Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Милонов хочет запретить празднование Хэллоуина в российских школах и детсадах
Общество
Жены «ГРУшников» Ерофеева и Александрова готовы их спасти
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Жены «ГРУшников» Ерофеева и Александрова готовы их спасти

    18:54  15 Июня 2015  /обновлено: 1:17  27 Октября 2015
    746

    Евгений Ерофеев и Александр Александров

    В понедельник в СМИ появилась новая информация относительно ситуации вокруг так называемого «Дела спецназа ГРУ», на основании которого на Украине арестованы двое россиян: Александр Александров и Евгений Ерофеев.

    Заявления для прессы

    Россиян попытался навестить корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин. По словам журналиста, несмотря на все предпринятые усилия, ему так и не удалось выполнить обещание, данное Александрову и Ерофееву, и связаться с их родными. Украинские власти разрешили встречу только с Александровым, который находится на лечении в госпитале. Предположительно, разрешение связано с тем, что Александров начал сотрудничать со следствием. К Ерофееву, которого ранее неожиданно перевели из госпиталя в СИЗО, российского журналиста пустить отказались. Перевод в тюрьму мог быть связан с отказом Ерофеева сотрудничать со следствием. Во всяком случае, на это намекала назначенный ему киевскими властями адвокат Оксана Соколовская, за что ее тут же объявили «агентом Кремля». «Представители СБУ заявили мне, что физическое состояние Ерофеева на данный момент удовлетворительное, а Соколовскую назвали «агентом Москвы». «Но Ерофеев, конечно, достиг дна», — многозначительно добавил представитель СБУ», - пишет журналист. С Александровым журналисту встретиться удалось, но беседа почти всё время проходила в присутствии «человека в штатском». В ходе беседы Александров несколько раз упомянул, что якобы является действующим военнослужащим российской армии. «Террористом я не являлся, выполнял приказ. Являюсь военнослужащим, пока контракт у меня официально не закончился, — считает Александров. — На какую статью будете переквалифицировать? — На диверсионные действия, раз я являюсь военнослужащим», - приводит их беседу журналист. По словам Александрова, он старается надеяться на лучшее. «Но морально все равно тяжело, потому что как бы от меня отказались как от военнослужащего, неприятный осадок как бы остался», - пожаловался россиянин. По его словам, в связи с этим он даже готов судиться с Министерством обороны России. «— Российские адвокаты предлагают с твоего согласия и от твоего имени подать гражданский иск к Министерству обороны о незаконном твоем увольнении, если оно было. — Я был бы не против. Не думаю, что составит труда доказать, что я являюсь военнослужащим», - приводит журналист этот фрагмент их диалога. Также Александров косвенно повторяет заявления украинских СМИ, что на территории Украины якобы есть российские военнослужащие. «Не знаю, конечно, можно, конечно, считать меня за предателя, но Родину я не предавал…», - заявил в конце беседы Александров, по словам которого у него в плену серьезно поменялось мировоззрение.

    Чем помочь

    Ранее Федеральное агентство новостей неоднократно писало об этой истории в первую очередь потому, что мы по-человечески волнуемся за судьбу попавших в сложную ситуацию соотечественников. Как показывает практика, уже, увы, сложившаяся в ходе донбасского конфликта, чаще всего удается помочь в тех случаях, когда есть медийная огласка истории. Именно поэтому ФАН активно поддерживает контакты с Киевским правозащитным центом и Фондом помощи иностранцам «Одиссей», адвокаты которого имеют большой опыт по «вытаскиванию» из украинских тюрем, как российских граждан, так и украинских оппозиционеров. И именно поэтому мы надеялись, что и в случае с так называемыми «спецназовцами ГРУ» в дело удастся вступить независимому адвокату Валентину Рыбину, который, теперь об этом уже можно сказать, имеет на руках договор с женами обоих арестованных – и Александра Александрова, и Евгения Ерофеева. Так что для того, чтобы получить информацию от своих близких, им достаточно было согласиться на участие в деле адвоката Рыбина, который не только бы представлял в украинском суде их интересы, но и осуществлял бы их связь с близкими в России. Увы, как говорится, «по доброй воле и без принуждения» и Александров, и Ерофеев от этой возможности отказались… - Всё, что наговорил Александров, мне не кажется, мягко говоря, вполне серьезным, - отметил Валентин Рыбин в разговоре с корреспондентом ФАН. – Что-то Павел Каныгин со мной встречи не ищет, я бы мог ему кое-что передать для ребят. Но, видать, его изданию это просто не нужно, поэтому он и не идет на контакт со мной. - А как вы можете прокомментировать то, что сейчас активно обсуждают все СМИ: что Александров намерен судиться с Минобороны России? - Александров будет сидеть в украинской тюрьме, долго и бесславно. С МО он будет судиться, если выйдет на свободу, приедет в Россию и сможет доказать, что он воин. Думаю, Александров говорит то, что от него хотят услышать. - Как вы думаете, почему вам так и не дали вступить в дело? Насколько отказ Александрова и Ерофеева от вашей помощи кажется добровольным? - Скажу так. Раз независимого адвоката не пускают в дело, значит там, как говорится, «нечего ловить». Это просто политический процесс, а Ерофеева и Александрова украинские власти просто-напросто используют, собираясь выдать их за потерпевших, в первую очередь для того, чтобы насолить России. В заключение Валентин Рыбин еще раз предложил как можно скорее связаться с ним Павлу Каныгину, единственному российскому журналисту, которого украинские власти допускают к российским «грушникам». По словам Рыбина, у него имеется важная информация для арестованных россиян. Со своей стороны мы считаем, что в деле помощи соотечественникам нужно использовать все имеющиеся возможности.  

    Автор: Ирина Петренко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях