Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Съезд Компартии Китая начал работу в Пекине
Политика
Депутаты Госдумы хотят на каникулы без "долгов"
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Депутаты Госдумы хотят на каникулы без "долгов"

    14:30  18 Июня 2015  /обновлено: 1:05  27 Октября 2015
    81

    Законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 гг.», поступивший на рассмотрение депутатов Госдумы накануне, уже прошел в первом чтении. Речь идет о перенаправлении финансовых потоков в размере 25 млрд рублей, большая часть из которых будет направлена на строительство космодрома «Восточный». Судя по тому, как проходили накануне слушания документа в нижней палате парламента, законотворцы намерены окончательно утвердить поправки до 16 июля, то есть, до начала депутатских каникул. Спикер парламента Сергей Нарышкин в своем обращении предупредил коллег, что, возможно, парламентариям придется собраться на внеочередном заседании для утверждения данных поправок.

    Где рациональность?

    Министерство финансов совместно с думским комитетом по бюджету разработали семь поправок в закон «О бюджете», предлагая перенаправить 25,580 млрд рублей по следующим направлениям: 20 млрд – на строительство космодрома «Восточный», 169,7 млн – на развитие ТОРов, 1 млрд рублей – на субсидирование ОПК и еще 174 млн – на субсидирование стратегических организаций ОПК. Более всего и политиков, и экспертов, и даже представителей Счетной Палаты заинтересовало дофинансирование космодрома, который, согласно запланированному сроку, должны сдать в конце текущего года. По словам главы СП Татьяны Голиковой, Минфин, разрабатывая поправки, не удосужился нормативно обосновать необходимость дополнительных государственных инвестиций в строительство стратегического объекта. «Иметь свой собственный космодром в перспективе, конечно же, нужно, другое дело, что сейчас я, например, не вижу необходимости перераспределять деньги и направлять дополнительные средства на строительство космодрома. Россия сегодня находится в той ситуации, когда много и других проблем, гораздо более серьезных по масштабу. Счетная Палата здесь права – в том нет никаких ни политических, ни экономических обоснований», - считает директор Центра исследований региональных реформ ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин. Впрочем, эксперты также понимают, что «Восточный» сегодня является стратегической перспективой, которая так необходима нашей стране, – космодром, с которого Россия сегодня проводит запуски, находится в Казахстане. И, несмотря на дружественные отношения с этим государством, Москве приходится вести по каждому вопросу относительно Байконура отдельные переговоры с Астаной.

    Осенью бюджет ждут другие поправки

    Депутаты в свою очередь торопятся с принятием законопроекта во всех трех необходимых чтениях. Во-первых, об этом попросил министр финансов Антон Силуанов, во-вторых, его поддержал Сергей Нарышкин, в третьих – не за горами депутатские каникулы, на которые хочется уйти «без долгов». Тем более, что депутаты Госдумы отдают себе отчет – коррективы в закон «О бюджете» в 2015 году могут быть внесены, как минимум еще один раз. Аналогичного мнения придерживаются и представители экспертного сообщества. Тем более, что ограничений в этом вопросе нет. Как выразился Дерюгин, «поправки можно принимать хот каждый день – с утра до вечера». Впрочем, Минфин вряд ли будет кардинально менять концептуальные положения бюджета. Антон Силуанов заявил накануне, что ведомство продолжит «в полном объеме финансировать свои расходные обязательства». По словам заведующего кафедрой административного и финансового права РЭУ им. Г.В. Плеханова Анатолия Селюкова, корректив в федеральный бюджет ожидать стоит лишь по отдельным позициям. «С учетом динамики развития внутренних и внешних для России событий, состояния экономики страны, полагаю, что такие изменения в действующий бюджет допустимы и, скорее всего, обоснованы. Этого требует состояние национальной безопасности. Поскольку новых дополнительных доходов получить не удалось, то приходится заниматься перераспределением средств внутри бюджета, снимая ресурсы с одного направления, укрепляя финансирование других объектов и задач», - поясняет эксперт. Селюков также указывает, что данный метод не является своего рода «тришкиным кафтаном», потому как является позитивной попыткой укрепить позиции России перед лицом растущих угроз и с учетом потребности развития востока страны.  

    Автор: Лада Михайлюк
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях