Спецоперация России - это итог восьмилетней украинской политики

Происшествия

Россия тщательно и систематически проводит демилитаризацию Украины. И будет проводить ее и в дальнейшем до абсолютного выполнения своих требований.

Спецоперация России - это итог восьмилетней украинской политики
Спецоперация России - это итог восьмилетней украинской политики
Спецоперация России - это итог восьмилетней украинской политики
Спецоперация России - это итог восьмилетней украинской политики
Спецоперация России - это итог восьмилетней украинской политики

В Сети в контексте специальной операции на Украине развернулась самая настоящая информационная война, с потоками пропаганды и контрпропаганды, обвинениями России в «нападении» и прочими весьма своеобразными «призывами к миру». Своеобразными потому, что последние восемь лет этих «сетевых пацифистов» совершенно не смущало то, что творилось в Донбассе. Как и то, что заявляла и, главное, делала Украина в адрес России и русских.

А потому логичным было бы вспомнить, с чего все началось и в чей адрес следовало бы отправлять требования о «мире» и «немедленном окончании военных действий» года примерно с 2014-го.

Когда «Евромайдан», который начинался как мирный протест с требованием «евроинтеграции», а закончился стрельбой с коктейлями Молотова, все же привел к власти киевскую хунту, то сразу же стартовала война на востоке этой страны.

Луганская и Донецкая, тогда еще области Украины, а ныне народные республики, категорически отказались принимать новую украинскую, неонацистскую (а именно такой по большому счету она и была) власть.

Но официальный Киев с самого начала не рассматривал возможностей вести какие бы то ни было переговоры, а весьма оперативно развернул в зоне Донбасса АТО, то есть «антитеррористическую операцию».

Вылилась она в систематические обстрелы, в том числе и мирного населения. При этом украинские военные, кажется, не особо старались прицелиться по ключевым объектам инфраструктуры, а стреляли буквально куда придется, когда, например, обстрел Луганской администрации в 2014 году вылился в попадание ракеты в площадь перед зданием, где находились мирные граждане.

Таких эпизодов за 8 лет этой войны можно найти десятки, если не сотни. В том числе и с убитыми детьми, как в случае с «Горловской Мадонной», Кристиной Жук, погибшей под обстрелом украинских «Градов» с десятимесячной дочерью на руках.

Более того, даже точные цифры потерь подсчитать адекватно не представляется пока возможным. В 2019 году фигурировала цифра в 14 000 человек. Чтобы был понятен масштаб: это примерно все население города Окуловка Новгородской области.

В 2022 году Следственный комитет РФ возбудил около четырехсот уголовных дел по факту гибели более двух с половиной тысяч только гражданских лиц.

Так, в официальном заявлении СК РФ от 23 февраля этого года говорится следующее: «Среди раненых - не менее 5500 мирных жителей. Более 2600 гражданских лиц погибло. Уничтожено и частично разрушено более 2200 объектов гражданской инфраструктуры. И эти цифры неуклонно растут. Практически ежедневно нам поступает информация о гибели людей от украинских снарядов. Украинские силовики не гнушаются обстрелами школ, больниц, детских садов. Умысел на убийство жителей Донбасса очевиден».

Но есть мнение, что это минимальные цифры, точно установленные на сегодняшний день. И когда боевые действия закончатся и расследование будет проводиться в спокойной обстановке, то цифры эти, к сожалению, многократно возрастут.

Все это происходило в то время, когда «цивилизованный Запад», который сейчас вводит против России многочисленные санкции и возмущен «российской агрессией», а также «гибелью мирных граждан», смотрел на уничтожение жителей Донбасса сквозь пальцы.

Ровно об этом многократно напоминал президент России Владимир Путин, который 3 марта этого года в рамках разговора с главой Франции Эммануэлем Макроном в очередной раз подчеркнул: «Замалчивается многолетний геноцид в отношении мирных жителей Донбасса, приведший к многочисленным человеческим жертвам и вынудивший сотни тысяч людей искать убежища в России».

Собственно, во многом по причине этого геноцида ЛНР и ДНР и должны быть признаны в своих исторических границах. То есть в том числе и на территориях, с которых за восемь лет бомбардировок ополчение народных республик было вытеснено. Там, на этой территории, занятой ВСУ и «территориальными батальонами» неонацистов, тоже живут русские люди, которые подвергались систематическим издевательствам, а то и попросту уничтожались.

И понятно, что после такого даже с «мирной» Украиной, где Россия проведет демилитаризацию и денацификацию, живущие в Донбассе люди ничего общего иметь не хотят. В этом смысле подход России и соглашение о защите ЛДНР в исторических границах также вполне логичны. На всей этой земле фактически русского анклава должны воцариться сир и спокойствие. Жители народных республик это попросту заслужили собственной кровью.

Еще один факт, который вызывает возмущение «цивилизованной общественности», - это то, что «Россия напала первой». Но здесь есть сразу два важнейших нюанса. Один из них - это приведенные выше данные по жертвам в ЛДНР, на которых нападали восемь лет.

А второй немаловажный факт - это раскрытые сведения о грядущем массированном нападении на народные республики со стороны ВСУ. Военные с Украины, перешедшие на территорию ЛДНР, дали показания, в которых однозначно утверждают, что официально Киев в ближайшие дни планировал полностью «смести» Донецк и Луганск.

Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил: «К нам попали в руки планы Генерального штаба Вооруженных сил Украины по поводу наступательной операции здесь, у нас в Донбассе. И когда мы начинаем беседовать с военнослужащими, которые добровольно перешли на нашу сторону, они подтверждают эти слова. Они готовы были, им уже была дана команда готовиться к широкомасштабным боевым действиям. И когда началась эта военная спецоперация, многие считали, что это они уже начали бомбить территорию нашей республики, на тот момент - страны. Поэтому спецоперация началась вовремя».

Более того, такое массированное нападение - даже без признания Россией ЛДНР, а уж тем более после него - затрагивало сферу национальной безопасности нашей страны. Эта украинская операция была бы своеобразной «проверкой» готовности России защищать свои интересы. И если бы Россия такую готовность не показала, то дальнейшее военное давление уже со стороны стран НАТО на РФ только усилилось бы. И не методом экономических санкций, а вполне себе реальной военной техникой. Например, на территории оккупированных ВСУ народных республик.

И да, чтобы было совсем понятно, еще в прошлом году Владимир Путин подчеркивал: «Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время (ракет) от Харькова, скажем, или, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до семи, десяти минут. Это для нас красная линия или нет?»

Соответственно, от Донецка и Луганска такое время можно смело сокращать до четырех-пяти минут.

А насколько эта угроза реальна, известно в целом уже очень давно и даже тезисно. Например, из «Доктрины 2050» прямо следует желание расчленить нашу страну, лишить всякого суверенитета эти «осколки» и полностью взять под контроль наши полезные ископаемые. А у населения впоследствии тотально стереть даже малейшие признаки национальной идентичности, историческую и культурную память.

Все это, конечно, считалось до относительно недавнего времени дешевой конспирологией. Но если посмотреть на те санкции и то колоссальное давление, которое осуществляет Запад и НАТО в адрес нашей страны, то как-то уже начинаешь задумываться о том, что в этой конспирологии есть и свое рациональное зерно.

Впрочем, если отходить от столь глобальных тем и возвращаться, собственно, к Украине, то стоит напомнить, что президент этой страны на Мюнхенской конференции по безопасности однозначно сформулировал глобальную угрозу национальной безопасности России, когда подверг сомнению Будапештский меморандум о безъядерном статусе Украины.

Более того, украинский МИД даже успел направить своих дипломатов для консультаций по данному вопросу со странами - участницами Совбеза ООН. Ну а наличие даже тактического ядерного оружия у Украины ставило бы само существование России под угрозу.

Кстати, именно эти действия Киева и объясняют, почему наша страна настолько тщательно и систематически проводит демилитаризацию Украины. И будет проводить ее и в дальнейшем до абсолютного выполнения своих требований - о смене режима в этой стране, трибунале над неонацистами, нейтральном или дружественном по отношению к России статусе, неразмещении ракет и прочих тактических и стратегических вооружений, признании Крыма и ЛДНР.

В сухом же остатке становится понятно, что этой военной операции не произошло бы, если бы Украина не убивала русских, не грозила ядерным оружием России, не готова была помочь НАТО давить со всех сторон на нашу страну, не хотела бы сама идти войной на Россию. Москва долгие годы терпела все это и до последнего пыталась договариваться как с Украиной, так и с Западом - что в рамках проекта Договора о гарантиях безопасности, что по линии «нормандской четверки». Но никто не шел нашей стране навстречу. Напротив, наши «западные партнеры» либо просто игнорировали «художества» Киева, либо напрямую потворствовали им. А потому итог был «немного предсказуем». Но, право слово, не мы это начали, хотя заканчивать именно нам.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.