Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Госдума РФ рассмотрит законопроект о запрете для детей посещений мероприятий «18+»
Общество
Газ на концерте Макаревича: активисту грозит срок до девяти лет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Газ на концерте Макаревича: активисту грозит срок до девяти лет

    17:38  17 Июня 2015  /обновлено: 1:08  27 Октября 2015
    171

    В замоскворецком суде Москвы в среду началось рассмотрение по существу уголовного дела против активиста незарегистрированной партии "Другая Россия" Олега Миронова. Он был взят под стражу за попытку сорвать концерт Андрея Макаревича в Москве 25 сентября прошлого года. Тогда в зале распылили перцовый газ из баллончика, из-за чего концерт Макаревича был прерван на некоторое время. Потерпевшим по делу является охранник Международного дома музыки (МДМ) Евгений Пашков, которому газ якобы попал в глаза. Сам Пашков в суд не явился.

    Признал, что распылял

    Андрей Макаревич, вызванный в суд в качестве свидетеля, заявил, что точно не помнит, кто именно распылил перцовый газ из баллончика и кто выкрикивал оскорбления в его адрес. «Начался концерт нормально, после третьей песни со второго ряда поднялась группа из 4-5 человек. Прокричав «Макаревич - предатель Родины», бросили пачку листовок, распылили газ из баллончика в сторону сцены и убежали, - рассказал Макаревич в суде. - Если это тот человек, который это сделал (имеется в виду, очевидно, Миронов - прим. ФАН), то он уже свое отсидел. Я не одержим жаждой мести, хотя тоже считаю себя потерпевшим. Распылять газ в еврейский праздник, на концерте еврейской музыки – не лучшая идея». Охранник Максим Петухов, допрошенный в качестве свидетеля, смог рассказать о воздействии слезоточивого газа на своего коллегу, только ссылаясь на его рассказ: сам он не видел, как это произошло. Олег Миронов свою вину признал лишь частично. Комментируя обвинительное заключение, он заявил в суде, что акцией выразил свой протест против гражданской позиции певца, акция была политической, хулиганством и тем более неуважением к обществу не являлась. "Газ я распылил вверх, не целясь в кого-то конкретно, - сказал Миронов. - Целью моих действий было прекращение концерта Макаревича. Его позиция в отношении событий на Украине и войны на Донбассе оскорбительна для общества». Показания всех свидетелей, допрошенных в суде, разительно отличались от данных ранее в ходе предварительного следствия. Дмитрий Аграновский, адвокат Олега Миронова, в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что позиция защиты не выработана окончательно. Заявив, что он действительно брызнул из баллончика, пускай и вверх, его подзащитный частично признает свою вину. «Мы будем настаивать на оправдании в части обвинений в хулиганстве, и по ст.116 (побои или иные действия, причинившие физическую боль). Олег Миронов заявил, что если причинил своими действиями кому-то физическую боль, то сожалеет об этом», - добавил юрист.

    Показательное дело

    Тем временем Миронов уже девятый месяц находится в следственном изоляторе. По мнению Аграновского, такое жесткое отношение правоохранительной системы к его подзащитному объясняется тем, что дело активиста незарегистрированной организации «Другая Россия» решили сделать показательным. «Эта организация не ходит в американское посольство и не имеет у нас американской крыши, - пояснил адвокат. - «Другая Россия» - это объект для отработки полицейских навыков. На примере дела Миронова есть установка показать, что Макаревич у нас тоже защищен, как и все остальные граждане, независимо от убеждений». Дмитрий Аграновский также рассказал, что обвинение предъявлялось в нескольких редакциях. За время, проведенное Олегом Мироновым в СИЗО, обвинения набирали "силу". Сейчас он обвиняется уже не просто в хулиганстве, но также и в применении предметов, используемых в качестве оружия, в мотивах ненависти или вражды к социальной группе («Машина времени», наверное), в побоях. Аграновский заметил, что такое бывает крайне редко, даже в делах по особо тяжким статьям УК. «Кстати, фигура Макаревича появилась только в пятой версии обвинительного заключения», - сказал адвокат. В общей сложности за прерванный на десять минут концерт Миронову грозит до девяти лет лишения свободы. Защита неоднократно ходатайствовала о прекращении дела и изменении меры пресечения, предлагая в качестве поручителей известных людей - Александра Проханова, Захара Прилепина, Вячеслава Тетекина, Георгия Федорова и Марину Юденич. Невзирая на авторитет и заслуги поручителей и отсутствие последствий у совершенного Мироновым, суд непреклонно остается на стороне обвинителя. Рассмотрение дела будет продолжено 6 июля. Концертная деятельность Андрея Макаревича не ладится с тех пор, как 12 августа прошлого года он выступил с концертом в подконтрольном украинским силовикам городе Святогорске Донецкой области. По данным СМИ, концерт был дан перед украинскими военными. Макаревич опровергал эти сведения и даже пытался судиться с журналистами, утверждая, что выступал в Святогорском монастыре перед беженцами из Донецка и Луганска.  

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях