Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Новое в ПДД: наступление на эвакуаторы и борьба с лже-инвалидами

Новое в ПДД: наступление на эвакуаторы и борьба с лже-инвалидами

12:37  22 Июня 2015
2527

В России начали действовать новые правила парковки и эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, а также вводится административная ответственность за незаконную установку на транспортных средствах опознавательного знака «Инвалид». Теперь, согласно новым поправкам к закону, машину не смогут увести на штрафстоянку, если ее хозяин явился к месту погрузки до того, как эвакуатор начал движение с его автомобилем. Начнутся облавы и на хитрецов, под видом инвалидов бесплатно паркующихся на специальных машиноместах для граждан со специальными потребностями. За незаконное размещение знака «Инвалид» под стеклом машины ее хозяину светит штраф в размере 5000 рублей. И это только за незаконную установку «чужого» знака, отдельно придется расплатиться еще и за незаконную парковку (в Москве и Санкт-Петербурге это 3000 рублей), а машина лже-инвалида может быть эвакуирована.

Война водителей с эвакуаторщиками

ФЗ № 143-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» был подписан 8 июня 2015 года и вступит в силу 19 июня. Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии, кандидат юридических наук Александр Гаганов считает, что реализация этих законотворческих нововведений выглядит гладкой только на бумаге. «Принятие закона означает маленькую победу автомобилистов в борьбе с эвакуацией автомобилей. Совсем победить эвакуацию вряд ли удастся, потому что она приносит миллиарды, например, московскому бюджету. И власти не готовы так просто расстаться с этой статьей дохода, - прокомментировал грядущие нововведения Гаганов корреспонденту Федерального агентства новостей. - Закон разрешил многолетние споры водителей с эвакуаторщиками, фактически запретив последним забирать машину, если появился ее владелец. Раньше отчаянные водители пытались запрыгнуть в машину, которая висела на кране эвакуатора, или часами отказывались выходить из машины, стоящей на эвакуаторе. Так они старались избежать эвакуации и последующей затратной процедуры вызволения своей машины со штрафстоянки. Теперь закон четко говорит, что если вы вышли к машине и обнаружили ее на эвакуаторе, и если эвакуатор еще не сдвинулся с места, то эвакуация должна быть прекращена. От штрафа за неправильную парковку вас это не освободит, но несколько тысяч рублей сэкономите точно». Появилась еще одна важная новая норма, касающаяся эвакуации. Теперь принудительно изъять авто с места неправильной парковки нельзя, если запрещающий знак не снабжен табличкой 8.24 «Работает эвакуатор». Но это правило вступит в силу только в начале августа. Появится ли к этому времени на дорогах больше знаков 8.24, остается вопросом. Еще одно нововведение касается любителей двухколесных транспортных средств: за управление мопедом без мотошлема или в не застегнутом мотошлеме придется выложить 1000 рублей.

Липовые инвалиды

А вот с липовыми инвалидами не всё так однозначно, как с эвакуаторами. Александр Гаганов считает, что выявление лже-инвалидов на дорогах новым законом недостаточно четко проработано, поэтому реализовать норму об ответственности будет сложно. По его мнению, норма может работать только в двух случаях: если есть единая база данных инвалидов, или если инвалиды будут возить с собой документы об инвалидности. «Но законом не закреплена обязанность водителей-инвалидов возить с собой документы об инвалидности, - пояснил юрист. - Поэтому непонятно, как инспекторы ГИБДД будут определять законность наклейки знака «Инвалид». Насколько нам известно, единой базы данных инвалидов у ГИБДД нет. Изменения в пункт 2.1.1. Правил дорожного движения в части документов, которые обязан иметь при себе водитель, не внесены». Таким образом, без участия самого водителя-инвалида сотрудники дорожной полиции не смогут установить законность использования им знака «Инвалид». То же касается и работы автоматической фиксации правонарушений видеокамерами, установленными на машинах ЦОДД, и стационарными камерами. Так что очистить парковки от лже-инвалидов методом эвакуации не удастся, рассуждает Гаганов. Но даже если инспектор будет поджидать на парковке водителя, тот не обязан будет предъявлять ему документы об инвалидности, так как ПДД не обязывают его возить их с собой. Так же, как и доказывать свою невиновность. «Как сотрудник ГИБДД будет доказывать, что перед ним – не инвалид? Если человек сам не признается, то никак», - резюмировал эксперт.  

Екатерина Чалова
Новости партнеров
mediametrics