Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Путин пожелал удачи Илюмжинову на выборах президента ФИДЕ
Весь мир
За европейские перспективы Греции заплатят пенсионеры и бизнес
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    За европейские перспективы Греции заплатят пенсионеры и бизнес

    15:25  23 Июня 2015  /обновлено: 0:45  27 Октября 2015
    552

    За Грецию в еврозоне поплатятся пенсионеры и бизнес

    Под давлением Брюсселя и тяжестью долгов правительство Греции согласилось уменьшить выплаты пенсионерам и перетасовать налоги, чтобы остаться в ЕС и получить спасительные деньги. Федеральное агенство новостей публикует статью The Guardian "Надежды на спасение греческой сделки растут благодаря Афинам", переведенную специально для наших читателей.

    Большой шаг вперед

    Надежды на сделку, которая спасет Грецию от надвигающейся дефолта и возможного выхода из зоны единой валюты, резко выросли в понедельник после того, как европейские партнеры одобрили предложения Афин по сокращению пенсионных выплат и привлечению дополнительных денег от НДС. Это рассматривается в Брюсселе как наиболее позитивный сдвиг в деле с того момента как начались переговоры пять месяцев назад. Левое правительство премьер-министра Алексиса Ципраса показало готовность решить эти два вопроса, которые вызывали разногласия с кредиторами. Судьба Афин вскоре может быть определена, несмотря на отсутствие прорыва и провал другого документа. Предложения были расценены как «подробные и заслуживающие доверия». Экстренный саммит лидеров еврозоны закончился в ночь на понедельник большими надеждами на достижение соглашения в течение 48 часов. Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что министры финансов стран еврозоны встретятся в среду вечером, в третий раз за неделю, чтобы завершить сделку, которая будет представлена на саммите в четверг. Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, назвал греческое предложение увеличения налогов и сокращения расходов большим шагом вперед. "Мы завершим процесс на этой неделе", - уверен он. Цены на акции выросли на 9% на фондовом рынке Афин на фоне признаков того, что компромисс, выдвинутый Ципрасом, может лечь в основу соглашения на саммите европейских лидеров, в преддверии срока выплаты 1,6 миллиардов евро Международному валютному фонду, которая должна быть осуществлена сегодня. Министры финансов стран еврозоны считают что, Афины пошли на существенные уступки, согласившись дополнительно выручить 2,7 миллиарда евро доходов в этом году. В Брюсселе называют греческий план "подробным, достоверным и впечатляющим", и рассматривает его в качестве основы для соглашения, которое приведет к вливанию дополнительных спасительных средств в Грецию. "Это первый большой положительный знак от греков, - говорит один из чиновников ЕС. - Это наиболее полное предложение из тех, что они делали". Йерун Дейсселблум, голландский министр финансов, который является председателем группы 19 стран еврозоны, заявил, что новое предложение Афин "послужит основой для перезапуска переговоров и, действительно, приведет к результатам". Так, в сопроводительном письме к плану, Ципрас отмечает, что "требования кредиторов для покрытия налоговых пробелов в 2015-2016 годах будут выполнены абсолютно и полностью". Чиновники из Европейской комиссии, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и МВФ - так называемой тройки – проведут следующие 48 часов, оценивая то, как Афины на настоящий момент удовлетворили требования своих кредиторов, которые заключались в больших сокращениях бюджетного дефицита страны в этом году. В то же время, экстренное финансирование от ЕЦБ позволит греческим банкам остаться открытыми.

    На что готовы Афины

    В своем 11-страничном предложении, Греция признает, что ее пенсионная система нуждается в реформировании, и утверждает, что согласна сэкономить деньги за счет увеличения пенсионных взносов, страховых платежей от пенсионеров и нового налога на бизнес. Но пенсионные ставки будут оставлены нетронутыми. Греция утверждает что повышение НДС принесет дополнительно 1,3 миллиарда евро в 2016 году. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле озвучил требования по контролю за движением капитала в Греции от некоторых министров финансов Еврогруппы на заседании в понедельник, предложив ввести лимиты на банковские переводы, которые ограничат воздействие возможного дефолта на европейских налогоплательщиков. Берлин и МВФ, которые полагают, что есть оговорки в греческом плане, способные сорвать соглашение, разблокируют спасительные фонды, которые позволят Афинам выплатить 1,6 миллиарда евро МВФ в конец месяца. Но хотя министры финансов дают свое одобрение, окончательное соглашение будет подписано европейскими лидерами, когда они соберутся на двухдневный саммит в Брюсселе 25 июня. Юнкер уже заявил: "Моя цель - добиться сделки к концу недели. Мы работаем день и ночь для этого". Сегодня же главы финансовых ведомств стран, членов ЕС, оценивают степень выполнения их требований и сверяют цифры доходов в греческом бюджете. Перспективы прорыва после месяцев споров спровоцировали рост греческих банковских акций на 20%. Восстановление сил на рынке Афин отразилось на других европейских биржах, акции Германии, Франции и Испании поднялись почти на 4%. В Афинах государственные чиновники, по словам Ципраса, будут продолжать настаивать на всеобъемлющем и жизнеспособном решении. "Для того чтобы быть прочным, оно должно быть продолжительным и должно решать вопрос неустойчивости долга нашей страны, - говорит греческий чиновник. - Мы надеемся, что все эти разговоры о являются всего лишь частью тактики ведения переговоров другой стороны".

    Глас изнутри

    Политическая оппозиция также предупредила об опасностях краткосрочного соглашения в понедельник. Несмотря на это они также подтвердили, что это соглашение лучше, чем выход из ЕС. Ведущие фигуры в мире промышленности и торговли, которые, как и вся остальная экономика, были поставлены в тупик пятью месяцами бесплодных переговоров, сказали, что продление текущей программы спасения в конечном итоге может привести к разрушительным последствиям. Примерно 8500 малых и средних предприятий были закрыты с начала года. Уже во второй раз за несколько дней, тысячи греков выходят на площадь Синтагма в центре Афин в ночь на понедельник, чтобы призвать правительство Ципраса не ставить под угрозу место Греции в еврозоне. Развернув гигантский сине-белый флаг над стеной греческого парламента, они выкрикивали: "Европа, Европа, мы остаемся в Европе". "Ципрас должен знать, что он получил 36% голосов. Он на посту не из-за поддержки всех греков, и он не имеет абсолютно никакого права, выводить нас из Европы", - сказала одна из митингующих, настаивая на том, что было бы возмутительно, если бы левое правительство вообще поставило вопрос о членстве Греции в ЕС. - Европа является местом принадлежности этой страны. Это очень важно, что мы являемся частью Запада". Любая сделка между Грецией и ее кредиторами должны быть нацелена на бюджетный профицит. Это разница между налоговыми поступлениями и расходами правительства, отражающаяся в пропорциях греческого ВВП. Чем больше налоговых поступлений генерируется каждый год, тем больше прибыли можно использовать для погашения долга Афин (240 миллиардов евро). Алексис Ципрас предлагает достичь 1% профицита в этом году, 2% в следующем году и 3% в 2017. Это трудная задача для страны, так как она после финансового краха потеряла четверть своего национального дохода и должна справляться с безработицей, которая составляет 26% и задолженностью в 76 миллиардов евро по неуплаченным налогам. Кредиторы - ЕЦБ, МВФ и европейская комиссия - считали, что Ципрас предлагал недостаточно для удовлетворения 1% прироста. Разница между обеими сторонами состояла в скромных два миллиарда государственных расходов. Предложения, сделанные в понедельник Ципрасом и его командой, после напряженного уик-энда переговоров были попыткой преодолеть этот разрыв в двух ключевых областях: пенсии и налоги.

    Пенсии

    План включает в себя ограничение в ранних пенсионных обеспечениях с этого года, экономя 60 миллионов евро в этом году и 30 в следующем. Мера ускорит подавление, которое раньше поэтапно проводилось в течение нескольких лет. Увеличение пенсионных взносов принесет 350 миллионов евро в этом году и 800 миллионов в 2016. В то время как повышение страховых взносов для пенсионеров принесут 135 миллионов сейчас и 510 в 2016 году.

    Налог

    Рост НДС даст 300 миллионов евро в этом году и 1,6 миллиарда в 2016. Ставки подоходного налога остаются неизменными, но общие повышения верхней части основной ставки, которые были установлены после банкротства, возрастут, принося 220 миллионов. Корпорации столкнутся с доплатой в 12% на прибыль выше 500 тысяч евро. Налог на прибыль также поднимается до 29% в следующем году с 26%, что принесет 410 миллионов евро.  

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях