Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Имя лауреата Букеровской премии по литературе назовут в Лондоне
ИноСМИ
Луганский Москаль — кризисный менеджер или жестокий полицай?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Луганский Москаль — кризисный менеджер или жестокий полицай?

    19:38  18 Июня 2015  /обновлено: 1:04  27 Октября 2015
    141

    Кризисный менеджер или полицай: Москаль заинтересовал Запад

    Федеральное агенство новостей публикует перевод статьи USA Today "Злющий украинский губернатор крепкой рукой держит охваченный войной восток", где рассматривается неоднозначная фигура главы Луганской области Украины Геннадия Москаля.

    Переживший переворот кризисный менеджер

    Охрипшим голосом 64-летний губернатор Луганщины кричит на хорошо вооруженных военных во время осмотра грузовика, наполненного продуктами. Так проходит осмотр на блокпостах. Бойцы стоят, понурив головы, бессильные перед главой региона и слушают поток ругательств от снующего туда-сюда крепкого мужчины. Москаль редко попадает в международные хроники, хотя его регион уже год охвачен войной между киевскими силовиками и ополчением народных республик. Но на Украине, в Донбассе и в России его знают. Москаль известен своим колким языком, яростной непримиримостью с отличной от своей позицией и способностью добиваться выполнения своих приказов. Стиль его руководства и бескомпромиссное отношение к провозглашенным государствам, с которыми соседствует его регион, вызывают как критику, так и похвалу. "Может быть, это не вписывается в общепринятые нормы общения, - объясняет чиновник, - но тем не менее приносит результат". Назначенный в сентябре прошлого года губернатором Луганской области, Москаль является профессиональным милиционером. Он генерал-лейтенант МВД в отставке, который теперь продолжает службу уже на посту губернатора. Он работал здесь с 18 ноября 2005 года по 27 апреля 2006 года. Потом подал заявление об отставке. Тогда отставной милиционер заявил, что причиной окончания его губернаторства стали трения с областным руководством Партии регионов, потребовавшим от президента Ющенко после их победы на выборах-2006 замены Москаля на их креатуру. По другим данным, сессия облсовета просто выразила Москалю недоверие и обратилась к президенту с просьбой ускорить решение об отставке. Однако в прошлом году генерал вернулся. В отличие от новых, молодых, свежих лицом политиков, которые пришли после переворота, он проницательный бюрократ, который выжил в печально известном беспощадном политическом чистилище Украины. Из его уст можно часто услышать нецензурную брань, а также застать в полнейшей ярости. Москаль - опытный антикризисный менеджер, говорят аналитики. А этот навык как раз кстати для восстановления порядка в политически нестабильном и экономически депрессивном угледобывающем регионе, где многие граждане с завистью смотрят в сторону России или даже в сторону Луганской народной республики. "Он знает правила игры украинской политики, - говорит киевский политолог Владимир Фесенко. - Он также понимает, что он в регионе и в ситуации, когда необходимо взять все ответственность на себя."

    Или полицай

    Ситуация, действительно, серьезная. На фоне непонятных приказов от главы страны и положения на фронтах, где уже давно никто не вспоминает о перемирии, Москалю нужно как-то управлять регионом, где, по данным ООН, уже погибли 6,4 тысячи граждан, а более полумиллиона были вынуждены оставить свои дома (данные по Луганской и Донецкой областям. - Прим. ФАН). Более того, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон перераспределения частей контролируемых правительством двух мятежных регионов Украины - Донецкой и Луганской областей - в "военно-гражданские администрации." Это означает, что Москаль является руководящей фигурой, которая уравновешивает и контролирует повседневные административные задачи с обеспечением безопасности в значительной степени военизированном регионе. Тут на каждом шагу встречаются военные, а милиция держит блокпосты вокруг городов и вблизи фронта. По словам Москаля, это помогает поддерживать стабильность. "Здесь, в Северодонецке даже не крадут мобильные телефоны," - уверяет губернатор. Он также говорит, что его стиль руководства хорошо принимается местными жителями, которые, как он утверждает, жаждут прямолинейного лидера с сильной хваткой. Аналитики же считают, что это часть советского менталитета, который до сих пор пронизывает промышленный регион. Еще до войны Луганск страдал от экономического спада. Москаль сообщает, что часть его работы заключается в восстановлении районов, пострадавших от войны. Он посещает линию фронта каждую неделю: осматривает повреждения, общается с местными жителями. При этом любой, кто бросает вызов Москалю или предполагает, что правительственные войска виновны в конфликте, скорее всего, будет строго осужден. Проявляется непримиримость и жестокость Москаля. Он закрыл все, кроме одного, пункты пропуска, что усложнило выезд из района. Совсем недавно Москаль даже приказал чиновникам временно остановить подачу воды на территорию ЛНР якобы в отместку за обстрел и сокращение подачи электроэнергии для украинской стороны. "Есть украинская поговорка, - рассказывает губернатор о своих действиях, - Не плюй в колодец, пригодится воды напиться". Некоторые беспокоятся, эти шаги будут только способствовать разворачивающийся гуманитарный кризис в регионе и саботировать борьбу за сердца и умы. Но чиновник отвергает критику, заявляя, что несет ответственность только за регион, находящийся под его контролем. Все остальное, настаивает он, проблемы "террористов". "Они ведут себя, как варвары, а мы должны вести себя, как ангелы? Я этого не понимаю", - возмущен кризисный менеджер. На прошлой неделе президент Порошенко заменил губернатора Донецка из-за его неспособности работать в том же стиле больше, что и Москаль. "Если вы демонстрируете силу, вас будут уважать, - считает политолог Фесенко. - С вами будут считаться и ваши люди, и противники".  

    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях