Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Хроника потопа в Курске и Москве стала хитом соцсетей

Хроника потопа в Курске и Москве стала хитом соцсетей

12:29  21 Июня 2015  /обновлено: 0:54  27 Октября 2015
2069

Потоп в Курске

Тбилисская трагедия чуть не повторилась в Курске – областном центре в центральной России с населением более 430 тысяч человек. В субботу, 20 июня, Курск буквально ушел под воду после сильнейшего с начала лета ливня, с последствиями которого просто не справилась городская ливневая канализация.

Что случилось с Курском? – Он утонул

По данным Гидрометцентра России, за полдня в Курске выпало 62 мм осадков при месячной норме в 71 мм. Самые частые Интернет-шутки относительно курского потопа – город назвали «маленькой Венецией» и неоднократно обыграли знаменитую фразу президента про утонувшую подлодку «Курск»: «Что случилось с Курском? – Он утонул». Фотографии затопленного Курска заполнили Instagram, на YouTubeпоявились десятки видеороликов потопа. Судя по фото в соцсетях, в низинных районах города машины уходили в воду по крышу, а народ устраивал заплывы, потому что вода доходила до пояса. В центре города было отключено электричество, не работали светофоры. Официальных данных о пострадавших и нанесенном ущербе пока нет. Блогер, специалист по городской среде Илья Варламов аккумулировал в своем новом Живом журнале фотографии утонувшего Курска и объяснил, почему даже стандартный летний ливень приводит к столь серьезным последствиям «Вообще, чтобы ничего не затапливало, в городе есть ливневая канализация. Ей, к сожалению, в наших городах не очень везет. Ведь, в отличие от другой городской инфраструктуры, она скрыта от людских глаз, и о реальном положении дел знают только специалисты. Городские власти годами – да что там годами – десятилетиями не занимаются ливневкой. В итоге даже небольшой ливень грозит потопом и многомиллионным ущербом», - резюмировал блогер.

Потоп в Москве

В субботу потоп случился и в Москве, и фото и видео затопленных столичных улиц также стали хитами соцсетей и YouTube. За минувшие сутки в Москве был обновлен суточный рекорд по осадкам: Гидрометеобюро Москвы и Московской области сообщило, что вечером в субботу и в ночь на воскресенье в Москве выпал 41 мм осадков, что соответствует 55% месячной нормы. На субботу пришлось около 31 мм осадков. Таким образом, был побит рекорд 1933 года, когда в Москве за сутки выпало 23 мм осадков. В субботу в Москве был затруднен проезд по некоторым улицам, в том числе по Тверской, (где расположена столичная мэрия), также оказались затоплены несколько вестибюлей метро. В воскресенье Москве предрекают новые дожди и ливни. А всего с начала месяца в столице уже выпало 92 мм осадков, что составляет более 120% нормы.  

Елена Янкелевич