Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Порошенко и глава МИД Канады обсудили ввод миротворцев в Донбасс
ИноСМИ
Интрига Обамы: США не хотят победить ИГИЛ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Интрига Обамы: США не хотят победить ИГИЛ

    13:51  19 Июня 2015  /обновлено: 1:01  27 Октября 2015
    631

    Пока Белый Дом интригует, ИГИЛ убивает и рушит Обещание Барака Обамы о "новом рассвете американской власти" стало всерьез им претворяться в жизнь спустя пять месяцев после первых выборов. Федеральное агентство новостей подготовило для своих читателей перевод статьи Obama in the Middle East: From Bad to Worse ("Обама на Среднем Востоке: от плохого к худшему"), опубликованной в Dissident Voice. Новаторские тезисы прозвучали в речи президента в ходе выступления в Каире в июне 2009 года. "Мы встречаемся в период значительной напряженности между Соединенными Штатами и мусульманами во всем мире. Я приехал сюда, в Каир, в поисках новых отношений между нами", - начал свою (моментально признанную эпохальной) речь Барак Обама. Битком забитая аудитория Каирского университета завороженно внимала риторике главы Белого Дома. В бочке меда имелся и деготь: Обама уточнил, что перезагрузка отношений с мусульманским миром основана на геополитическом намерении продолжить и усилить гегемонию США на Ближнем Востоке.

    Афганистан и Ирак: все впустую

    С тех пор прошло шесть лет. В 2009-м Вашингтон поддерживал авторитарные режимы по всему ближневосточному региону, делает это и сегодня. Кроме того, США сегодня принимают - пусть и опосредованно - участие в большем числе войн, чем в начале первого срока Обамы. Обломки той самой обещанной перезагрузки развеяны по  всему Ближнему Востоку - в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Йемене, Сомали и других странах. Барак Обама унаследовал и одобрил афганскую войну, затеянную бывшим президентом Джорджем Бушем, которая длится уже 14 лет. Он усилил военные действия в поисках победы, которой ему не удалось достичь. После чего заявил об окончании войны, оставив в чужой стране около 10 тыс. солдат. Вполне вероятно, что это провальное предприятие Буша-Обамы затянется. Бывший президент Афганистана Хамид Карзай говорит, что США и их союзники в НАТО планируют оставаться на афганских военных базах и постах перехвата еще на долгие годы из-за геополитической близости Афганистана к Китаю, Центральной Азии, России, Ирану, Пакистану и Индии. Обама осуждал несправедливое, ненужное вторжение и оккупацию Ирака в 2003-м, что в значительной степени обеспечило его победу на выборах в ноябре 2008 года. США, проторчав в Ираке девять лет, ушли оттуда в конце 2011 года без каких-либо результатов, зато с миллионами погибших иракцев и триллионами военных долгов налогоплательщиков.

    ИГИЛ непобедим?

    Два года спустя, никак не озадачив Овальный кабинет, остатки Аль-Каиды трансформировались в Исламское Государство Ирака и Сирии (ИГИЛ), войска которого в июне прошлого года за несколько часов заняли Мосул, второй по величине город Ирака. К августу США снова принялись участвовать в войне в этой стране, но на этот раз их действия были приурочены к воздушным кампаниям и переподготовке  иракских войск. Американская кампания по борьбе с религиозно-фашистским Исламским государством в Ираке и Сирии  пока не имеет успеха. Десять месяцев бомбардировки - а ИГИЛ по-прежнему в порядке. Хваленая вашингтонская коалиция, судя по всему, существует только на словах. Война США против Исламского государства - следствие более ранних американских интервенций, начиная с  конца 1970-х годов - может, подобно оккупации Афганистана, занять много лет. Сейчас в Ираке находится более трех тысяч американских солдат. Большая часть оказывает поддержку иракским силам безопасности, около 450 участвуют в "переподготовке иракских войск”, а еще 200 человек заняты на вспомогательных должностях". 10 июня Белый дом объявил, что посылает еще 450 военнослужащих для обучения суннитских племен. Пентагон считает, что эти цифры сильно занижены. Кажется неизбежным, что наземные войска США, в конечном итоге будут развернуты в большом количестве на территории Ирака и, вероятнее всего, случится это в ближайшем будущем. 12 июня Белый дом не смог предоставить Конгрессу и общественности комплексный анализ правовых полномочий, которые президент Обама использует, чтобы подвергать американских граждан опасности в Ираке и Сирии. Единственный документ, который Конгресс получил от Белого дома, состоит из четырех страниц - тезисов, которые те, кто их читал, называют мелкими и основанными на спорных притязаниях президентской власти.

    Стратегия - поддержка Аль-Нусры

    Параллельно с борьбой с ИГИЛ Обама предпринимает попытки сместить с должности президента Сирии Башара Ассада, что на этой стадии требует поражения сирийской армии. Для этого нужно, чтобы победа досталась Исламскому государству или Аль-Нусре (подразделение Аль-Каиды). ИГ и Аль-Нусра – заклятые враги и вся эта история может вылиться в серьезный конфликт между двумя самыми опасными джихадистскими группировками. Желание Барака Обамы добиться смены режима в Сирии не имеет ничего общего с демократией. Сирия под Ассадом является близким союзником Ирана и поддерживается Россией. Замена Ассада на американского ставленника ослабит Иран и Россию, которые мешают не только Америке, но  и Саудовской Аравии, и Израилю. Оппозиция шиитскому влиянию на Ближнем Востоке возглавляется Саудовской монархией. Сосредоточие ультра-консервативного ваххабизма, Аравия находилась под защитой США в течение почти 70 лет из-за огромных запасов нефти. Большинство суннитских государств региона состоят в союзе с Эр-Риядом (Саудовской Аравией), чтобы ограничивать региональное влияние шиизма. США сократили поддержку сирийских повстанцев, стремящихся свергнуть правительство Асада, но они по-прежнему участвуют в попытках сместить режим в Дамаске. Таким образом, администрация Обамы, в действительности, подрывает войну против ИГ. Будь американский президент больше заинтересован в устранении насилия, которому подвергают джихадисты Сирию и Ирак, чем в защите своих геополитических интересов, он бы мог помочь и поддержать борьбу сирийской армии против вторгшихся радикалов. Пока Вашингтон интригует, ситуация осложняется. Сейчас ИГ контролирует половину территории Сирии и движется в сторону стратегического городе Алеппо и нескольких других основных территорий, ведущих к воротам Дамаска. Одновременно Аль-Нусра нарабатывает репутацию, ведя политику не менее жесткую, чем основной конкурент, ИГИЛ. В настоящий момент Аль-Нусра, которую финансируют региональные партнеры США, собирает под своими знаменами тех боевиков, которые не примкнули к Исламскому государству. Что происходит и что будет происходить дальше - таким вопросом задается автор статьи. Нужно действовать оперативно, пишет издание. В 2013 году Россия наседала на США, предлагая свою стратегию выхода из конфликта, предлагая план по уничтожению химического оружия Сирии. Сегодня та же Россия пытается привлечь Соединенные Штаты к политическому урегулированию по сирийскому вопросу. Для этого заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, отвечающий за сирийскую проблему в Кремле, пытается организовать конференцию в Женеве, включающую суннитских региональных игроков и Иран.    

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях