Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: военные сняли на видео захваченное у террористов оружие стран НАТО
Новороссия
Новости Новороссии: кровавая неделя, ВСУ бряцают «артой», Ляшко бузит в Раде
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: кровавая неделя, ВСУ бряцают «артой», Ляшко бузит в Раде

    19:54  16 Июня 2015  /обновлено: 1:13  27 Октября 2015
    1884

    Новости Новороссии, 16 июня. Кровавая неделя, Украина бряцает «артой», переговоры под грохот пушек, взорванная «Свобода», «37-й год» для украинских добровольцев, Ляшко шумит в Раде.

    Смертельная жатва

    В Донецкой народной республике в период с 6 по 12 июня в результате боевых действий погибли 24 человека, еще 18 были тяжело ранены. Эти данные приводятся в докладе уполномоченного по правам человека ДНР. «В результате военных действий в регионе погибли 24 человека, среди которых шесть женщин и 18 мужчин. Госпитализировано с различными степенями тяжести 18 человек, среди которых 15 человек гражданского населения и трое военнослужащих», — говорится в документе. Также в отчете сообщается, что за тот же период девять жителей Донбасса пропали без вести или были задержаны украинскими военными. Шестеро пропавших – ополченцы, трое – мирные жители, уточняется в документе.

    Горловка снова горит

    В результате ночного обстрела украинскими силовиками в Горловке сгорел жилой дом. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня. Причина пожара – попадание снаряда, выпущенного с позиций украинской армии. «В поселке Широкая Балка сгорел жилой дом по улице Плотинная, 174, возгорание стало результатом обстрела, который начался в 22.15», — сообщили в горловской администрации. Жертв и пострадавших в результате обстрела не было, однако постройка сгорела дотла, так как бригада МЧС ДНР не смогла пробиться к горящему зданию из-за плотного огня со стороны украинских силовиков. По словам представителя мэрии, обстрел Горловки велся со стороны Дзержинска. Больше всего пострадала западная часть города.

    Украина грозит «артой»

    ВСУ готовы нарушить минские договоренности и в любой момент вернуть тяжелую артиллерию на линию фронта в зоне конфликта в Донбассе. Об этом заявил представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. «Несмотря на то что Украина соблюдает минские договоренности, а артиллерийские системы калибром более 100 мм отведены от линии соприкосновения на установленные расстояния, наши артиллеристы всегда наготове», — заявил Лысенко. По словам спикера АТО, недавно в Луганской области прошли учения украинских артиллеристов. «Военнослужащие выполнили упражнения по выходу в район развертывания и управления огнем батареи», — отметил Лысенко. Известно, что украинская армия отличается мощной «артой»: орудия ВСУ являются серьезной угрозой для сил ополчения и постоянным источником горя и разрушений для мирных жителей, дома которых нередко попадают в зону обстрела со стороны силовиков. Факты боестолкновений подтверждают и украинские источники. Вот что сообщает украинский волонтер и журналист Виталий Тилиженко: «14 июня, около 16.00, была снова обстреляна Авдеевка… Боестолкновения на Бутовке, Опытном, Песках практически каждый день слышно. «Минск-3» рулит… Активность ДНР налицо, хотя, правда, и наши что-то там роют вокруг Очеретино, на подступах Димитрова, Красноармейска, но это не передовая (Авдеевка, Пески) а это тыл, или пока тыл?» Подробнее о военной ситуации в Новороссии за минувшие сутки читайте в сводке Федерального агентства новостей «Жители Донбасса просят ополченцев дать врагу по зубам».

    Переговоры под грохот пушек

    Несмотря на резкое обострение ситуации в Донбассе, начавшееся 3 июня боями за поселок Марьинка, стороны не оставляют надежды на мирное разрешение конфликта. Так, сегодня представители Донецкой и Луганской народных республик и другие члены контактной группы прибыли в Минск на переговоры. Подробности переговоров в деталях пока неизвестны, однако представители ОБСЕ назвали завершившиеся консультации продуктивные, а Денис Пушилин и Владислав Дейнего, оценивая итоги встречи, сделали акцент на затягивании хода переговоров и откровенном саботаже со стороны Киева.

    Взорванная «Свобода»

    В городе Сумы взорван офис радикальной партии «Свобода», которую возглавляет националист Олег Тягнибок. По версии информагентства «Новороссия», это был теракт, совершенный «подпольщиками Сум» против «бандеровской» партии Тягнибока. Взрыв произошел примерно в 03.05, после этого начался сильный пожар, который вскоре был потушен. Ударной волной выбило стекла в соседних домах, и на улицу вынесло часть мебели из помещений. Пострадавших нет. Власти уже назвали происшествие терактом, впрочем, не исключен и техногенный характер происшествия: в офисе могла быть неисправная проводка, которая загорелась, после чего сдетонировала некая быстровоспламеняющаяся жидкость, находившаяся в здании.

    «37-й год» для украинских добровольцев

    Генпрокуратура Украины пытается навести порядок в системе добровольческих батальонов, чем предсказуемо недовольны поклонники «козацкой» вольницы. По информации генпрокурора Украины Виктора Шокина, уголовное преследование грозит, в частности, экс-комбату батальона «Айдар», а ныне народному депутату Сергею Мельничуку. Мельничука подозревают в бандитизме и в других тяжких преступлениях. Проблема преследований участников добровольческих батальонов стала широко обсуждаться в связи с громким делом мариупольских «партизан» из группы «Равлик», члены которой были арестованы по подозрению в бандитизме. После огласки в СМИ дела «равликов» несколько подозреваемых освободили из СИЗО под поручительство командиров батальонов, в том числе скандально известного комбата-депутата Семена Семенченко. Но, по информации Виталия Тилиженко, «равлики» - не единственные жертвы чисток среди добровольцев. «Репрессии 37-го года вернулись. Были сталинские – стали «Рошен репрешн», - пишет Тилиженко, обвиняя в чистках чуть ли не лично президента Порошенко. - В СИЗО Харькова - около 70 добровольцев из разных батальонов. В Донецкой области и Мариуполе - около 200 добровольцев. Где и сколько их по всей стране, никто не знает. Но это тысячи». По словам волонтера, добровольцам «шьют дела, такие, что на голову не налезет». Среди обвинений похищение человека в зоне АТО, ношение оружия в зоне АТО, разбой и т.д. «То есть каждого добровольца, кто был в зоне АТО, можно сажать, есть за что», - негодует волонтер. «МВД – прокуратура – суды – круговая порука. Все это инициировано Петей», - резюмирует он.

    Ляшко нашумел в Раде

    Лидер Радикальной партии, скандальный депутат Олег Ляшко снова «построил» Верховную раду. Выступая с трибуны парламента, Ляшко своим красивым, хорошо поставленным голосом призвал коллег-радикалов протереть глаза и начать реально действовать, а не имитировать борьбу с коррупционерами, доставшимися Украине в наследство от Виктора Януковича. Ляшко потребовал от властей наказать соратников экс-президента, попрекнув их делом сбежавшего коррупционера Сергея Клюева. В заключение Ляшко призвал отправить в отставку за неэффективность генпрокурора Виктора Шокина. Возможно, наезд Ляшко на Шокина как-то связан с попытками ГПУ навести порядок в добровольческих батальонах, командиры и бойцы которых все чаще становятся фигурантами громких уголовных дел.  

    Автор: Ирина Петренко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях