Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Организовать Майдан и не умереть: история Рустама Ташбаева

Организовать Майдан и не умереть: история Рустама Ташбаева

15:17  18 Июня 2015
1426

Организовать Майдан и не умереть

Гражданин Украины и США Рустам Ташбаев организовал на Майдане акцию протеста, во время которой попросил президента Украины Порошенко и премьер-министра Яценюка выступить перед народом. За это был арестован милицией, которая передала его в руки преступникам. Рустама вывезли в лес, где пытали, выбивая признание в том, что он - якобы проект оппозиционного Киеву Виктора Медведчука. Глава СБУ Валентин Наливайченко объявил Ташбаева агентом ДНР/ЛНР и заявил, что Рустама депортировали. Но активист сам уехал в США уже после того, как по телевизору услышал о своей "депортации"...

Ты помнишь, как все начиналось

Акция Ташбаева началась 25 мая. Ее быстро окрестили "Майданом 3.0», так как идеей спросить с государственных лидеров "за реформы" прониклись многие. Прошло народное вече. По итогам дискуссий активисты направили письма в администрацию президента и Кабинет министров с просьбой выйти на улицу и отчитаться о реформах и тарифах. "Активистов было 28 человек. Но к нам присоединилось много обычных граждан. Некоторые люди просто приходили днем, а на ночь возвращались домой. Палатки появились 8 июня. Они появились, когда мы напрасно прождали какого-либо ответа от Порошенко и Яценюка. Опять было вече. Мы выступили с несколькими речами. Люди были возмущены отсутствием реакции от наших лидеров", - говорит Ташбаев. Сейчас активист находится в США. Туда ему пришлось бежать после малоприятной и более чем страшной истории, о которой он рассказал в интервью общественным деятелям Украины. "Палатки были выставлены около четырех часов вечера (8 июня). Пришли люди в форме и пытались снести их. Нас защитили прохожие. До момента пока были поставлены палатки мы были в информационной блокаде. Даже камеры наблюдения, что висят на площади, были выключены. Когда же мы поставили эти злосчастные палатки, пришли люди в форме. Как по команде с площади исчезла вся милиция. Поздно вечером появились другие люди в камуфляже, уже безо всяких знаков отличия. На нашу защиту снова встали обычные люди. Им говорили, чтобы они шли на фронт, раз они в форме", - воспоминания Ташбаев немного путаные. Позднее станет ясно почему. "Ночью пришли молодые спортивные ребята, - продолжает активист. - Уже совсем другая группа. Я сразу людям говорил, чтобы никто не сопротивлялся. Если придут ломать - оставить палатки. К счастью, никого не побили, но было неприятно, что они рвали и бросали на землю флаги национальные".

В лучших традициях шпионских фильмов

"Я пытался разобраться в ситуации, но вдруг подошли три милиционера заломили меня и потащили в сторону Крещатика в автозак. Они не предъявили никаких требований. Один из них приговоривал: "в яму пойдешь, в яму пойдешь". Меня отвезли в какой-то участок, вывели меня. Мне и тут отказались объяснить, почему задержали. Потом подъехал затемненный микроавтобус, оттуда выскочили пять человек в камуфляже и балаклавах. Они быстро меня скрутили, надели наручники и нахлобучили пакет на голову. Милиционеры никак не отреагировали. Я оказался на полу микроавтобуса. Двое нападавших на меня сели. Били в лицо ногами и руками. Я пытался узнать у своих похитителей, куда меня везут. Объяснял, что я не пророссийский агент и не шпион. Меня ударили и сказали, чтобы я говорил, только когда меня спросят. Продолжали бить, забрали часы, телефон и бумажник", - рассказывает Ташбаев. Его вывезли из города. На блокпостах, которые выставлены на выездах из города "для безопасности", никто не поинтересовался, что везут в микроавтобусе. Организатора "Майдана 3.0» вывезли на берег какого-то водоема. "Меня потащили к воде. Поставили на колени. Двое били спереди, двое сзади, один душил пакетом. Постоянно спрашивали, чей я проект. Называлось имя Медведчука. Они не могли поверить, что я активист. Они были уверены, что я кремлевский провокатор. Мне скрывать нечего от патриотов моей страны и силовых органов. Я дал пароли от своих аккаунтов в Интернете. Они изучали мою почту и социальные сети. Ничего, конечно, не нашли. Потом меня снова затащили в микроавтобус".

Спасительная Америка

После избиения у озера активиста снова куда-то повезли и задали вопрос, не предвещающий ничего хорошего: "Кто будет тебя искать?". Таких людей у похищенного оказалось немного: на Украине - брат и знакомая девушка, в США - бывшая жена и сын, бывший морской пехотинец армии США. За границу похитители звонить не стали, но набрали номера брата активиста и знакомой и заставили сказать: меня преследуют, некоторое время меня не ищите, я буду прятаться. "Поехали еще куда-то, но тут они увидели в телефоне фото, где я держу американский паспорт. Снова стали бить, мол, почему сразу не признался, что гражданин США. А я не знал, как они отреагируют, боялся, потому и не говорил. Сделали остановку, вышли из автобуса и начали активно обсуждать, что делать дальше. Слышал слова "американец", "американское" и "сделать". Они снова били меня. Но потом сказали, что отпустят меня, но чтобы я больше не появлялся на Майдане и чтобы я не лез ни в какую политику, а лучше вообще уехал. Я не очень им верил, если честно. Но меня отвезли на какую-то опушку, вернули бумажник (всего оставили 250 гривен из двух тысяч), сняли наручники, оставили бутылку воды и тряпку какую-то".

Ложь и страх

Ташбаев оказался неподалеку от Борисполя. Оставленных похитителями денег ему хватило, чтобы добраться до города. Там он пошел к знакомой, той, которой звонил и предупреждал, что будет прятаться. Избитый и потрясенный он приходил в себя. "И вдруг по телевизору глава СБУ господин Наливайченко заявляет, что я был выслан в Россию и я агент Кремля. Когда такой человек говорит, что тебя в стране нет, а ты все в ней, становится страшно. Я просто испугался. От аэропорта Борисполя я находился в двух километрах. Девушке удалось связаться с моей бывшей женой в Штатах. Та купила мне билет из Нью-Йорка. Слава боги, на границе вопросов не было. Я со всеми разговаривал на английском и они даже усмехались, мол американец приехал, получил по морде и теперь летит домой", - делится подробностями активист. Но уже на следующий день Маркиян Лубкивсий (советник Наливайченко) заявил, что иностранный агент был депортирован с Украины через Германию. То что он вдруг заговорил о том, что Ташбаев американец, доказывает связь между СБУ и похитителями. "Первые люди, которые узнали, что я имею американский паспорт - те четверо, кто бил меня ночью", - отмечает "агент".

Преступникам честного государства не построить

"По прибытии в США я обратился к местным правоохранителям. Информацию передали в ФБР. Пойдет также полный рапорт и в Государственный департамент. Сейчас я собираю рабочую группу адвокатов из США и Украины, - делится планами Ташбаев. - Меня не беспокоит похищение и избиение американского гражданина. Меня интересует, что похитили, избивали и пытали украинского гражданина". "Что делать украинцам? - задается справедливым вопросом гражданин США. - Я-то могу уехать в США, а что делать остальным, кого может без оснований забрать милиция, а потом отдать каким-то неизвестным. Я надеюсь, что моя история раскроет многим глаза на Западе. Правового поля на Украине сейчас нет. За мирную демонстрацию человека могут забрать, бить, пытать и даже убить. Нельзя построить неправовыми методами правовое государство". "Не сдавайтесь, не падайте духом. Давайте вместе что-то менять. Мы можем стать лучше", - обращается в конце интервью активист к согражданам (украинцам, не американцам).

Георгий Аветисян
Новости партнеров
mediametrics