Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: «Охотники на ИГИЛ» устроили засаду боевикам в южном Хомсе
Общество
Рамадан 2015: пост, запреты, порядок молитв
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Рамадан 2015: пост, запреты, порядок молитв

    17:49  21 Июня 2015  /обновлено: 0:53  27 Октября 2015
    120

    Рамадан

    Для мусульман всего мира, в том числе российских начался очень важный период – священный месяц Рамадан, девятый месяц мусульманского календаря, месяц поста и обязательных ежедневных молитв. В течение всего Рамадана правоверным мусульманам предписано соблюдать строгий пост, который предусматривает полный отказ от еды и питья в светлое время суток, а также некоторые другие запреты и ограничения. Окончание Рамадана знаменуется вторым по значимости мусульманским праздником, который называется Ураза-байрам или Рамадан-байрам (Ид аль-Фитр).

    Рамадан 2015: начало и окончание

    В 2015 году начало Рамадана приходится на 18 июня, окончание – на 17 июля. Слово «рамадан» в переводе с арабского означает «жаркий», «горячий», «палящий», «знойный». Однако из-за разницы лунного (исламского) и солнечного общепринятого календаря месяц Рамадан иногда выпадает и на холодное время года.

    Рамадан 2015: предписания и запреты

    В течение всего Рамадана предписано соблюдать определенные запреты. Пост («ураза») предписано держать всем достигшим половой зрелости здоровым мусульманам. Это касается не только отказа от еды и питья, от которых нужно полностью отказаться в светлое время суток. Верующие должны днем воздерживаться от секса, соблюдать еще некоторые запреты и ограничения. От строгостей поста освобождаются дети, больные, пожилые, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие. Пропущенные дни поста верующие должны будут «отдать» в следующем месяце, если же взрослому человеку соблюдать пост не позволяет здоровье, то в каждый пропущенный день он должен накормить неимущего на ту сумму, которую обычно тратит на еду. Но пост и воздержание не являются самоцелью – ограничивая себя, мусульманин показывает верность божьим заповедям, укрепляет свою веру, для человека это возможность духовного роста, переосмысления своей жизни, отказа от нечистого, запретного. Вот пример поздравления с Рамаданом из соцсетей: «Всех мусульман поздравляю с месяцем Рамадан! Если я чем-то вас задел или обидел, то прошу меня простить и да простит нас всех Всевышний. В исламе пост считается временем обуздания человеческих страстей – Нафс, когда верующий усилием воли очищается от всего, что не угодно Аллаху. Дай, Аллах, чтобы наши дела, пост, намазы и приложенные усилия на Его пути были Им приняты. И да смилуется над нами Аллах».

    Расписание времени поста для месяца Рамадан – 2015

    Во время Рамадана верующие должны возносить определенные молитвы, которые следует произносить в строго отведенное время. Главная молитва – это намаз или салят – в исламе это обязательная ежедневная пятикратная молитва. Намаз в основном состоит из произнесения заповедей из Корана и прославления Аллаха. Пять промежутков времени, в которые в Рамадан также предписана молитва, соответствуют пяти частям суток: рассвет, полдень, послеполуденное время, конец дня и ночь. Полностью календарь времени поста и молитв для каждого российского города, в том числе для Москвы и Санкт-Петербурга, можно посмотреть на мусульманских сайтах, например, на Islam today.

    Когда завершится Рамадан 2015

    Священный месяц Рамадан 2015 завершится 17 июля вторым по значению мусульманским праздником Ид аль-Фитр (Ураза-байрам или Рамадан-байрам). Праздник начнется с заходом солнца в последний день Рамадана. После окончания общей молитвы в мечети верующие отправляются на праздничную общую трапезу, во время которой угощают родных, близких, друзей и соседей, вне зависимости от их вероисповедания. Кроме того на Уразу-байрам предписано раздавать милостыню (сдаку), а также кормить неимущих.  

    Автор: Ольга Василенко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях