Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Широкино как новый Сталинград: ВСУ накрывают из "Градов" и получают "ответку"

Широкино как новый Сталинград: ВСУ накрывают из "Градов" и получают "ответку"

14:06  23 Июня 2015
6955

Ополченцы учат силовиков, как надо подавлять огневые точки

После усиления обстрелов населенных пунктов народных республик Новороссии артиллерией ВСУ и последующих митингов недовольного бездействием ополчения населения защитники Донбасса начали отвечать противнику. Как обычно, ответы выходят "увесистыми": киевские силовики несут потери, их батареи умолкают, солдаты отступают.

Война идет

"Сколько бы дней ни сменялось, а война продолжается. Украинская армия, плюющая на минские соглашения с высокой колокольни, продолжает уничтожать мирное население Донбасса и обстреливать позиции армии ДНР", - говорит замначальника штаба пятой батальонной тактической группы корпуса Минобороны ДНР Александр Матюшин (позывной "Варяг"). Он добавляет, что ополченцы только отвечают на выпады противника, но делают это очень успешно во всех районах. Так, воинам Новороссии удалось отбросить силовиков под Горловкой и у Марьинки как раз после того, как им разрешили активнее реагировать на обстрелы и перемещение украинских войск. "Горловка. Обстрелы продолжаются уже которую неделю. Не был исключением и вчерашний день. Опять разрушения жилого сектора. Били с Дзержинского и Майорского направления. Донецк. Противник не оставляет попыток прорвать нашу линию обороны в районе Марьинки. Тут Республиканская Гвардия адекватно отвечает на все атаки врага, и враг вынужден ретироваться на исходные позиции неся потери", - рассказал Матюшин. Ответы ополченцев в Киеве воспринимают как нарушение минских соглашений и радостно фиксируют каждый выпущенный по позициям сил АТО снаряд или пулю. "Трижды под утро из запрещенных минометов, гранатометов и зенитных установок боевики нанесли огневые удары по нашим позициям под Мариьнкой", - гласит сегодняшняя сводка штаба антитеррористической операции. Там также отмечают, что под Донецком "было горячее всего: бандиты более 20 раз нарушили режим тишины". Согласен с "коллегами" из Киева и Матюшин - в вопросе высокой температуры у столицы ДНР. "В районе Донецкого аэропорта противник также наносит артудары из 122-мм минометов и крупнокалиберной артиллерии, попутно обстреливая прилегающие поселки Киевского и Куйбышевского районов Донецка. На линии обороны в районе н. п. Пески то и дело вспыхивали перестрелки с применением крупнокалиберных пулеметов и минометов. Вечером на позициях нашего батальона завязался ожесточенный стрелковый бой, противник понес потери и был отбит на исходные позиции", - поделился подробностями "Варяг". Он также сообщил о боях в Докучаевске, который перманентно обстреливается силовиками из крупнокалиберной артиллерии и "Градов". "Были под мощным обстрелом с пгт Гутыря, обстрел велся из 120-мм орудий (САУ). Много разрушений в частных секторах, есть раненые и двое убитых", - поделились жители Докучаевска. "Уже были "Грады", гаубицы и минометные мины", - рассказал глава города Евгений Буньо. На южном фронте ополченцам пришлось оставить поселок Пищевик после ожесточенного боя. Идет сражение за Широкино, которое в ДНР воспринимают не иначе, как новый Сталинград. "Широкино держится и находится под нашим полным контролем", - резюмирует Матюшин.

Горящая трасса

На Луганщине по-прежнему самым опасным участком остается бахмутская трасса с номерными блокпостами. Здесь сражения идут за каждый метр земли. "Бои ночью активно шли на Бахмутке и в близлежащих поселках (Нижнее, Золотое, Молодежное, Желобок, Светличное). Работали пулеметы, АГС, минометы, ствольная тяжелая артиллерия", - передают бойцы народной милиции ЛНР. Подтверждают эти данные военные корреспонденты Новороссии: "В 3.40 на бахмутской трассе (Нижнее, Золотое, Молодежное, Желобок, Светличное) происходили боестолкновения с применением стрелкового оружия, минометов и артиллерии". Более широкую картину представили в штабе вооруженных сил Луганской народной республики: "ВСУ многократно атаковали позиции ополчения ЛНР этой ночью, ранены три ополченца. С направления Счастьинской ТЭС из миномета калибра 82-мм был обстрелян Т-образный перекресток, в результате чего ранения получил один военнослужащий. Из Катериновки киевские силовики произвели три выстрела из танковых орудий по Молодежному, в результате обстрела из артиллерийских орудий калибра 122-мм города Первомайска с направления Золотого был ранен еще один военнослужащий". Там также сообщили об обстрелах со стороны Станицы Луганской района памятника князю Игорю, в том числе из танка, БМП, автоматического гранатомета и минометов калибра 82-мм. Кроме того, из минометов был обстрелян поселок Донецкий, где был ранен один ополченец.

Другая сторона

Как обычно свою версию происходящего в Донбассе озвучили в Киеве. "Ситуация в зоне АТО характеризуется обострением на определенных направлениях. Интенсивность обстрелов со стороны контролируемых российскими властями незаконных вооруженных формирований в течение последних недель остается стабильно высокой. За прошедшие сутки НЗФ 85 раза обстреляли позиции украинских войск и инфраструктуру мирных населенных пунктов. Огневые удары боевики наносили из РСЗО, танков, гаубиц калибра 122 и 152 мм, а также 120-мм минометов", - рассказали в штабе так называемой антитеррористической операции. По их данным, наиболее активно ополченцы действовали на Артемовском направлении. Почти десять раз из 122-мм артсистем и минометов калибра 120-мм они нанесли удары по Золотому, Попасной, Розовке, Зайцево и Троицкому. "За минувшие сутки в результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, 12 - были ранены", - подвел итог спикер администрации президента Украины по вопросам антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко. Его словам, кстати, противоречат рассказы медсестер райбольницы контролируемого киевскими силовиками Курахово (район Марьинки). "Мы буквально захлебнулись от количества раненых минувшей ночью", - поведали они одному из военкоров Новороссии.  

Георгий Аветисян
Новости партнеров