Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Украина как отмычка: на России проверят сценарии Вьетнама и Афганистана

Украина как отмычка: на России проверят сценарии Вьетнама и Афганистана

17:08  16 Июня 2015  /обновлено: 1:14  27 Октября 2015
598

Половина населения Украины считает, что войну нужно прекратить даже путем отказа от Донбасса. При этом аппарат президента страны Петра Порошенко, кажется, не собирается считаться с мнением народа и на прекращение вооруженного конфликта самостоятельно не пойдет. О том, как дальше будут развиваться события, корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с заместителем директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богданом Беспалько.

Майдан - это технология

— Последний социологический опрос показал, что большая часть опрошенных украинцев выступает за прекращение конфликта в Донбассе. При этом кажется, что политический лидер Украины вовсе не намерен прислушиваться к своим избирателям. — Правительство Украины мало внимания обращает на собственных граждан. Их мнение учитывается лишь тогда, когда оно совпадает с желаниями элиты. А те, в свою очередь, прислушиваются к тем, кто ими управляет. Думаю, что, несмотря на рост антивоенных настроений на Украине, война может длиться еще очень долго. Могу напомнить, что в США антивоенные настроения во время войны во Вьетнаме были довольно масштабными, и тем не менее это не привело к немедленному прекращению войны. Конфликт продолжался многие годы. Украина, в отличие от США, не является субъектом мировой политики. Это объект, которым пользуются как инструментом для дестабилизации обстановки на евразийском пространстве и в Российской Федерации. Что там думают граждане Украины, никого не интересует. Так будет продолжаться до тех пор, пока общественные настроения не перейдут в новую, опасную, неуправляемую фазу. — И на позицию властей не может повлиять даже то, что постепенно к общему мнению народа присоединяются и радикалы, и националисты? Даже третий Майдан (Майдан 3.0) не сможет изменить ситуацию? — Так называемый третий Майдан прекрасно отображает то, что происходит сегодня на Украине. Майдан - это технология. Искусственно взращивается недовольство, с помощью СМИ людей настраивают на определенную волну, и все это направляется в нужное русло. Недовольные сносят существующую элиту и приводят к власти следующую. Нет заказчиков - недовольные разгоняются. Сейчас власти Украины предпочитают винить во всем Януковича и Россию: «Янукович все украл", "Россия разрушила страну своей агрессией". — Петра Порошенко часто упрекают в неисполнении минских договоренностей. Может, таким способом он всячески пытается оттянуть перемирие? — Это не совсем затягивание. США постоянно хотят втянуть Россию в конфликт. Так было в Афганистане, например. Делается это для того, чтобы впоследствии подвергнуть Россию изоляции, дезинтегрировать и использовать как ресурс. Война в Донбассе деструктивно влияет на Россию. Так как эти методы не срабатывают, аналогичный сценарий может повториться в Приднестровье, где есть наши миротворцы. Если по Приднестровью нанесут удар, Россия не сможет остаться в стороне, но и активно вмешаться военным путем тоже не сможет.

Интеграция пугает заокеанских партнеров

— Россия тесно сотрудничает с Казахстаном и Белоруссией. При этом многие эксперты отмечают, что после конфликта на Украине условия сотрудничества резко изменились. В качестве примера можно привести неоднозначные выступления Александра Лукашенко и категорический отказ выстраивания валютного пространства Нурсултаном Назарбаевым. Можно ли предположить, как будут развиваться отношения наших стран в дальнейшем? — Проекты с Казахстаном и Белоруссией представляли определенный вид экономической интеграции, но, в первую очередь, любой договор был выгоден этим странам. Если мы посмотрим, даже Украина проиграла от потери рынка стран СНГ и рынка РФ. По признанию международных экспертов, эти потери составляют от 20 до 40 миллионов долларов валютной выручки. Для других стран дело обстоит также. Большую часть своей продукции они реализуют на российском рынке. Например, белорусский завод грузовиков МАЗ законсервирован сейчас только потому, что в России упал спрос на эти грузовики. — Однако в отношениях между странами не все гладко… — Да, мы видим, что отношения России и Белоруссии не развиваются. По большому счету, они начинает стагнировать в политическом смысле. Пока еще сохраняются партнерские отношения, но уже видно, что президент Лукашенко не пошел на признание Южной Осетии. Кроме того, он неоднозначно высказывался о войне в Донбассе. Сложности были между странами и во время приватизации белорусской промышленности. — А Россия и Казахстан? Как будут развиваться эти взаимоотношения? — Там своя специфика. К примеру, Астана является своеобразным шлюзом, через который на российский рынок обильно поступают китайские товары. Они, если сказать честно, чаще всего являются если не контрабандой, то неучтенными товарами. В данной ситуации этот вопрос требует урегулирования. Неоднозначная обстановка и с космодромом «Байконур». Он используется Россией, но на не вполне дружеских и удобных условиях. — Могут ли так называемые третьи силы попытаться использовать эти сложности? — Все эти проблемы будут раздуваться нашими политическими противниками для того, чтобы похоронить любые интеграционные процессы на нашем пространстве. Почему это происходит? Потому что интеграция пугает наших заокеанских партнеров, так как чревата для них появлением нового мощного конкурента. Чтобы не допустить этого, за океаном стремятся разжечь Третью мировую войну. Европейские финансисты открыто заявляют в СМИ, что война - это хорошо, ведь она поможет решить ряд проблем и выплатить все долги нынешней экономической системы. Время сейчас непростое, но бывали времена и похуже. Тем не менее, мы всегда выходили из них победителями.  

Дарья Микляева
Закрыть