Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Нищий Киев роет яму МВФ и расшатывает политику Запада

Нищий Киев роет яму МВФ и расшатывает политику Запада

18:44  17 Июня 2015  /обновлено: 1:08  27 Октября 2015
750

Нищий Киев роет яму МВФ и шатает политическую позицию Запада

Семимильными шагами несущаяся в дефолт украинская экономика тянет за собой и своих благодетелей. Западные страны при крахе Киева получат дипломатическое поражение, а Международный валютный фонд останется со связанными руками и испорченными отношениями с Россией.

Большие цифры

В начале прошлого месяца внешний долг Украины являл собой внушительную сумму: 42,9 миллиарда долларов. В 2015 году Киев должен выплатить 11 миллиардов при имеющимся резерве в 10 миллиардов. В нынешнем положении для страны остается только ждать дефолта. Провоцируемые Западом лидеры государства разорвали связи с Россией, крупнейшим своим кредитором, и теперь имеют то, что имеют. Москва отказывается вести переговоры. По проекту МВФ, Украина в течение четырех лет может получить 40 миллиардов долларов. Главное условие - экономические реформы. С ними у Киева туго, но не это главное. От фонда страна при надлежащих изменениях получит 17,5 миллиарда, от государств-союзников - еще 7,5. Оставшуюся часть предполагается найти через реструктуризацию долга (перенос сроков выплат, сокращению общей суммы). Однако успеха пока не предвидится ни в переговорах с западными кредиторами, ни с Москвой. После заверений МВФ, что Киеву дадут 1,7 миллиарда, даже если сторонам не удастся договориться, инвесторы начали размышлять над имеющимися условиями. Сейчас им нужно решиться на серьезные убытки, но пока непонятно, ради чего. Как полагает американский политический обозреватель Эрик Зюсс, единственное, что еще держит кредиторов, - возможность получить украинские земли и завладеть местными предприятиями. Но ситуация все еще очень сложная и шаткая.

Все козыри - у Москвы

Дело усугубляет смелый шаг Верховной рады и правительства Арсения Яценюка, которые подготовили законодательную почву для объявления моратория на выплату долга "для неблагонадежных инвесторов". Такие действия вынудили Москву требовать возвращения своего займа в размере трех миллиардов долларов. "Переговоры по реструктуризации евробондов Украины с нами не ведутся. Мы не собираемся их вести", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, опровергнув слова украинской коллеги Натальи Яресько об обратном. Таким образом, Киев стоит на пороге дефолта. Его объявление станет ударом для Запада и МВФ. Согласно уставу и правилам фонда организация не может занимать деньги странам с таким статусом по официальным долгам. Официальность российского долга пытаются оспорить, но безуспешно. Политическая победа РФ тут заключается в следующем. Крупнейшая на планете финансовая организация уговаривает Москву отказаться от требования досрочного возврата долга и продлить сроки его погашения, чем в Кремле могут свободно пользоваться. В том же положении находятся и западные инвесторы. От России сейчас зависит побегут ли они с тонущего корабля или нет. В Москве пока ситуацию не комментируют. Возможно, переговоры по данному вопросу ведутся прямо сейчас. Киев все дороже обходится своим партнерам и неясно, сколько еще они готовы нести этот тяжелый груз. Плюс ко всему усложняет положение Украины и так называемая антитеррористическая операция, проводимая в Донбассе, которая пожирает и без того скудные запасы страны.  

Георгий Аветисян
Закрыть