Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Более 60 участников акции протеста задержали в Анкаре
Видео
Игры в войну: Россия показала мощь без жертв и разрушений
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Игры в войну: Россия показала мощь без жертв и разрушений

    16:52  17 Июня 2015  /обновлено: 1:09  27 Октября 2015
    4105

    Игры в войну: Россия показала мощь без жертв и разрушений

    Форум «Армия-2015», задуманный как научно-деловая площадка, открыл двери и для широкого зрителя. К удивлению организаторов, зритель пошел: то ли престиж службы вырос, то ли поспособствовала хорошая погода. Группы туристов регулярно курсировали между выставочными полигонами. Узнать, что показывают, по крайней мере, на части из них, отправился корреспондент Федерального агентства новостей.

    И танки наши быстры

    Наполненный посетителями военно-патриотический парк культуры и отдыха Минобороны действительно напоминает какой-нибудь Парк Горького. Та же милая атмосфера семейного отдыха, только вместо хипстеров – военные, вместо арт-пространств и палаток со смузи – полигоны и техника. Последняя, скорее всего, и заинтересовала почтенных отцов семейств, прихвативших жен и детей, чтобы посмотреть на самые новые игрушки для взрослых. Неудивительно: широкой публике сегодня показали образцы техники, которую можно было, в лучшем случае, увидеть на трансляции Парада Победы в мае. О безопасности нужно помнить и на учебных полигонах О безопасности нужно помнить и на учебных полигонах Но тут торжественности не место. Техника задорна ехала и метко стреляла, оглушая трибуны. Каждый залп сопровождался жизнерадостным «цель поражена!» из уст ведущих. А затем следовали едва ли не выдержки из «Википедии» с подробными тактико-техническими характеристиками машин. Но они, казалось, не интересовали ни зрителей, ни самих ведущих. Все вместе радостно хлопали, приветствовали технику: выражали твердую уверенность, что броня наша крепче всех и танки наши самые быстрые без всяких цифр. В радостном порыве один из комментаторов даже назвал БТР «Ракушка» легендарным, но тут же был поправлен коллегой: машина поступила на вооружение только в этом году. Впрочем, согласился коллега, у «Ракушки» есть все шансы таковой стать. Вместе с будущей легендой бронетехники на полигон вышли самоходная противотанковая пушка «Спрут-СД», а также БМП-3 и БМД-4 – боевые машины пехоты и десанта, соответственно. Техника показала приемы работы в одном звене: сначала противника накрывают дальнобойная самоходка, затем подключаются боевые машины и присоединяется «Ракушка». Враг разбит, трибуны ликуют. Обязательное условие успешной демонстрации – проход полосы препятствий, созданной специально для танкового биатлона. Блестяще справились все участники шоу. В том числе и сами танки, которые не только расстреляли цели из всех положений, включая проезд боком, но и станцевали «вальс» на полигоне. Некоторые нарекания вызвало только звуковое сопровождение праздника. Задушевные песни «про ребят, что не вернулись из Афгана» несколько контрастировали с общей жизнеутверждающей атмосферой. Впрочем, звон в ушах после танковых залпов никакая музыка не перекроет.

    Виртуальная реальность

    Те же, кто устал сотрясаться от танковых залпов, смогли уединиться на виртуальных полигонах. В специальных боксах можно поводить КАМАЗ или пострелять по компьютерному противнику на тренажерах АК-74 и огнемета РПО-А. Впрочем, детей, выросших на современных видеоиграх, разработки тульских программистов вряд ли удивят. То ли дело танковый тренажер! В камуфляжные металлические шкафы с интересом залезали и дети, и взрослые. Только по изображению на мониторах рядом с ними можно догадаться, что внутри – полноценная кабина Т-90. Недетская игрушка Совсем не детская игрушка Для любителей особо специализированных симуляторов, а на самом деле для профессионалов, чья работа связана с жизнью и смертью, разработчики показывали особые тренажеры. Например, у стенда с тренировочной операционной часть посетителей пыталась облегчить жизнь киборгу-«больному». Посетители забросила авторов проекта вопросами. Настоящий киберпациент Настоящий киберпациент "У нас есть робот-пациент, не привязанный к операционному столу. На нем можно имитировать различные травмы или чрезвычайные ситуации. К примеру, вытащить его откуда-то, применить первую помощь, остановить кровотечение. Или целую операцию", – объясняют на стенде. "Ой, он еще жив", – радуется оперирующая посетительница. "А чем он может быть полезен именно в военно-промышленном комплексе?" – интересуется один из представителей Минобороны. "На нем можно имитировать любое ранение, экстремальную ситуацию. Например, если анестезии недостаточно, он «чувствует» боль, кричит", - объясняет разработчик. "Матом?" - шутят вокруг. "Можно и матом. Вообще в него загружаются либо крики пациента, либо инструкции преподавателя", - с улыбкой отвечает создатель киберпациента. Реальное виртуальное сражение Реальное виртуальное сражение В отдельной комнате стоит симулятор, за который иной любитель виртуальной тактики и самое дорогое продал бы. За несколькими десятками компьютеров солдаты имитируют боевое подразделение. Здесь и танки, и артиллерия, и ракетные войска. Есть даже операторы дронов-беспилотников. Все задачи четко разделены: над командирскими мониторами повешены соответствующие бирки. Тренировка на стыке армейской субординации и командной игры. На большом экране выводятся общие виды маневров: там идет война. Почти как в жизни. Но не в жизни. И это хорошо.  

    Автор: Владимир Карпухин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях