Госдума одобрила свою «эвтаназию»: выборы перенесут

Госдума одобрила свою «эвтаназию»: выборы перенесут

19.06.2015 17:44
410

Депутаты Госдумы проголосовали за досрочное прекращение своих собственных полномочий и перенос выборов на более ранний срок. Эксперты  по-прежнему не видят в этом никаких рациональных политических причин. 339 депутатов из 450-ти проголосовали за перенос парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года, что сократит срок их собственных полномочий. 101 депутат высказался против переноса. Несмотря на плотный график, Дума не уйдет на каникулы без окончательного решения: во втором и третьем чтении эта инициатива будет проголосована уже 30 июня. 713 миллионов рублей будет выделено на "золотые парашюты" - выплату компенсаций за досрочное прекращение "депутатского контракта" тем парламентариям, кого не переизберут в новый состав Думы. Из авторов проекта закона о внесении изменений в ФЗ «О выборах депутатов Госдумы» сегодня на пленарном заседании присутствовал лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Позже присоединился и спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Лидеру либерал-демократу помогал и морально, и своими экспертными оценками председатель комитета по конституционному законодательству, единоросс Владимир Плигин.

"Закон, за который стыдно"

Основной причиной переноса выборов на начало осени авторы законопроекта указывают внешнеполитическую обстановку и северный климат России – тяжело проводить агитационную кампанию на морозе. «Все великие события происходили летом – из-за наиболее благоприятной обстановки. Именно северный климат создает нам проблемы, ведь не зря Наполеон или Гитлер выбирали для удачного нападения на нашу страну лето», – заявил Жириновский. По его словам, все претензии к переносу выборов и обвинения в «антиконституционном разгоне» депутатского корпуса являются надуманными. «Мы сделали смещение сроков во второй Думе, проведя 5 декабря выборы, а не 12 декабря, в 1995-м. Вообще, все шесть созывов мы пятилетний срок не выдерживаем. А теперь, когда пытаемся преобразовать единый день голосования, вы вспоминаете о 60-ти месяцах», – возмущался упрямством оппонентов Жириновский. В основном претензии предъявляли коммунисты, указывая, что отсутствие остальных авторов законопроекта свидетельствует о том, что всем им якобы стыдно за резонансную законодательную инициативу. Впрочем, по словам Жириновского, Зюганов, который, кстати, сегодня также отсутствует на пленарном заседании, накануне, 17 июня, в кулуарах поддержал законопроект о досрочном прекращении полномочий депутатов шестого созыва. «Вряд ли нам будет стыдно за наш государственный орган. Мы выполняем свою конституционную задачу, что подчеркивается, в частности, теми изменениями, которые были внесены в Конституцию РФ. Мне никогда не бывает стыдно за те инициативы, которые вы выдвигаете. В этих категориях я бы не строил сегодняшний разговор. Конституция РФ предметно решает вопросы полномочий и лишения полномочий», - указывает Владимир Плигин. «Мозгов нет у некоторых, кто находится здесь. Ваш Зюганов был согласен на перенос выборов в Госдуму на октябрь! И его отсутствие говорит о том, что ему стыдно за вас сегодня», - добавил Жириновский.

Могу копать, могу не копать

В свою очередь, коммунисты указывали на то, что депутаты не имеют морального права голосовать за такую инициативу, поскольку она может дестабилизировать всю политическую систему страны. «Это опасный прецедент. Кудрин уже намекает на то, чтобы провести руками Народного фронта импичмент! И это впоследствии грозит политической дестабилизацей. Могли же написать, что Государственная Дума избирается сроком примерно на 5 лет. Или поменяйте 96-ю статью Конституции, или досрочно распустите парламент», - заявил депутат Сергей Обухов. Крайне странно повели себя эсеры, заявившие, что будут голосовать «за» в любом случае – без «золотых парашютов или с ними». Речь идет о тех компенсациях, которые получат не досидевшие свой срок депутаты. «Справедливая Россия» не была активной сторонницей переноса парламентских выборов. Перенос выборов кардинально меняет дело. Все мы сталкиваемся со сложностями, но наша фракция поддержит закон вне зависимости от того, будет ли затем депутатская компенсация или нет», – отмечает эсер Михаил Емельнов. По его словам, разницы в сроках, когда проводить выборы, нет лишь для «Единой России», - все равно она всегда побеждает. «Для партии власти это выгодно, потому что более низкая явка открывает возможность для административных ухищрений. Весь этот разговор о новых реформах не несет за собой ничего реального. Кто мешал в предшествующие 14-15 лет провести реформы? С чего вдруг в следующем году появится желание и политическая воля для этого. Очень характерной в этом плане была реакция Петербургского экономического Форума, когда Кудрин заговорил о том, что досрочные выборы президента дадут карт-бланш на проведение программы реформ», – комментирует интригу профессор МГИМО Валерий Соловьев.

Депутатская "ахинея"

Представители экспертного сообщества не видят рациональных причин для переноса выборов в нижнюю палату парламента. Не выдерживают критики и аргументы о желании сэкономить бюджетные средства. Единогласны эксперты лишь в том, что перенос даты выборов на три месяца связан с желанием партии власти выиграть за счет низкой явки, которая, как правило, наблюдается в сентябре. «Если бы выборы были в 2015 году, то их перенос сыграл бы свою роль, а в 2016-м – маловероятны экономические объяснения переносов. Может быть подсознательно или сознательно добиться меньшей явки в сентябре, чем декабре. Я думаю, что даже если и есть во всем этом хитрая задняя мысль, то маловероятно, что все произойдет по задуманному», – прокомментировал корреспонденту Федерального агентства новостей депутат 1-5 созывов Госдумы, финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его словам, власти сегодня занимаются не отслеживанием генеральных трендов и поиском решения серьезных экономических и социальных проблем, а испытывают терпение народа, уровень жизни которого, кстати, стал ощутимо падать в последний год. «У меня такое впечатление, что и мы потеряли чувство опасности. Все время занимаемся какой-то ахинеей. Вместо того, чтобы быстро сконцентрироваться на острых заболеваниях, Дума то переносит выборы, то она решает вопрос о том, наказывать ли родителей за то, что они детей оставляют одних, и так далее. Это отвлекает силы общества – тоже, кстати говоря, не очень большие, потому что, если выйти на улицу и спросить у прохожих – что сегодня делает Дума и как называется наш парламент, думаю не каждый скажет. Тем не менее силы общества отвлекаются», – отметил собеседник Федерального агентства новостей.  

Лада Михайлюк
Антипутинский митинг в Киеве закончился грандиозным провалом
Закрыть