Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Изнанка "Алых парусов": романтика и китч, золотая молодежь и спекулянты

Изнанка "Алых парусов": романтика и китч, золотая молодежь и спекулянты

15:46  20 Июня 2015  /обновлено: 0:56  27 Октября 2015
1987

Две стороны Алых Парусов: красота и китч, яркая молодежь и алкаши

С 2005 года в Петербурге в субботу, ближайшую к самой длинной белой ночи, проходит всероссийский бал выпускников средних школ, именуемый "Алые паруса". Под лозунгом «Россия. Страна возможностей» проходит торжественное красивое мероприятие, единственное в России занесенное в в реестр мирового событийного туризма и рекомендованное к посещению почти в 20 странах Евросоюза. Но после него город завален мусором, в больницах откачивают подростков с алкогольным отравлением или различной степени тяжести травмами, а на билетах наживаются мошенники.

Пока все красиво

«Алые паруса» - единственный в мире праздник выпускников, красочное шоу в роскошных декорациях Санкт-Петербурга, романтическое напутствие вчерашним школьникам. Каждый год на встречу с воплощенной мечтой – бригантиной под алыми парусами - в Петербург съезжаются со всего света. Сотни тысяч зрителей на площадях, мостах и набережных, миллионы – у экранов телевизоров", - заявляют организаторы праздника. Действительно, культурное событие, появившееся еще в СССР по влиянием одноименного произведения Александра Грина и возрожденное в 2005 году, много значит и для молодежи и для города. Каждый год организаторы стараются удивить выпускников, горожан и туристов фееричным шоу. В рамках праздника проходит множество мероприятий, но главным остается проход корабля с алыми парусами по Неве. "Мне нечего сказать. То есть не о чем. Это китч", - говорит искусствовед Лада Сафронов. Но обычные люди с экспертом не согласны. На одном из крупнейших тематических ресурсах "Отзовик" петербургскому шоу отставляют только положительные комментарии.

Дальше не очень

Однако на том же ресурсе есть и графа "Недостатки". Для "Алых парусов" самыми популярными являются следующие: пьяные компании, очереди везде, скученность народа, ужасная грязь после праздника, драки. О мусоре после мероприятия знают все петербуржцы. Гулять на следующий день по Невскому проспекту и ближайшим улицам не рекомендуется: урны наполняются еще вечером, а ночью и утром даже самые чистоплотные граждане вынуждены выбрасывать фантики или пустые бутылки в грязные горы у стен домов (немногие уносят их собой). Но чистоплотных граждан на празднике, к сожалению, мало. Особенно в некоторой отдаленности от основных событий праздника, куда очень быстро перемещаются выпускники. "Они дошли, они молодцы, они наше светлое будущее. Но если сегодня, как и в предыдущие годы, под моими окнами массы наших будущих светил буду вопить слова похабные и бить стеклотару, клянусь добротой моей покойной бабушки, я вызову полицию и присоединюсь к задержанию отроков", - делится Сафронов. драка на алых парусах

Денежный вопрос

Попасть на мероприятие бесплатно можно только выпускникам их родственникам и учителям. Для всех остальных входной билет стоит около 400 рублей (в разные годы цены колебались). На желании людей посмотреть на фейерверк и шоу пытаются нажиться. Мошенники предлагают самые разные "билеты". Можно за тысячу рублей заказать билеты с доставкой на дом. Можно купить пропуск от некого мифического "комитета", а можно и забронировать место на ближайшей крыше. Иногда билеты продают и выпускники. Несмотря на то, что власти пытаются бороться с этим темным бизнесом, устанавливая на настоящие билеты голограммы, а школьникам выдавая их прямо перед праздником, меньше продавцов не становится. Ведь как известно спрос рождает предложение.  

Георгий Аветисян
Закрыть