Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
ИноСМИ
Подросток-самоубийца как результат «системы уголовного правосудия» США

Подросток-самоубийца как результат «системы уголовного правосудия» США

15:06  16 Июня 2015  /обновлено: 1:15  27 Октября 2015
920

Подросток-самоубийца как результат работы системы правосудия США

Никто и никогда не понесет наказания за смерть чернокожего парня - Калифа Браудера, невиновного юноши, который повесился на проводе от кондиционера. Одно самоубийство как яркий пример работы системы правосудия США стало темой материала Dissident Voice, перевод которого Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям.

Кто убил Калифа?

В смерти Браудера виновно очень много людей. Это и полицейские, и прокуроры, и судьи, и тюремные охранники, и чиновники, и парламентарии, мэры и губернаторы. Иными словами, все, кто причастен к системе, не способной обеспечить достойного обращения с невиновным 16-летним чернокожим парнем, убили его. Любой, кто проявит хоть немного внимания, поймет, что судебная система США представляет собой оксюморон. Эта система вступает в сделку с богатыми и влиятельными преступниками, позволяя им грабить страну безнаказанно. Пользуясь своей безнаказанностью, система вымещает жестокость на бедных, бессильных и зачастую невиновных, оставляя их десоциализированными или даже лишая их жизни. Либо на улице, путем неограниченной полицейской стрельбы, либо доводя их до самоубийства процессом «исправления». Все вышесказанное происходит в течение многих десятилетий. Калиф Браудер, еще один пострадавший от американского правосудия, стал своего рода отражением Гуантанамо - места, являющегося черной дырой жуткого механизма, где доказательства вины и невиновности ничего не значат. Некоторые называют его самоубийство трагедией. Но это не так. Это логичный и неизбежный результат должностных преступлений, никем преступлениями не считающимися.

Имя им…

Его зовут Джозеф Понте. Он - комиссар департамента Нью-Йорка по исправительным работам и по совместительству один из сотен офисных преступников, которые внесли свой вклад в создание преступной «системы уголовного правосудия». Его имя тут упоминается только потому, что его вклад в этой истории очень заметен. На заседании 9 июня, где были отложены предложенные официальные реформы, Понте очень странным способом защищал эту отсрочку. Реформы были нацелены на ужасную тюрьму Нью-Йорка Rikers Island, которая, вероятно, стала козлом отпущения (совершенно справедливо) и приняла на себя удар, предназначенный для всей системы правосудия (довольно несправедливо). Rikers Island является эпицентром пятилетних систематических пыток невиновного Калифа Браудера. "Как бы ни была трагична эта смерть, она не играет никакой роли в этом процессе", - заявил на заседании Понте. Он так просто употребил слово "трагична", будто Браудер умер по вине богов, без какого либо контекста. Называя эту смерть «трагической», комиссар департамента по исправительным работам удачно дистанцируется от происшествия. Но его заявление, что длящаяся пять лет хорошо известная, задокументированная, неопровержимая жестокость не играет никакой роли в реформировании судебно-исправительной системы – уровень отрицания и беспомощности, который способен только увековечить происходящее.

Ярлыки и деньги

Уничтожение государством личности Калифа Браудера началось еще 15 мая 2010 года, когда он был ошибочно обвинен в краже рюкзака. Его арестовали по ошибочному обвинению, обвинили на основании неадекватных данных и отправили в Rikers, где он ждал суда, который так никогда и не состоялся. Он провел почти три года в жестких условиях в колонии для несовершеннолетних в Rikers, где 50 молодых людей спят в одной комнате. Две трети времени юноша провел в одиночной камере. Чем дольше он настаивал на своей невиновности, тем больше государство его наказывало. Видеозаписи из тюрьмы показывают, что другие заключенные его избивали. На другом видео, два года спустя, охранник избивает Браудера, закованного в наручники. После того как прокуроры наконец-то узнали правду на 31-м судебном заседании по делу, которое прошло 29 мая 2013 года, штат снял обвинение, суд отклонил иск и Браудер был освобожден для того, чтобы в одиночестве пытаться пережить несправедливость без поддержки или компенсации от его преследователей. Единственная причина, по которой Калиф оказался в Rikers, заключается в том, что при первичном аресте он не смог доказать свою невиновность. За несколько месяцев до ареста по ложному обвинению в краже рюкзака, Браудер признался, что участвовал в угоне фургона ради развлечения. Тот инцидент закончился аварией. Судья приговорил подростка к условному наказанию, наделив его статусом «молодой преступник», который подразумевает, что в личном деле человек не будет иметь судимостей. Однако все сработало не так. В мае 2010 года другой судья использовал условный срок Калифа для того, чтобы отправить его в Rikers, и назначил залог в размере трех тысяч долларов, который семья подсудимого не могла оплатить. Калиф являлся младшим среди семерых приемных детей (пятеро из которых были взяты из детского дома, включая его самого). Семья не могла позволить себе оплатить залог или нанять хорошего адвоката, и Калифу был предоставлен государственный защитник, который с ним так ни разу и не встретился.

Бездельники и преступники в галстуках

Отказ суда в предоставлении адвоката, который бы действительно боролся за освобождение человека, когда это было все чего он просил, можно назвать подлым. Это итог работы системы, которая не предпринимает никаких разумных усилий для того, чтобы у обвиняемого появилась надежда воспользоваться своими конституционными правами. Назначенный судом адвокат, конечно, не смог обеспечить Калифу соблюдения пятой поправки, которая подразумевает право на надлежащую правовую процедуру, или соблюдение шестой поправки, дающей право на быстрый суд и присутствие присяжных. Так же была забыта и восьмая поправка, которая запрещает установление чрезмерного залога и неестественно жестокого наказания. Но недостатки назначенного судом адвоката бледнеют по сравнению с работой государственных служащих на разных уровнях, чьей прямой обязанностью является отстаивание конституции. Почти для всех, кто принимал участие в этом деле, конституция не имеет никакого значения, ее просто игнорировали или обращались с ней как с шуткой. Вот отражение того как система работает снизу доверху: • Офицеры, совершившие арест, не смогли построить обвинительную базу. Арест основывался на меняющейся истории ненадежного обвинителя, который в итоге вообще уехал в Мексику. • Первоначальный судья и все последующие судьи не смогли адекватно оценить дело и рассмотреть неустойчивость обвинений, а так же разумно объяснить уверенные утверждения подсудимого о своей невиновности. • Только одна судья рассмотрела дело разумно и гуманно, выпустила Калифа на неделю раньше, назначенного судом 33-месячного срока; • Тюремные охранники совершали преступление, когда нападали или игнорировали нападения на заключенных. • Тюремные чиновники никак не компенсируют проведенных за решеткой лет для юношей, нет ни реабилитационных программ, ни какой-либо другой помощи; • Мэры и губернаторы решили притворяться, что не знают, о том, что система ущербна и ломает всех людей, которые туда попадают. • Законодатели проводят десятилетия, прикидываясь, что борются с преступлениями, хотя на самом деле все чего они добились это институционализация пыток и искажение конституции. Дело Калифа Браудера еще раз проявило все эти недостатки и начался разговор о «реформации». Однако все свелось лишь к тому, чтобы реформировать только тюрьму Rikers, которая отчаянно требует изменений. Полицию, суды и политику, как обычно, оставили без внимания.

Борьба с системой

Хотя семью Калифа Браудера всячески поддерживали, с государством им было не справиться. И когда Калиф вернулся из заключения домой, его комната, которую он покинул, стала похожа на клетку, а жизнь превратилась в бесконечную погоню за тем, что у него было отнято системой правосудия. Пауль Пресита, адвокат с опытом работы с тяжелыми делами, был потрясен, когда услышал историю Калифа Браудера. Специалист отметил, что особенно шокирующие в этом деле - невнимательность и некомпетентность прокуроров. Он подал иск в начале 2014 года с требованием возмещения ущерба от полиции Нью-Йорка, окружного прокурора Бронкса и департамента исполнения наказаний. В дальнейшем борьба продолжится, иск будет рассматриваться от лица Браудера. Хотя в СМИ история освещалась довольно скупо, писательница Дженнифер Гоннерман опубликовала первый всеобъемлющий отчет об этой истории в октябре 2014-го, который и послужил основой для этой статьи. Гоннерман сказала, что услышала о Калифе Браудере из новостей, освещающих иск Пауля Пресито: "Он получил немного внимания здесь в Нью-Йорке, и я сначала думала, что, может быть, нет необходимости писать о нем больше. Но потом, когда я прочитала иск повнимательнее, я увидела то, что пережил Калиф и что история на самом деле гораздо глубже". Отчет из семи тысяч символов, под заголовком "Мальчик, обвиненный в краже рюкзака. Суды отняли 3 года его жизни" спокойно, методично, убийственно подробно показывает читателю всю несправедливость судебно-исправительной системы. Гоннерман цитирует Пресито: "Калиф был лишен права на справедливое и быстрое разбирательство, на образование и даже на всю свою юность. Если вы запрете вашего 16-летнего ребенка на 24 часа в комнате, вас привлекут за угрозу благосостоянию ребенка. Ни одни из десятков людей, чье поведение способствовало гибели Калифа Браудера, не понесет наказание за свое преступление. Юноша подвергнулся жестокому обращению на всех уровнях системы правосудия, начиная от полицейских и прокуроров, заканчивая адвокатами, судьями, тюремными охранниками, мэрами и губернаторами".

Один из самых заманчивых культурных обманов - равенство

В тот же самый день, кода Калиф Браудер прервал свою жизнь, в США хоронили сына Джо Байдена, погибшего от рака мозга в возрасте 46 лет. Смерть Бо Байдена так же трагична, как и любая другая, но он жил жизнью полной привилегий, о которых такие, как Калиф, не могут и мечтать. На его похоронах Барак Обама сказал: «Он осознавал, что был не выше и не ниже, чем другие». Говоря эти слова, президент озвучил один из культурных обманов, в которые привилегированные люди всегда хотят заставить нас поверить. Мы привыкли быть вежливыми и не говорить о том, что это абсолютно непорядочно скрывать тот факт, что привилегии достаются не всем, а определенным людям. Реальность такова, что некоторые рождаются «выше», чем большинство людей, и наслаждаются своими привилегиями, независимо от того хороши или плохо они проживают эту жизнь. Что ни говори, сын Джо Байдена прожил почетную и достойную жизнь. В то же время он был, без сомнения, «выше», чем Калиф Браудер. Он всегда был застрахован от возможности провести в Rikers три года по несправедливому обвинению только потому, что у него не было денег на залог. Жизнь его младшего брата Хантера Байдена так же иллюстрирует, что значит жить «выше». Из-за употребления кокаина ему пришлось уйти в отставку из резерва ВМС, за такое поведение Калифа Браудера ждало бы не только тюремное заключение на 3 года. И трудно себе представить, чтобы Калиф Браудер после употребления наркотика смог принять участие в империалистическом разграблении Украины, как это делает Хантер Байден, который получил высокую должность в украинской энергетической компании. Братья Байдены оба получили от жизни гораздо больше, чем Калиф Браудер.  

Алексей Громов
Закрыть