Чиновница ПФР получила десять лет за связь с Гительсоном

Чиновница ПФР получила десять лет за связь с Гительсоном

16.06.2015 16:47
710

В Петербурге подошел к концу один из самых сложных и долгих судебно-экономических процессов. Приморский районный суд приговорил бывшую главу Петербургского пенсионного фонда Наталью Гришкевич к десяти годам тюрьмы за получение взятки от скандально известного президента банка «ВЕФК» Александра Гительсона.

Louis Vuitton назло обстоятельствам

В зале суда Наталья Гришкевич появилась в легком нежно-голубом платье и с маленькой сумочкой Louis Vuitton. «К реальному сроку явно не подготовилась», - шутили присутствующие на заседании. Правда, следом за чиновницей появились адвокаты с громадной спортивной сумкой. Судья Алла Ермакова полтора часа зачитывала приговор Гришкевич. Сама фигурантка слушала его, опустив глаза, иногда прикрывая их. Как сообщалось ранее, по версии следствия, Наталья Гришкевич обвиняется в получении взятки в размере одного млн 795 тыс. долларов США от президента банка «ВЕФК» Александра Гительсона. Вступив в преступный сговор с предпринимателем, чиновница должна была обеспечить перевод денег для финансирования пенсий и иных социальных выплат на счет в банк «ВЕФК» со средним неснижаемым остатком не менее 1 млрд рублей. Подсудимая с мая по июль 2006 года не закрыла счета в подконтрольном Гительсону банке, таким образом, нарушив федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», за что и получила от банкира взятку. С первых минут оглашения всем присутствующим стало ясно, что Ермакова читает обвинительный приговор. Представительница Фемиды отметила, что подсудимая действовала из корыстных побуждений. Правда, имя Гительсона Алла Ермакова заменила «иным лицом».

«Неподсудный» Гительсон

Дело в том, что банкир проходит по делу в качестве свидетеля. Он был задержан в Австрии и выдан российским властям совсем по другому обвинению. Так что по закону судить за дачу взятки Александра Гительсона пока не могут. Для этого необходимо разрешение австрийских правоохранителей, которое на данный момент не получено. Читая приговор, Ермакова напомнила, что банкир все же был допрошен, хоть и как свидетель. Правда, показания предпринимателя были более, чем лаконичными: «Взятку никому не давал». Но вот доверять этому у суда оснований нет. Представительница Фемиды пояснила, что Гительсон может просто не свидетельствовать против себя, прекрасно понимая свою роль и последующую ответственность в рамках данного уголовного дела. Вместе с тем, в качестве доказательства вины Натальи Гришкевич суд принял показания помощника банкира Ивана Бибинова. Бибиков заявил, что шеф давал ему поручения предоставлять отчеты по остаткам на счету для расчета вознаграждения лиц, способствовавших сделке. Более того, Бибинов показал, что Александр Гительсон запрашивал у него выписки со счета на имя Гришкевич в банке Кипра.

Несостоявшаяся «сделка со следствием»

В рамках рассмотрения дела Наталья Гришкевич говорила, что не могла закрыть счет в банке «ВЕФК», так как у нее не было на это полномочий. В свою очередь, Алла Ермакова отметила, что следуя положению об управлениях ПФР, чиновница могла работать без доверенности. То есть она могла без согласований с федеральным ведомством закрыть счет в коммерческом банке. Стоит отметить, что в рамках предварительного следствия Наталья Гришкевич была готова заключить досудебное соглашение, которое подразумевает полное признание вины. Больше того, она ее признала. Правда, позже отреклась от всего вышеперечисленного, заявив, что действовала по указанной назначенным адвокатом линии защиты и понятия не имела, что такое досудебное соглашение. Что касается получения денег от Гительсона, то в суде чиновница назвала это кредитом на лечение мужа, который, отметила она сама, она так и не отдала. «Никто не требует», - поясняла подсудимая.

Приговор

В итоге Наталья Гришкевич была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом»), и приговорена к десяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 950 тыс. рублей. О том, что чиновнице «светит» крупный и вполне реальный срок, специалисты, следившие за процессом, заявили сразу после прения сторон. Тогда прокурор Юрий Одинцов попросил для экс-главы регионального ПФР 11 лет лишения свободы. Также гособвинение требовало лишить Гришкевич ордена «За заслуги перед отечеством» 2-й степени. Правда, суд этого делать не стал, поскольку награду она получила еще до совершения преступления. Оценивая судебный процесс, эксперты отмечают, что, даже учитывая сложность и витиеватость дела, он был слишком затянут - то адвокаты не были готовы к рассмотрению, то защитники внезапно заболевали, то самой подсудимой становилось плохо, и ей вызывали скорую помощь. Даже сама судья как-то не выдержала и попросила подсудимую и ее защиту «иметь совесть». «Нет ни одного документа, подтверждающего мою вину», - сказала под занавес суда Гришкевич, заходя в "клетку", так как Ермакова постановила взять чиновницу под стражу прямо в зале суда. Скорее всего, решение Приморского районного суда будет обжаловано в Горсуде. Федеральное агентство новостей продолжает следить за развитием событий.    

Александра Будер
Платье Дженнифер Лопес лопнуло на премии People’s Choice Awards
Закрыть