Боевые микроволновки: кого и как будет облучать Россия

Боевые микроволновки: кого и как будет облучать Россия

15.06.2015 19:40
2677

На международном выставочном форуме «Армия-2015», который начнется завтра в Подмосковье, будет продемонстрирована уникальная СВЧ-пушка, предназначенная для выведения из строя вражеской авиации и ракет. Какое место занимает Россия в области разработки микроволнового оружия?

Микроволны вместо зенитчиков и омоновцев

Мобильная система микроволнового излучения на шасси зенитно-ракетного комплекса «Бук» способна подавлять электронику пилотируемых и беспилотных воздушных судов, а также атакующих элементов высокоточных ракет. Помимо этого, систему планируется использовать для испытаний на устойчивость к СВЧ-воздействию собственной электронной аппаратуры, сообщил ТАСС источник в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК). Технические характеристики не разглашаются, но по ним, как утверждает информатор, «нет известных аналогов в мире». Сообщается только радиус действия – он составит около 10 км – и то, что при установке на специализированную платформу оборона будет обеспечиваться на все 360 градусов. Микроволновая пушка разработана Московским радиотехническим институтом РАН. Это предприятие, специализирующееся на электрофизических установках (таких, как ускорители заряженных частиц, СВЧ-излучатели и т.п.), входит в состав концерна «Вега». Концерн является частью ОПК, которая, в свою очередь, входит в госкорпорацию «Ростех». Отметим, что в 2012 году российские и зарубежные СМИ сообщали о разработке другого типа СВЧ-оружия, которое предназначено для нелетального воздействия на людей – например, для разгона толпы или локального использования в вооруженных конфликтах. Создателем является 12-й ЦНИИ Минобороны, который проводит исследования в сфере ядерных вооружений. Пускай читателя не пугает такая параллель – необходимо принять во внимание, что электромагнитное излучение, одной из разновидностей которого являются микроволны, относится к поражающим факторам ядерного взрыва. Замглавы этого НИИ подполковник Дмитрий Сосков сообщал тогда, что созданный ими вариант микроволновой пушки может иметь различную дальность действия в зависимости от размеров (это общее правило для подобного типа вооружений), но если говорить о дистанции 200-300 метров, то СВЧ-генератор может уместиться на пассажирском сидении микроавтобуса типа «Газели» либо быть смонтирован в бронеавтомобиль «Тигр».

Мобильные микроволновки на марше

Россия, разумеется, не первая, кто задумывается об оружии на подобных физических принципах. Аналогичные исследования ведутся в Великобритании, Австралии, Германии, Швеции, Китае. Пионерами же традиционно выступают США. Именно здесь, на авиабазе Киртленд в штате Нью-Мексико, в 80-х годах заработала научно-исследовательская лаборатория ВВС по микроволновым системам. Надо сказать, что эта авиабаза часто выступает в роли испытательного полигона – начиная с Манхэттенского проекта (создание атомного оружие) и заканчивая боевыми лазерами на борту экспериментальных «Боингов». Кроме того, здесь находится крупнейший в мире подземный склад ядерных боеголовок (США, в отличие от России, при сокращении ядерных арсеналов оставляют боеголовки про запас). К 2001 году местным ученым-микроволновщикам удалось сконструировать и провести натурные испытания излучателя, который можно устанавливать на воздушные и наземные носители. Если с авиацией, как и в случае с лазерными системами, полноценного оружия пока создать не удалось, то в наземном исполнении СВЧ-пушка не только встала на вооружение, но и использовалась на практике. Речь идет о так называемой «Системе активного отбрасывания» (Active Denial System, или ADS), имеющей неофициальное название «луч боли». Эта система устанавливается на армейские внедорожники «Хаммер» и может формировать луч в миллиметровом диапазоне диаметром два метра, бьющий на полкилометра. Испытания на добровольцах показали, что от проникающего неглубоко под кожу излучения находящаяся в эпидермисе жидкость буквально вскипает. Это вызывает острейшую боль, сравнимую с паровым ожогом или прикосновением к работающей электрической лампочке. Дольше пары секунд выдержать такое физически невозможно. При этом как только человек уходит из зоны поражения или установка прекращает работу, эффект мгновенно исчезает. За исключением единичных случаев, реальных ожогов у облучаемого не остается. Правда, специалисты предупреждают о возможном повреждении роговицы глаз, что произошло при значительном увеличении мощности с подопытными обезьянами, а также о долгосрочных эффектах в виде риска появления злокачественных опухолей. ADS в ее коммерческом варианте с поэтичным названием Silent Guardian («Тихий страж») была опробована в Афганистане и, возможно, в Ираке. Однако после трех лет тестирования с 2007 по 2010 годы ее решили не использовать – во-первых, из-за крайне долгого времени приведения в рабочее состояние, во-вторых – из-за невозможности прицельного воздействия на конкретного человека или небольшую группу людей. Формальной же причиной была названа негуманность. В конце 2014 года нечто подобное было представлено китайской корпорацией Poly Group на авиашоу в Чжухае (Китай). СВЧ-систему с заявленным радиусом действия 80 метров с возможностью его увеличения до километра планируется устанавливать на полицейские автомобили и корабли береговой охраны КНР.

Андрей Величко
На въезде в Дамаск остановили грузовик с оружием
Закрыть