ПМЭФ-2015: На высоком старте

ПМЭФ-2015: На высоком старте

18.06.2015 9:58
872

Петербург готов к международному экономическому форуму. Несмотря на то, что до официальной церемонии открытия остается несколько часов, на территории «Ленэкспо» уже собрались участники мероприятия.

Санкции не помеха

ПМЭФ-2015 - первый форум после обмена санкциями между Россией и Западом, однако сей факт никак не сказался на ажиотаже вокруг события. Возможно, из-за наличия ограничительных мер форум вызвал даже еще больший интерес. Свое участие в ПМЭФ подтвердили порядка 200 глав крупных иностранных компаний и около полутора тысяч известных бизнесменов России. Среди предпринимателей, которые примут участие в мероприятии, представители США, Франции и Германии, не говоря уже о Китае и Японии. Побывать на форуме, принять участия в пленарных заседаниях и своими глазами увидеть всех медиа-персон могут те, кто получил письменное приглашение Организационного комитета. Чтобы ознакомиться с программой, которую предлагает форум, нужно заплатить, причем немало: удовольствие обойдется в 290 тысяч рублей. В этом году ради ПМЭФ в северную столицу вернутся Михаил Прохоров и Олег Дерипаска. Правда, основатель партии «Гражданская платформа» не намерен выступать. После заседаний в центре Петербурга, по информации некоторых источников, он устроит вечеринку «для своих». Один из павильонов ПМЭФ

Повестка

В первый день форума делегаты планируют обсудить вопросы, связанные с дальнейшей деятельностью ШОС и БРИКС, атомной энергетикой, будущими экономическими трендами и денежно-кредитной политикой. Корреспондент Федерального агентства новостей прокатился с делегатами от одной из гостиниц до площадки «Ленэкспо». «Жуть, как хочется работать. Правда, холодно тут у вас», - сонно улыбаясь говорит заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Андрей Филичев. Его помощник грустно добавляет: "А я вот даже не позавтракал". в ожидании начала форума Досмотр на площадке, к радости участников, не очень тщательный и не занимает много времени: спасибо новым технологиям. Перед началом активной работы делегаты активно налегают на кофе, очевидно, пытаясь настроиться на нужный лад. Журналисты, не отставая от них, не менее активно налегают на булочки в пресс-центре. Ключевыми персонами, выступающими на форуме в четверг, 18 июня, станут первый вице-премьер Игорь Шувалов, президент Сбербанка Герман Греф, экс-министр финансов Алексей Кудрин, министр финансов Антон Силуанов, глава ТПП РФ Сергей Катырин, генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, председатели комитетов Госдумы и главы регионов. Организация ПМЭФ в этом году обойдется в 1,32 миллиарда рублей, что на 10% дороже, чем прошлогодний форум. Но основная часть средств, выделенных на проведение ПМЭФ-2015, принадлежит спонсорам. Самыми крупными из них стали Сберанк и «Роснефть».

Александра Будер
Эксперты прокомментировали план США по выходу из Транстихоокеанского партнерства
Закрыть