Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Неожиданную деталь обнаружили на памятнике Калашникову в центре Москвы
Спорт
Хоккей культурной столицы доверили драчуну-тафгаю
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хоккей культурной столицы доверили драчуну-тафгаю

    19:41  21 Июня 2015  /обновлено: 0:53  27 Октября 2015
    102

    У действующего обладателя Кубка Гагарина петербургского СКА новый тренер. Им стал самый скандальный отечественный специалист Андрей Назаров, который до СКА возглавлял казахстанский «Барыс» из Астаны. О назначении Назарова сообщает официальный сайт петербургского клуба. Приведший СКА ко второму месту в регулярном чемпионате КХЛ и к Кубку Гагарина Вячеслав Быков покинул пост главного тренера петербуржцев по семейным обстоятельствам. Контракт с Назаровым заключен на два года. По данным СМИ, Андрей Назаров является самым недисциплинированным тренером Континентальной хоккейной лиги в последние годы. То сорвет интервью, то бросит бутылкой в чужого хоккеиста, то обматерит соперников и судей, то попытается отдубасить клюшкой чем-то не угодивших ему болельщиков. А упоительные драки, которыми славились все клубы, которыми успел поруководить Назаров! Этим под его началом славился и челябинский «Трактор», и подмосковный «Витязь», и череповецкая «Северсталь», и донецкий «Донбасс», Назаров успел поруководить и сборной Украины. Кстати, приняв СКА, Назаров сохранил за собой пост главного тренера сборной Казахстана.

    Тафгай, такой тафгай

    Как известно, хоккейным звездам драться не по рангу (хотя, глядя, например, на Овечкина, особых сомнений в том, что он в случае необходимости сумеет дать сдачи, не возникает). Но вообще-то за звезд есть, кому подраться – каждого из серьезных плеймейкеров опекает «телохранитель» – тафгай. Тафгай может быть игроком среднего уровня, но это всегда парень физически крепкий, храбрый до безбашенности, имеющий специальную бойцовскую подготовку и просто любящий подраться. Так вот, уехав, как и многие российские хоккеисты, в 90-ые годы за океан, Андрей Назаров, который, несмотря на интеллигентные очочки, уже и тогда был парнем весьма крупным, фактически стал первым отечественным тафгаем. Как он сам рассказывал в интервью, пришлось конечно подучиться, пройти специальную бойцовскую подготовку, а потом дело пошло, причем пошло настолько хорошо, что даже для американского хоккея это оказалось немного чересчур. А за нарушения (порой по неопытности) неписаных правил поведения тафгаев (не нападать сзади, не драться каской и клюшкой и т.д.) Назаров даже удостоился клички Dirty Naz (грязный Наз). В этом амплуа Назаров и вернулся во время знаменитого локаута 2004 года продолжать карьеру в России, и продолжил ее весьма успешно, став для начала личным «телохранителем» тогдашней звезды «Авангарда» Яромира Ягра. В марте 2005 года Назаров, защищая своего подопечного, устроил первую упоительную драку в игре с ярославским «Локомотивом». Теперь это, в общем-то, веселое видео смотрится почти со слезами, как реквием по погибшей в страшной авиакатастрофе команде «Локомотив».

    Бизнес и ничего личного

    В 2007 году Назаров, завязав с карьерой игрока, стал самым молодым тренером КХЛ, не забыв, однако свои излюбленные приемы. Дрался под его началом челябинский «Трактор», дрался и без того драчливый чеховский «Витязь». Драчливость «Витязей» вообще вошла в поговорку. Играли они так себе, но на их матчи ломились. Назаров исповедовал великий тренерский принцип: не можешь забить сопернику шайбу – набей ему морду. Как-то один спортивный журналист рассказывал, что вообще-то «витязям» драки даже проплачивали: местные бизнесмены хотели яркого запоминающегося зрелища. Благородные «витязи» приходили вечером накануне игры в гостиницу к соперникам и предупреждали: парни, ничего личного, но завтра будет драка. Готовьтесь. За достоверность этой истории, впрочем, не ручаемся.

    Наставление молодежи

    У Назарова свои принципы работы с молодежью. Свое видение игры тренер как-то попытался донести до своих воспитанников в ходе перерыва во время игры «Барыс» - «Авангард». Объяснил хорошо, убедительно. Рассказал чем и как, и всё это, в общем, не только со знанием дела, но и по-доброму. Не умеете, мол, хорошо играть, и не надо. Берите другим. Абсолютно матерный монолог хоккеисты оценили, одарив наставника аплодисментами. Аудиозапись попала в Сеть и, похоже, не уменьшила популярности Назарова. Короче, в СКА скучно не будет. Главное, чтобы увлечение мордобоем не сказалось на качестве игры представителей культурной столицы.  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях