Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Еж и голая Ж: как Европа Россию санкциями пугала

Еж и голая Ж: как Европа Россию санкциями пугала

20:21  23 Июня 2015
2965

Кремль

Новые санкции, введенные Евросоюзом против России, являют собой слабый политический жест - это очевидно. Федеральное агентство новостей разбиралось, как на 1/6 суши отнеслись к решению министров иностранных дел еврозоны и как России жить дальше в условиях обоюдных запретов.

Между США и здравым смыслом

23 июня решение министров иностранных дел Европейского союза о продлении ограничительных мер в отношении России в связи с присоединением Крыма и кризиса на Украине вступило в юридическую силу. "Наши партнеры (ЕС) находятся между двух огней: с одной стороны, они понимают бесперспективность обострения отношений с Россией, а с другой стороны, их тяготит позиция Вашингтона. Скорее всего, это решение направлено на то, чтобы успокоить американцев и в то же время дать возможность для маневра с Россией", - уверен старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко, высказавший свое мнение в эфире радио Sputnik. О том, что продление санкций является слабым политическим жестом, говорит, например, тот факт, что продлевали меры давления европейские дипломаты, а не главы стран-членов объединения. "Раз решение не принято высшим органом Евросоюза, то остается большое поле для маневра. Те контракты, которые заключены, например, на Петербургском международном экономическом форуме, имеют шансы на реализацию. А их реализация будет вести к практической девальвации этих санкций", - уверен Оленченко. О бессмысленности решения ЕС премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил еще до его официального обнародования. На своей странице в Facebook глава правительства назвал любые санкции злом и подчеркнул, что подобные меры никогда не приносят очевидного успеха. Кроме того, никак не помогут они достижению тех целей, ради которых якобы осуществляются, и уж точно не восстановят территориальную целостность Украины. Медведев отмечает в конце своей записи:"Все эти санкции не помогут Украине. Ничем". Частично разделяет точку зрения премьер-министра бывший зампред правительства РФ Альфред Кох. По его мнению, нынешние санкции не приведут к желаемому эффекту: "Санкции достаточные, но не сфокусированные. В этом смысле я согласен в позицией Жанны Немцовой, которая предлагает ввести жесткие санкции против руководителей ведущих государственных и квазигосударственных медиа".

Над кем смеетесь, над собой смеетесь

Естественно, несмотря на адаптировавшуюся уже к санкциям экономику, не сказаться на ней вовсе санкции не могут. Так, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко считает, что лонгирование мер давление обойдется России в 5% ВВП. Они понадобятся для оплаты внешнего долга, который теперь нельзя финансировать за счет привлечения европейского капитала. Профильные ведомства пока прогнозируют снижение ВВП в 2015 году не более чем на 3,2% (Центробанк). Эксперт согласен с тем, что скажутся меры давления и на Европе. Однако он скептически отнесся к сумме ущерба в 100 миллиардов евро, которую озвучили в Австрийском институте экономических исследований (WIFO). Специалисты организации считают, что Германия потеряет около 1% ВВП, Италия - 0,9%, Франция – 0,5%, Эстония - около 16%. "Ущерб от российских контрсанкций для стран, которые ввели санкции против РФ, включая Евросоюз, США и Австралию, составляет всего от 8 до 9 млрд евро. Таким образом, цифры WIFO завышены, как минимум, в десять раз", - не сомневается Алексашенко. В пользу такого мнения говорит, например, тот факт, что в 2014 году ВВП Евросоюза вырос на 1,4%, несмотря на санкции. Правда, многие эксперты отмечают, что ситуация может измениться в случае, если Россия, готовящая ответные меры ЕС, расширит свои санкции в отличие от Брюсселя.

Спокойствие, только спокойствие

Между тем, самая показательная среда - фондовый рынок - встретила решение глав МИД еврозоны спокойно, а скорее, вообще его проигнорировала. 22 июня российские индексы продолжали рост. Причина - нефть продолжает дорожать. 22 июня и 23 июня баррель сорта Brent торгуется на уровне в 63 доллара. Аналитики Forex отмечают, что на бирже знали: санкции на экономику РФ эффекта почти не оказывают. Потому и реагировать на них нужным не сочли. Кроме того, на внутреннем рынке РФ растет спрос на рубли: скоро экпортеры начнут выплаты по налогам. Не волнуются и представители банкового сектора. Продления санкции ждали все. Финансово-кредитные организации - не исключение. Как поясняют экономисты, крупные иностранные участники российского рынка уходить пока не намерены, плюс пока в сфере большее значение имеют деньги граждан. А в некоторых вопросах продление ограничительных мер является даже положительным фактором. Так, по словам первого вице-президента "Газпромбанка" Екатерины Трофимовой, отмена санкций стала бы стимулом для быстрого притока иностранного капитала, что негативно сказалось бы на курсе рубля.

Что дальше

Бизнес-сообщество и эксперты других сфер воспринимают санкции как политические заявления. В Европе считают важным хоть как-то реагировать на "агрессию" России, раз уж в Брюсселе придерживаются "демократических идеалов", "солидарны с союзниками из-за океана" и "ратуют за территориальную целостность Украины". Однако сотрудничать с Москвой хотят все. Об этом говорит, например, успех Петербургского экономического форума, который посетили представители крупнейших западных компаний. При этом говорить о санкциях, как о положительном явлении, точно нельзя. "В историю это войдет как нелицеприятная страница в деятельности ЕС. Санкции надо снимать потому, что они вредят им больше, чем России. Они подрывают доверие к Западу серьезных иностранных инвесторов, предпринимателей. Если по слабо мотивированному поводу от такого пострадала РФ, то и их инвестиции могут легко пострадать", - заявил преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владислав Гинько в эфире радио Sputnik. С ним солидарен руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров: "Отношение к санкциям уже сформировалось, иллюзий на этот счет ни у кого уже нет. Люди понимают, что санкции – это надолго. Имиджу Запада в глазах россиян это никак не повредит. Но и, конечно, не поможет". При этом у обеих сторон еще есть инструменты для "санкционного диалога". Запад еще не отключил для России международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей (SWIFT), а также не перекрыл доступ россиян к их счетам и недвижимости за границей. Россия в свою очередь до сих пор придерживается западной системы, хотя и работает над созданием альтернативы SWIFT. Если таковая появится, то Запад потеряет огромные капиталы, которые уйдут к пулам БРИКС. Именно о такой опасности предупреждает лидеров США и ЕС аналитик одной из ведущих консалтинговых компаний Control Risks Тимоти Стенли. По его мнению, санкции только подталкивают Россию к отказу от долларовой системы. Сейчас все ожидают ответа Москвы. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, предложения по продлению российского продуктового эмбарго в отношении стран Евросоюза уже прорабатываются правительством и будут приняты «весьма оперативно». Россия пока действует по принципу «взаимности в санкционном диалоге», но уже известно, что Кремль ужесточит эмбарго. Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова уже сообщила, что правительство передало в администрацию президента соответствующие документы. Пока известно, что запрет на ввоз не коснется шоколада, биоматериалов, мальков и личинок для разведения рыб и устриц.

Георгий Аветисян
Новости партнеров
mediametrics