Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Санкционное воспитание и крутое эмбарго: продолжение следует

Санкционное воспитание и крутое эмбарго: продолжение следует

20:38  18 Июня 2015  /обновлено: 1:03  27 Октября 2015
351

Евросоюз договорился продлить антироссийские санкции до января 2016 года. Как это повлияет на экономику РФ и что противопоставит этому решению наша страна?

Система сдержек и противовесов

Разговоры о новом пакете ограничений начали активно обсуждаться на саммите G7 в Германии 7-8 июня. Тогда еще было неясно, идет ли речь о продлении действующих санкций или о введении дополнительных. Судя по договоренности представителей Евросоюза, о которой стало известно 17 июня и которая должна быть формально утверждена министрами иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге в ближайший понедельник, решено ограничиться пролонгацией санкционного режима на ближайшие шесть месяцев. В то же время, как сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в Вашингтоне и Брюсселе, рассматривается возможность пополнения санкционного списка новыми российскими физ- и юрлицами. Кроме того, новые санкции могут касаться важнейших секторов экономики РФ – военно-промышленного комплекса, энергетики и финансов. В последнем случае в качестве крайней меры упоминается навязшее в зубах «отключение от SWIFT» – прекращение доступа России к международной банковской системе передачи информации и совершения платежей. Центробанк, впрочем, к этой мере уже подготовился. Общий ответ России на продление санкций остается симметричным. Об этом сегодня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявили вице-премьер Аркадий Дворкович и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Последний уточнил, что в продовольственное эмбарго со стороны РФ могут быть внесены незначительные, чисто технические коррективы в сторону смягчения. А его предшественник на министерском посту Андрей Белоусов, ныне являющийся помощником президента по экономическим вопросам, наоборот, предсказывает некоторое ужесточение контрсанкций. В качестве примеров обоих вариантов можно привести предложение Минсельхоза разрешить ввоз в РФ мальков форели, устриц и мидий, от которых сильно зависят отечественные рыбные и моллюсковые хозяйства, и возможный запрет на импортный шоколад и некоторые другие виды кондитерских изделий. Отметим, что санкционная тема красной нитью проходит через большинство выступлений на нынешнем ПМЭФ: скажем, вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Приходько отметил тот факт, что, несмотря на санкции, на форум приехало больше бизнесменов, чем в прошлом году, что свидетельствует о провале попыток изоляции России. Справедливости ради: в 2014 году отношение к России в связи с присоединением Крыма и началом гражданской войны на Украине было еще хуже.

Хорошие плохие санкции

В целом в заявлениях высокопоставленных российских участников ПМЭФ отражено двоякое мнение об антироссийских ограничениях. С одной стороны, они не могут не оказывать негативного влияния на экономику РФ хотя бы из-за ухудшения инвестиционного климата, сокращения возможностей для внешних заимствований и существенных объемов недополученной по тем или иным причинам прибыли. Причем это затрагивает и те отрасли, на которые не налагались санкции. О подобном отрицательном воздействии заявил, в частности, глава металлургической компании «Северсталь» Алексей Мордашов. По его словам, «эффект этот состоит во влиянии на инвестиционную активность в стране, потому что мы производим инвестиционный товар, и от того, насколько люди готовы инвестировать в проекты, строить дома, покупать автомобили, зависит спрос на нашу продукцию». С другой стороны, наблюдается очевидный позитивный эффект, заключающийся в стимулировании отечественного производителя. И это признает большинство политиков и экспертов как в России, так и за рубежом. По мнению главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, «наши сельхозпроизводители будут очень благодарны тому, что западные страны продлят санкции» по причине более благоприятной конъюнктуры. Однако плюсы замечают не только аграрии, которые, естественно, больше всех выиграли от продуктовых контрсанкций, но и представители других отраслей. К примеру, импортозамещению подвергается IT-индустрия, которая рапортует о рыночной экспансии отечественных компаний на фоне частичного ухода присоединившихся к санкциям крупных западных производителей программного обеспечения. В целом наблюдается не слишком значительный экономический спад, темпы которого оказались заметно ниже, чем предсказывали российские и международные аналитики. По информации Дворковича, падение отечественной экономики по итогам года составит 2-4%. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечает устойчивость экономики благодаря накопленным золотовалютным резервам и другим «подушкам безопасности». А зампред госкорпорации «Внешэкономбанк» Андрей Клепач делает акцент на имеющихся в настоящее время отличных возможностях выхода из кризиса за счет льготной ставки для инвестпроектов и других подобных решений.  

Андрей Величко
Закрыть