Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
ИноСМИ
"Эксперименты" на людях: как ЦРУ обошло запрет на пытки

"Эксперименты" на людях: как ЦРУ обошло запрет на пытки

11:12  16 Июня 2015  /обновлено: 1:15  27 Октября 2015
774

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США имело четкие ограничения в отношении "экспериментов над людьми". Они поменялись после катастрофы 11 сентября 2001 года, но все же оставались значительными. Но, как стало известно, директор ведомства мог расширять рамки дозволенного по своему усмотрению.

Руководящие принципы

К такому выводу можно прийти, изучив отрывки из секретных документов ЦРУ, обнародованных Guardian и переведенных Федеральным агентством новостей. Согласно им, глава разведывательного управления имел право «утверждать, изменять или отклонять любые предложения, относящиеся к теме человеческих исследований». Это означает, что человек, занимающий должность, для которой медицинское образование не является обязательным, фактически может отменять ограничения правительства США. Эти ограничения предполагали, что "процедуры" должны быть "безопасными, гуманными и этичными". Таким правом воспользовался директор ЦРУ Джордж Тенет и одобрил "жесткие" методы допроса, в том числе утопление, разработанные психологами, нанятыми ЦРУ. Кроме того, он поручил медицинскому персоналу агентства следить за ходом операций, что до сих пор вызывает споры из-за того, что врачи, участвующие в этом, нарушали профессиональную этику (знаменитую клятву Гиппократа). Эти откровения о руководящих принципах побудили критиков пыток ЦРУ задать вопрос, как ведомство вообще смогло реализовать, то что оно называет «усовершенствованными методами допроса». Дело в том, что в правилах четко прописано: "исследования" на людях можно проводить только с их осознанного согласия. В самом деле, несмотря на зловещие названия, врачи, специалисты в области прав человека и эксперты в области разведки, опрошенные Guardian, заявили, что правила экспериментов на людях, которые проводило ЦРУ, согласуются с надежными медицинскими практиками.

Хитрая редакция

ЦРУ, однако, отредактировало один из четырех подразделов об экспериментах на человеке. После изучения рассекреченного документа, один эксперт сказал, что регламент, предложенный ЦРУ, манипулирует основными определениями эксперимента над человеком для того, чтобы обеспечить продолжение программы пыток. "Первым преступлением были пытки. Вторым преступлением были "исследования без согласия", - говорит Натаниэль Рэймонд, бывший следователь по военным преступлениям и в настоящее время научный сотрудник Гуманитарной инициативы Гарвардского университета. Документ, содержащий эти "руководящие принципы", датирован 1987 годом, но продолжает обновляться на протяжении многих лет и до сих пор действует в ЦРУ. Он был получен в рамках закона о свободе информации. Соответствующий раздел документа: "закон и политика, регулирующие поведение спецслужб", инструктирует, что агентство "не спонсирует, не заказывает и не проводит исследования на людях", если они выходят за рамки надежных медицинских практик, установленных департаментом здравоохранения и социальных служб правительства США. Ключевым моментом этих инструкций, как отмечается в документе, является "информированное согласие субъекта". Это утверждение перекликается с публичным Исполнительным Законом 12333 – сводом правил времен Рейгана, среди которых нормы, регулирующие наблюдение со стороны Агентства национальной безопасности. Но то, что директору ЦРУ дана свобода «утверждать, изменять или отклонять все предложения, относящиеся к теме исследований на людях», ранее не было публичным.

Изучать можно, пытать - нельзя

Эксперты, изучившие документ сказали, что руководящие принципы экспериментов над людьми имели решающее значение для составления исходного мнения о пределах медицинских исследований ЦРУ. По их словам, агентство и его медицинский персонал нарушили ограничения во время проведения допросов, задержания и освобождения в программе, стартовавшей после трагедии 11 сентября. Наличие медицинского персонала во время жестоких допросов людей, таких как Абу Зубайде (предположительно, главный вербовщик "Аль-Каиды", которого пытали в ЦРУ), считают эксперты, трудно сопоставить со внутренними требованиями ЦРУ, такими как, "информированное согласие" субъекта на экспериментирование и применение надежных медицинских практик. ЦРУ, которое формально не признает, что пытало людей, настаивает на том, что наличие медицинского персонала обеспечивает проведение допросов в соответствии с медицинскими стандартами. Несколько примеров применения пыток в докладе Сената, частично рассекреченные шесть месяцев назад, содержали заметки участвовавших в них врачей о том, что их беспокоит участие в этих процедурах. Но другие врачи и эксперты в области прав человека, которые уже давно критикуют роль медицинского персонала в пытках, заявили, что откровения медиков лишь демонстрируют, как при помощи этих людей размылись границы между оказанием медицинской помощи задержанным и поддержанием их способности выносить дальнейшие допросы. Специалисты отмечают, что эксперименты над человеком могут быть законными и не оскорбительными. Так, ученый Стивен Афтергуда предположил, что агентство может, например, изучать эффекты полиграфа для того, чтобы оценивать его эффективность в условиях стресса; или исследовать физиологические показатели обмана. При этом каждый эксперт уточнил, что такие (законные) эксперименты потребуют того, чего ЦРУ никогда не использовало в программе допросов: информированное согласие подопытных.  

Алексей Громов
Закрыть