороков" 25 июня, в этот же день, как сообщают противники строительства, в парке ожидается митинг протеста, согласованный с властями. По их словам, конкретной разрешительной документации на возведение храма нет. При этом формально проект одобрен. Весной 2013 года мэром Сергеем Собяниным было подписано постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка». По информации СМИ, местные жители обращались с жалобами, но безрезультатно. "На территории парка "Торфянка" напротив д.4 по Осташковскому пр. запланировано незаконное строительство храмового комплекса. Согласно постановлению Правительства г. Москвы, храм рассчитан на 300 прихожан, его площадь составит 1162 квадратных метров. Земля, на которой планируется строительство, является публичной и принадлежит жителям района", - сообщается на интернет-форуме жителей района "Наша Лосинка". Общественные слушания уже были, местных жителей, по данным Управы Лосиноостровского района, на которую ссылается "Наша Лосинка", не информировали. "Жители домов, прилегающих к Осташковскому проезду (у парка - прим. ФАН) ощутят всю прелесть соседства с храмом. Венчания, отпевания, колокольный звон по выходным, бомжи... Стоимость квартир резко пойдет вниз", - отмечает на форуме один из жителей.

Ссора в Малиновке

Схожая резонансная ситуация возникла в Петербурге в связи с планами строительства храма в парке Малиновка, расположенном в Красногвардейском районе. Противники строительства собирали подписи, обращались к местным властям, к губернатору, в Общественную палату. В ноябре прошлого года на встрече с активистами вице-губернатор Марат Оганесян сообщил, что под храм найдут другое место. «Будем подыскивать альтернативный участок - не волнуйтесь, в парке строить не будем», - сказал тогда Оганесян. Однако в начале июня по инициативе депутата Заксобрания Виталия Милонова в Генплан Петербурга приняли поправку, разрешающую строительство в парке. В итоге накануне, 22 июня, ряд депутатов-противников строительства встретились с губернатором Георгием Полтавченко. Отчет о встрече один из ее участников, депутат от "Яблока" Борис Вишневский, разместил на своей странице в Facebook. Выяснилось, что губернатор "был и остается против застройки парка храмовым комплексом и за сохранение зеленой зоны", он также против инициативы Милонова и "за ее отмену при третьем чтении". Юридически, отметил Вишневский, это возможно. Но даже если поправку не аннулируют, "губернатор не будет никому выдавать разрешений на строительство на этом месте". В свою очередь, Виталий Милонов заявил, что на следующем голосовании 24 июня выступит против аннулирования своей поправки. "Хоть расстреляйте, от своей позиции не откажусь", - ссылку на статью с таким названием депутат дал в своем микроблоге в "Твиттере".    

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics