Новости Новороссии: Термидор по-киевски, майданные убийцы, луганский мятеж

Новости Новороссии: Термидор по-киевски, майданные убийцы, луганский мятеж

18.06.2015 20:59
1413

Новости Новороссии, 18 июня. Украине, похоже,сегодня было не до военных действий – в стране происходили знаковые события, которые можно сравнить с французским Термидором, или с «ночью длинных ножей» в гитлеровской Германии.

Отставка за полмиллиона «зеленых»

Громкая отставка главы СБУ Валентина Наливайченко, по мнению некоторых депутатов, оказалась результатом сговора, причем небесплатного. Ряд депутатов Рады заявили о подковерных играх в правительственной коалиции, чтобы вынудить всех ее членов проголосовать, как надо. Так, парламентарий Владимир Парасюк сообщил в Facebook, что президенту, чтобы собрать необходимое количество голосов, пришлось серьезно раскошелиться. Результаты торга таковы: «1. Юлия Владимировна /Тимошенко/ заменит министра экологии на кого-то незапятнанного. 2. Кличко дают /должность/ прокурора Киева. 3. Выборы мэров будут происходить в один тур». К этому Парасюк добавил, что у него есть еще информация о «цене вопроса» по Наливайченко. «Очень хотел бы, чтобы моя информация не подтвердилась, но есть еще один факт: во вторник в сессионном зале активно распространялась информация, что за отставку Наливайченко дают по 500 тыс. долларов. Не знаю, правда это или нет, но слышал об этом от четырех депутатов», - сообщил Парасюк. «Особенно циничным выглядит согласие Виталия Кличко и большинства партии "Удар" слить своего коллегу в обмен на должность прокурора Киева и недопущение проведения выборов мэров в два тура (кстати, последнее поддержит и команда мэра Львова Садового)», - прокомментировал эти слухи депутат Виталий Куприй. «Профессиональные качества Наливайченко не играют никакой роли. Он попал в опалу не за то, что плох, а только потому, что позволил себе уличить отдельных "друзей" в коррупции и помешал Порошенко выстраивать вертикаль в стиле Януковича», - отметил депутат Егор Фирсов. Свое слово по поводу СБУ сказал и глава Одесской области Михаил Саакашвили. «Мне кажется, СБУ следовало бы начать борьбу со всеразьедающей коррупцией со своих собственных рядов, учитывая, например, что в Одессе хорошо известно, что контрабанду крышуют именно многие представители этой службы. Появились симптомы нарастающего влияния олигархов на службу, которая по определению должна быть полностью свободной от такого влияния», - отметил экс-президент Грузии.

Бывают странные сближенья

То, что Майдан по заветам всех революций начинает пожирать собственных детей, подтвердили две громкие истории, также произошедшие 18 июня. Утро началось с оглушительного заявления главы МВД Арсена Авакова о задержании сначала двух, а потом еще одного подозреваемого в убийстве оппозиционного журналиста Олеся Бузины. При этом Аваков, не заморачиваясь по поводу буржуазных предрассудков о какой-то презумпции невиновности, не стесняясь, неоднократно назвал арестованных преступниками и убийцами. Напомним, журналист и писатель Олесь Бузина был застрелен в Киеве днем 16 апреля возле подъезда собственного дома. После его гибели в украинских СМИ и соцсетях довольно активно проводилась мысль, что за убийством Бузины стоят российские спецслужбы. Тем не менее двое арестованных предполагаемых убийц оказались «своими», националистами, героями Майдана, добровольцами АТО… Аваков сразу назвал имена первых задержанных: это молодые киевляне Андрей Медведько (1989 г.р.) и Денис Полищук (1990 г.р.). Андрей Медведько – известный в Киеве активист-националист, активный участник Майдана, баллотировался в Киевсовет по мажоритарному округу от партии "Свобода". Служил в зоне АТО в составе батальона МВД "Киев-2». Денис Полищук тоже активист, борец с незаконной застройкой, также участник АТО – воевал в должности комвзвода в 54-й разведбригаде. По поводу Медведько глава МВД высказался так: «Убийца не имеет ни национальности, ни квалификации, он убийца. Он националист, красивый парень, у него наверняка есть мама или папа, друзья, возможно, он служил в АТО. Но оправдание ли это?» «Я прошу всех ясно понимать, что никакие прошлые заслуги, никакие нынешние заслуги не оправдывают такого тяжелого преступления как убийство», – добавил Аваков, который ранее заявил, что вина арестованных практически не вызывает сомнения. Однако далеко не все верят, что пойманы реальные убийцы Бузины, а не некие подставные фигуры. «Нашли убийц Бузины. Вот бы радоваться, да нет. ДНК нашли и все что угодно. Зубы, волосы, даже грязь из под ногтей и перхоть, - пишет волонтер Виталий Тилиженко. - В принципе, я за справедливость и против убийств, особенно Бузин и прочей, ничего не значащей /грубое ругательство/. Только я не верю, что те, кого поймали, - это убийцы, думаю, дело сфабриковано. Я лично знаю Медведько со времен Майдана, отличный парень. Вся честная компания - известные активисты против ментовского беспредела, против незаконных застроек, против посадки патриотов. Вот за это их и сажают. Как и «Торнадо», не за то, что им шьют, а за борьбу с контрабандой». А вот комментарий по этому поводу известного журналиста Анатолия Шария.

Мятежное «Торнадо»

Кстати о «Торнадо». Накануне появилась информация, что Генпрокуратура Украины задержала 12 бойцов роты МВД «Торнадо» по подозрению в совершении тяжких преступлений, в том числе вымогательства, бандитизм и т.д. На следующий день глава МВД Аваков отдал приказ роту «Торнадо» расформировать. Однако бойцы «Торнадо» отказались подчиниться приказу, засели на своей базе в Луганской области и фактически подняли военный (точнее, милицейский) мятеж. Они заминировали территорию вокруг своей базы и приготовились стрелять в тех, кто попробует их разоружить. Как сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, подступы к базе, расположенной в одной из школ Луганской области, заминированы, а прибывшие силовики готовы применить против мятежников оружие. "Это 170 человек, из которых сейчас 100 официально оформлены в милиции и около 70 человек - это неизвестные люди, вооруженные, и они находятся на территории базы", - отметил Матиос. По словам прокурора, на базе «Торнадо» находится огромное количество оружия, а также боеприпасов. «Ночью после вчерашнего отказа пустить следственно-оперативную группу сотрудники милиции роты «Торнадо», которыми командует Николай Цукур, заминировали периметр территории базы, установлены боевые точки, автоматические гранатометы в определенных местах, фактически заблокирован подход к этой базе. Заминированы транспортные средства, и в случае решительных действий или приближения следственно-оперативной группы в базу, они сказали, что будут стрелять», - сообщил Матиос. Рота «Торнадо» попала под репрессии после того, как председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль обратился к главе МВД с требованием разоружить и вывести за пределы области батальон «Чернигов» и роту «Торнадо».    

Ирина Петренко
Ученые рассчитали порог старости для россиян
Закрыть