Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
В Госдуме предложили вернуть индексацию выплат всем работающим пенсионерам
ИноСМИ
Политика Обамы усиливает мощь «Исламского государства»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Политика Обамы усиливает мощь «Исламского государства»

    13:49  17 Июня 2015  /обновлено: 1:10  27 Октября 2015
    282

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Филлиса Бенниса для американского издания Towardfreedom «Эскалация конфликта в Ираке – это и есть стратегия Обамы» (Obama Does Have a Strategy in Iraq: Escalation). Почти девять месяцев прошло после того, как президент США Барак Обама признал, что "у нас нет стратегии" для борьбы с «Исламским государством»*. И прошло всего несколько дней после того, как Обама признал, что до сих пор не имеет "полной стратегии действий в Ираке". На самом деле стратегия есть, и называется она эскалация конфликта. Согласно сообщениям New York Times и the Wall Street Journal, администрация Обамы готова немедленно отправить в Ирак дополнительный контингент в 400-500 военнослужащих и построить новую американскую военную базу в неспокойной провинции Анбар. Эти войска не будут ограничиваться рамками официальной миссии тех 3100 американских военнослужащих, которые уже находятся в Ираке. Новый контингент будет числиться в качестве советников и консультантов, но их миссия, согласно информации Times, будет заключаться в том, «чтобы помочь иракским силам вернуть город Рамади и отбросить силы «Исламского государства». Это не совсем то массивное развертывание сухопутных войск, к которому стремятся некоторые ястребы в Конгрессе, продолжающие обвинять Обаму в усилении «Исламского государства»из-за его решения о выводе американских войск из Ирака. На самом деле к созданию группировки ИГ* в 2004 году привело вторжение и оккупация Ирака, организованная Джорджем Бушем. Но газета все-таки признает, что этот «новый план является расширением военной роли США в Ираке». По мнению издания, «это подвергнет американские силы еще большей опасности быть втянутыми в прямой конфликт с «Исламским государством», которое уже контролирует территорию вокруг предполагаемых мест размещения тренировочных баз США».

    Серия неудач

    Официальная причина усиления американского вмешательства связана с недавним захватом «Исламским государством» города Рамади, столицы провинции Анбар и ключевого стратегического пункта, находящегося всего в 70 милях от Багдада. (Как пишет Business Insider, Рамади ближе к Багдаду, чем Нью-Йорк к Ист Хэмптону). Обама и другие высокопоставленные чиновники США сначала пытались преуменьшить значение Рамади, комментируя неспособность иракских военных его защитить просто как «тактическое отступление». Но нет никаких сомнений, что потеря Рамади быстро привела к захвату «Исламским государством» стратегически важного сирийского города Пальмира вместе с его древними руинами, что характеризует серьезную консолидацию военной мощи группировки. Затем последовали несколько тяжелых недель для Обамы, поскольку стало необходимо принимать решения относительно дальнейшей борьбы с ИГ. 2 июня появились сообщения, что в ходе боев разбитые войска Ирака потеряли 2300 бронированных джипов, по крайней мере, 40 танков M1A1, 74000 пулеметов, 52 гаубицы: всё это оружие в основном попало в руки «Исламского государства». Оружие было брошено в ходе бегства иракских войск или захвачено на поле боя, а в некоторых случаях, даже продано ИГ и другим аналогичным формированиям. В статье Reuters с язвительным названием "Чувак, где мой Хаммер?" премьер-министр Ирака аль-Хайдер Абади беспечно признается: "Мы потеряли много оружия". Авторы Reuters прямолинейны: "Соединенные Штаты эффективно поставляют «Исламскому государству» вооружения, которые группировка не смогла бы получить от своих покровителей". Несмотря на заявления ястребов, которые жаждут глобального военного вторжения в Ирак и Сирию, это неправда, что Обама не имеет стратегии в отношении «Исламского государства». Стратегия существует – но она ошибочна и терпит поражение. Администрация Обамы до сих пор не в состоянии или не имеет желания действовать в соответствии со своими собственными утверждениями, что "нет военного решения" кризиса, связанного с ИГ. Вместо этого стратегия США опирается почти исключительно на военные действия с небольшими или вовсе нулевыми усилиями по ведению мощной дипломатии, которая сейчас так отчаянно необходима. Продолжающаяся воздушная война и наполнение региона оружием делают дипломатическое урегулирование всё менее вероятным.

    Те же старые ошибки

    Как только военная ситуация в регионе обостряется, Конгресс в значительной степени отходит в сторону. Новое предложение, продвигаемое сенатором Крисом Мерфи, призывает запретить отправку сухопутных войск в Ирак или Сирию. Но эта мера имеет только символическое значение, она будет иметь очень ограниченное влияние, в частности потому что – по крайней мере, на бумаге – Обама уже занял аналогичную позицию. Мерфи дал понять, что его реальная цель -стать в 2016 году президентом США от Республиканской партии и добиться прекращения эскалации американского военного вмешательства. В настоящее время последние обострения – как и те, которые имели место ранее – проходят без разрешения Конгресса, и даже без какого-либо обсуждения или дискуссии. И всё может стать еще хуже, прежде чем наступят улучшения. Мартин Демпси, главный генерал Пентагона, уходит в отставку в ближайшее время. Он будет заменен генералом Джозефом Данфордом, который командовал американскими войсками в Афганистане, и именно ему приписывают советы Обаме по замедлению вывода войск США из страны. Его назначение в качестве председателя Комитета начальников штабов США может сигнализировать о новой и более широкой поддержке эскалации глобальной войны Обамы с терроризмом. Это будет означать повторение тех же ошибок, которые США уже сделали. В мае Пентагон заявил, что посылал иракской армии две тысячи противотанковых ракет для использования против ИГ. В ответ на недавние потери Ирака американских танков и джипов Пентагон объявил о намерении направить еще тысячу единиц противотанкового вооружения в Ирак – для того, чтобы использовать против танков, так же как то снаряжение, которое посылалось ранее, и которое в настоящее время в руках ИГ. Кстати, букмекеры еще не объявили свои прогнозы по поводу того, сколько времени пройдет, прежде чем новые ракеты также окажутся в руках террористов...  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях