Украина: яма, которую роют себе США

Украина: яма, которую роют себе США

17.06.2015 10:59
5215

В то время как администрация Барака Обамы откровенно портит отношения с Россией, американцев продолжают пичкать привычной пропагандистской риторикой. Это один из тезисов книги «Украина: Великая шахматная доска. Как Западу был поставлен мат», обзор которой делает издание Consortium News. Перевод материала предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей. Общий ядерный арсенал в мире сегодня - 17 тыс. ядерных бомб. Из них 16 тыс. - у США и России. Штаты активно заигрывают с Третьей мировой войной, при этом американцы не имеют ни малейшего понятия, зачем их страна это делает. Авторы книги "Украина: Великая шахматная доска" Натали Болдуин и Кермит Хартсон дают четкие и ясные объяснения на примере нынешнего украинского кризиса.

Печенье протестующим на $5 млрд

Активизация фанатичных боевиков в Афганистане, Чечне и Грузии, а теперь и на Украине, - та информация, которую не узнать из выпусков CNN. Неоконсерваторы, лоббирующие введение войск в другие страны, якобы для спасения демократии - тема, о которой не сообщает NPR (американское Национальное публичное радио). Обещание США не расширять НАТО - и расширение Альянса вплоть до границ с Россией, выход США из Договора Противоракетной Обороны - те шаги, которые не кажутся тревожными аналитикам Fox News. Американская поддержка преступных олигархов, желающих распродать российские ресурсы, и российские сопротивление этим схемам – маловероятно, что все эти темы займут много места в американской новостной повестке, но Болдуин и Хартсон в своей книге не обходят все это стороной. Революция в Грузии в 2003 году, два восстания на Украине - в 2004-м и в 2013-2014-м годах - подробно описаны и подвергнуты крайне дотошному анализу. В первую очередь, авторов занимали технологические аспекты - подготовка к переворотам. Встречи лидеров ряда западных стран для обсуждения судьбы Украины. Тренинги украинских радикалов в Польше. Неправительственные организации, работающие через американское посольство в Киеве, организовывали семинары для будущих участников переворота. 24 ноября 2013 года, через три дня после того, как Украина отказалась от сделки с МВФ, протестующие в Киеве начали стычки с полицией. Оппозиция применяла силу, разрушая здания и памятники, бросая бутылки с зажигательной смесью, но президент Барак Обама инструктировал украинское правительство не отвечать протестантам силой. Финансируемые США группы организовали украинскую оппозицию, оплатили создание нового телеканала, способствовали смене режима. Общий бюджет украинского проекта тогда превысил 5 млрд долларов. Помощник Госсекретаря Виктория Нуланд, подбиравшая стране новых лидеров, открыто приносила печенье протестующим. Когда оппозиция все-таки свергла правительство в феврале 2014 года, Соединенные Штаты немедленно объявили новую власть легитимной. Эта новая власть запретила основные политические партии, организовывала нападения на инакомыслящих, пытала и убивала идеологических противников. Вне закона оказался русский язык, основной язык многих украинских граждан. Российские военные памятники были уничтожены. Русскоязычное население подвергалось обструкции.

США погружаются в долговую яму

Крым был автономной областью Украины, имевшей собственный парламент. Полуостров не был частью России долгое время, но крымчане неоднократно - в 1991, 1994 и 2008-м - выступали за создание тесных связей с РФ. 16 марта 2014 года 82% жителей Крыма приняли участие в референдуме, и 96% из них проголосовали за объединение с Россией. Это было ненасильственное, бескровное, демократичное и правовое действие, не нарушившее Конституцию Украины. Тем не менее, референдум был немедленно осужден Западом и назван российским «вторжением». Жители Новороссии тоже стремились к независимости и были атакованы новой украинской властью после того, как на это дал отмашку директор ЦРУ Джон Бреннан. В течение нескольких месяцев мирные жители подвергались атакам, и это был один из самых страшных военных конфликтов в Европе со времен Второй мировой войны. Президент России Владимир Путин неоднократно настаивал на мире, прекращении огня и необходимости переговоров. Дальнейшее мы знаем из американских СМИ. Российское вторжение на Украину - вот что мы имеем в виду. Такой же пропагандистский миф, как оружие массового поражения в Ираке, угрозы ливийскому гражданскому населению, обвинения в использовании химического оружия в Сирии. Авария самолета Malaysia Airlines Flight 17, которая произошла 17 июля 2014 года, также была приписана России, хотя нет никаких тому доказательств. США обладают информацией о том, что случилось в тот июльский день, но не раскрывают ее. Россия же сделала публичными те факты и выводы, которые есть в ее распоряжении. "Доказательства", что самолет был сбит российской ракетой с земли, - небрежная подделка. Россия идет по пути отказа от важности доллара, и более того, ведет за собой ряд стран. Карательные санкции в отношении Москвы в конечном итоге больно отразились на Западе. А что Россия? Да в целом в порядке. Далекая от изоляции, она взаимодействует со странами БРИКС, с Шанхайской организацией сотрудничества и другими альянсами. Тем временем как совсем не бедная Россия скупает золото, США погружаются в долговую яму и все чаще воспринимаются мировым сообществом как игрок-изгой. Если отчаяние толкнет США на войну с Россией - неважно, из-за Украины или провокаций НАТО - это может стать концом человеческой истории.

Алексей Громов
Лавров: Доклад о компромате на Трампа написал беглый жулик
Закрыть