Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Мощный взрыв прогремел в курортном городе в Турции, 12 раненых
Украина
Цитатник от Саакашвили, анекдот про бегемота и #няшмяшодессанаш
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Цитатник от Саакашвили, анекдот про бегемота и #няшмяшодессанаш

    18:04  17 Июня 2015  /обновлено: 1:08  27 Октября 2015
    647

    Сегодня соцсети взорвались десятками перепостов ролика с YouTube-канала Михаила Саакашвили, недавно назначенного губернатором Одесской области. На видео глава Одесской ОГА в ходе одного из рабочих совещаний весьма жестко беседует с представителями областной прокуратуры. "Мастер-класс!" - ахнули пользователи соцсетей, как украинские, так и российские, из тех, кто лояльно и даже с интересом отнеслись к новоявленному «одесситу Мишке». "Дешевый пиар и популизм", - нахмурились септики, припомнив, что подобные жесты были, например, в ходу в Грузии при президенте Эдуарде Шеварднадзе, и что, возможно, это просто демонстрация черт грузинского национального характера. Тем не менее впечатление Саакашвили произвел, а его жесткие фразы в адрес склонных к запретительству, кумовству и коррупции прокурорских работников уже разошлись на цитаты.

    Цитатник от Саакашвили

    — Я объявляю войну беспределу, взяточничеству прокуратуры, я не позволю вам продолжать грабеж и унижение народа! — Интерес государства — это создать рабочие места и завлечь бизнесменов и инвесторов! — Проходил я это много раз и видел я таких прокуроров! И потом в тюрьме, кстати! — Так бизнес не делается! Так делается рэкет! Мы это проходили! — Я не собираюсь терпеть тут беспредел! — Был бы я украинским бизнесменом, бросил бы все и уехал бы за границу! — Интерес державы — это интерес бизнесмена и инвестора, с которых надо сдувать пылинки! И т.д.

    Анекдот про бегемота

    Быстрые на язык одесситы уже оценили начало одесской эпопеи Саакашвили новыми анекдотами. "А еще в Одессе новое приветствие: Шалом, генацвале!" – пишут блогеры. Еще одну шутку привел в своем блоге глава МВД Украины Арсен Аваков, который уже проинспектировал, как в Одесской области обновляются милицейские кадры (напомним, президентство Саакашвили в Грузии начал с упразднения ГАИ, полного обновления полиции и строительства прозрачных (в прямом смысле) полицейских управлений). «Был в Одессе. Саакашвили. Кадры. Набор в новый патруль… Куча работы», - написал Аваков и поделился свежим анекдотом, в котором нашли отражение и тема страшного наводнения в Тбилиси и методы работы нового одесского губернатора. «Одесситы рассказали анекдот: грузинский бегемот, сбежавший из тбилисского зоопарка во время наводнения, вернулся назад. Разочарованный: в Украине предложили слишком низкую должность», - написал Аваков, добавив, что самому Саакашвили анекдот очень понравился. Бедолагу-бегемота, которого тбилисцы дружно возвращали в зоопарк, зовут Беги, он уже оклемался, повеселел и стал национальным героем.

    Няшмяшодессанаш

    История с разносом, устроенным Саакашвили прокурорским работникам, оказалась любопытной еще в связи с одним обстоятельством. Дело в том, что под горячую грузинскую руку попала заместитель прокурора Одесской области Татьяна Горностаева - женщина молодая, красивая и к тому же весьма успешно поднимающаяся по служебной лестнице. На ставшем уже знаменитым совещании Горностаева, кстати, отсутствовала. «Все видели, как Саакашвили распинал прокурора Одесской области за "письма счастья" предпринимателям за подписью прокурорши Горностаевой и обещал поставить по ней вопрос генпрокурору Украины? – поинтересовался у своих подписчиков по Facebook украинский блогер и журналист Артур Вельф. - А теперь познакомьтесь с героиней: зампрокурора Одесской области (с осени прошлого года) Горностаева Татьяна Викторовна. В девичестве… Шокина. Как вы можете догадаться по отчеству, дочка нынешнего генпрокурора Украины Виктора Шокина. Интересно сюжет завязался…» Позже выяснилось, что Горностаева - действительно дочка Шокина, но неродная (она дочь бывшей жены генпрокурора), однако дела это не меняет: как говорится, семейственность налицо. «Круто, Михо закусился с дочкой Шокина, - прокомментировал эту историю журналист и волонтер Роман Доник. – Прокурорские, такие прокурорские… Люстрацию нужно начинать с проверки детей. Как есть какое-то дите у кормушки по папиной профессиональной линии, так и /до свидания/ с пляжа. Это, кстати, всех касается». «Старшего советника юстиции, конечно, талантливая девочка сама заслужила», - добавил он. Отметим, старший советник юстиции – должность немаленькая. "Ну как такая молодая может полковником быть?" – удивился один из комментаторов. Надо сказать, некоторое сходство 45-летней Горностаевой со знаменитым крымским прокурором Натальей Поклонской уже породило массу шуток и даже породило новый хэштег ‪#‎няшмяшодессанаш (по аналогии со знаменитым Няш-мяш, прозвищем Поклонской). Тут сыграло роль, что обе очаровательные дамы от юстиции имеют немалые звания, впрочем, полковнику Горностаевой пока далеко до государственного советника юстиции 3-го класса Поклонской, что соответствует званию генерал-майора. Хотя, судя по решительности Саакашвили, возможно, Горностаева еще нескоро получит очередной чин.

    Казалось бы, при чем тут Шокин?

    Возможно, резкая критика в отношении ставленницы генерального прокурора Украины - не просто эмоциональный выплеск не лезущего за словом в карман Саакашвили. Дело в том, что под самим Шокиным в последнее время серьезно зашаталось кресло. В Раде требуют его отставки из-за неспособности вести эффективную борьбу с коррупцией, однако президент Петр Порошенко, похоже, пока не готов расстаться с недавно назначенным генпрокурором. Напротив, Рада не хочет увольнения главы СБУ Валентина Наливайченко, но тут глава Украины, кажется, решил настоять на своем. Как завершится размен, какая роль в этой закулисной игре отведена Саакашвили, еще предстоит узнать. Пока же в сухом остатке – первый красивый ход со стороны Саакашвили. Эта партия пока за ним.  

    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях