Интернет все стерпит: как "заработать" на шутке о смерти Фриске

Интернет все стерпит: как "заработать" на шутке о смерти Фриске

17.06.2015 15:43
1838

Интернет все стерпит: пошутить о смерти Фриске и поднять рейтинг до небес

"К черту MDK, отпишись от группы, удалим этот паблик, администрация, вы очень жалкие люди". Именно так отреагировал создатель скандального сообщества на петицию в адрес Генпрокуратуры РФ с просьбой принять меры в отношении группы «MDK» во «ВКонтакте». Шутка о смерти певицы Жанны Фриске не только не навредила сообществу, но и привела миллионы читателей.

Границы юмора

Понять, когда один из создателей группы «MDK» шутит, а когда нет, довольно трудно. На его странице в социальной сети переплелись и нити какого-то заговора, и загадочные комментарии, и шутки, и реклама. "Странно наблюдать, что страна, которой ты помогал сдерживать "майдан", прославляя Путина, мифическую мощь ДНР и (тут используется обсценная лексика, слово, обозначающее "ругать") Обамку, теперь накидывается на тебя за шутки с раковыми больными. Хех", - это были первые слова Робертo Панчвидзе (Енотова), владеющего 33% ООО «МДК», после того, как администрация "ВКонтакте" все-таки удалила штуку о смерти певицы Жанны Фриске. 16 июня в день смерти поп-исполнительницы в паблике появилось ее фото с подписью, искажающей текст одной из ее песен: "А я не разу не была в могилке до этого дня". Очень скоро в Сети поднялась буря: "Просто стыдно за людей, которые ржут над тупейшей шуткой MDK #тварибесчувственные", "это уже перебор", "MDK, вы будете гореть в аду". Почти сразу на ресурсе на ресурсе Change.org появилась петиция в адрес Генпрокуратуры РФ с просьбой принять меры в отношении вышедшего за рамки приличия сообщества. На данный момент под ней подписались уже почти 10 тысяч человек, а на ресурсе размещена отметка о тм, что документ уже отправлен в надзорный орган. "Соответствующего документа пока не получали, во всяком случае информацией об этом не обладаем, но можем сказать, что все обращения принимаются и рассматриваются в установленном порядке. После рассмотрения будет решен вопрос: начинать ли проверку", - сказали в пресс-службе Генпрокуратуры. "Данная группа полна призывов к насилию и оскорблений людей. Без каких-либо моральных принципов администраторы данной группы опубликовали пост, в котором решили "пошутить" над смертью известной певицы Жанны Фриске. Пользователи сайта "ВКонтакте" отправляют жалобы модераторам и пишут в поддержку "ВК", чтобы те закрыли данное сообщество. Прошу принять меры уголовного или административного характера в отношении администраторов данной группы. Так же хочу добавить, что подписаны на это сообщество свыше 6,5 млн. пользователей, из которых большинство несовершеннолетних", - пояснила свою позицию автор упомянутой петиции Яна Кудрявцева.

Почти как "Варяг"

Однако паблик закрываться или останавливаться не намерен. Картинку с "могилкой" все-таки удалили, несмотря на то, что после первой волны критики и требований удалить ее Панчвидзе заявил: "Ни мы, ни сотрудники «ВКонтакте» не нашли оскорблений Жанны Фриске. Если бы было оскорбление личности, мы бы незамедлительно удалили запись". Но как пояснил позднее пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, руководству соцсети пришлось пойти на этот шаг в связи с большим количеством жалоб пользователей. После удаления картинки «MDK» разместил на эту тему уже другую шутку: "Поминки-поминки. Такие вечеринки". Эта запись еще больше рассердила пользователей. "Автор текста - сын помойки", "конченые люди", "Вы дебилы? Человек умер после тяжелой борьбы с болезнью, а вы тут "вечеринку " в ее честь устроили" возмущались люди, но эту "шутку" уже никто не удалил.

Теория заговора

Отвечать на вопросы корреспондента Федерального агентства новостей (Как вы относитесь к произошедшему? Кому и как пришла идея пошутить о смерти поп-исполнительницы? Ожидали ли вы такого эффекта?) Панчвидзе отказался. Не удалось получить ответов и у других владельцев "MDK". Однако за ответ можно принять и инфографику, которую выложил Панчвидзе на своей странице все в том же "Вконтакте". Видно, что количество подписчиков сообщества почти не уменьшилось, но вот уникальных посетителей за 16 июня паблик собрал в три раза больше, чем за предыдущие дни. инфорграфика о просмотрах паблика MDK после шутки о Фриске Между тем, в Сети все популярнее становится мнение, что картинка с плохой шуткой была осознанным шагом. "MDK" часто обвиняют в том, что группа работает "на Кремль" и выполняет его заказы. Картинка с Фриске, если верить этой удивительной версии, была опубликована для того, чтобы отвлечь внимание общества от принятого накануне закона о "праве на забвение" в Интернете. Документ был принят в первом чтении в Госдуме. Он предполагает наличие права у граждан требовать от поисковиков удаления ссылок на упоминание о себе. Его принятие многие считают еще одним шагом по ущемлению прав людей и ограничении мировой паутины в России. "То есть теперь любой гражданин может потребовать, чтобы информация о нем и о его деятельности исчезла из поисковиков. Если не доказана ("недостоверна") – то сразу, при этом критерии недостоверности никак не прописаны, если же правдива, то поисковик через три года все равно обязан будет по запросу удалить все ссылки. Не удалит – штраф от 100 тысяч до миллиона рублей. Это информация и о шубохранилищах, и о преступлениях, и о фактах коррупции", - пояснил свое отношение к закону депутат Дмитрий Гудков. В "МDK" на тему того, что они якобы работают на Владимира Путина, шутят. "Я узнал что работаю на Путина, завтра будут говорить, что я получаю деньги от пятой колонны и США на растление русского народа и доведения его до Майдана", - прокомментировал слухи Панчвидзе.

Георгий Аветисян
Путин поручил Госдуме рассмотреть новый антикоррупционный закон
Закрыть