Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Золотые парашюты для депутатов: давать или нет

Золотые парашюты для депутатов: давать или нет

19:13  15 Июня 2015
636

Пленарное заседание Госдумы

В Конституционный суд РФ (КС) во вторник 16 июня может отправиться запрос о законности переноса депутатских выборов - с декабря на сентябрь. Член экспертно-консультативного совета Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Сергей Белов считает, что запрос в КС будет касаться абстрактного толкования конституции. В понедельник утром думский профильный комитет поддержал проект постановления о запросе в КС относительно конституционности сокращения на три месяца, с сентября по декабрь 2016 года, срока полномочий действующей в настоящее время Государственной Думы VI созыва. На сайте ГД в настоящее время размещен только законопроект о внесении изменений в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. Проектом предусматривается возможность совмещения дня голосования на очередных выборах депутатов с днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ, то есть в единый день голосования, который является третьим воскресеньем сентября года, когда истекают сроки полномочий этих органов. Иными словами, в законопроекте предлагается все выборы перенести на сентябрь. Тогда как в настоящее время в год выборов в Думу все выборы проводятся в декабре. Законопроект внесен в прошлый четверг 11 июня и подписан спикером Сергеем Нарышкиным и лидерами трех фракций — Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия"). Кроме того, как сообщили СМИ, в понедельник в парламент внесен законопроект об изменениях уже непосредственно в сам закон о выборах депутатов Государственной Думы. Его на сайте ГД пока нет. Вечером в понедельник Сергей Нарышкин сообщил, что в Конституционный суд с просьбой дать оценку возможности незначительного уменьшения или увеличения пятилетнего срока полномочий депутатов обратится именно Совет Федерации, а не Дума, как сообщалось ранее. Кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и административного права Петербургского Государственного Университета Сергей Белов, который неоднократно участвовал в составлении экспертных мнений для КС, прокомментировал Федеральному агентству новостей основной вопрос, который будет поставлен парламентом перед судом: является ли закрепленный в Конституции пятилетний срок препятствием для переноса дня голосования таким образом, чтобы срок полномочий Думы «незначительно уменьшился или увеличился»?

Абстрактный ответ

- Насколько я понимаю, это будет запрос об абстрактном толковании Конституции РФ. Конституционный суд в любом случае не сможет ответить на вопрос, существуют ли достаточные основания для изменения срока полномочий. Так что, скорее всего, на абстрактный вопрос КС ответит абстрактно. Например, что потенциально могут существовать обстоятельства, при которых возможно увеличение или изменение срока полномочий Государственной думы. В схожей ситуации оказываются Уставные суды применительно к региональным и муниципальным органам власти. В этом случае встает вопрос о соотношении нормативно установленного и фактического срока полномочий. Оказывается, фактический срок полномочий может не совпадать с нормативно установленным. Это может происходить по каким-то объективным причинам. Например, в случае роспуска соответствующего органа. А вот имеются ли в данном конкретном случае те самые обстоятельства, достаточно весомые, достаточно значимые, которые могли бы послужить основанием для изменения даты выборов – на этот вопрос Конституционный суд, скорее всего, не ответит.

Лучше, когда срок сокращают

- Кроме того, я думаю, что Конституционный суд не может и определить сроки этого «незначительного изменения» срока полномочий. Суд может написать о критериях допустимости этих сроков. Сейчас их нет. Так же, как их нет и в законе об основных гарантиях применительно к региональным и муниципальным выборам. Но Конституционный суд будет исходить из того, что срок полномочий в любом случае не может меняться значительно. А вот что считать значительным или незначительным - это, я думаю, суд вряд ли сможет определенно сформулировать. В Конституции установлен определенный срок; содержательно это значит, что граждане избирают представительный орган и дают мандат Государственной Думе только на определенный срок. В этом отношении всегда лучше сокращение срока, чем его увеличение. Кстати, если смотреть по зарубежной практике, никогда никаких особых споров не возникает в случае, если срок сокращается.

О «золотых парашютах»

В понедельник в СМИ появилась информация, что нынешним депутатам Госдумы, которым из-за переноса выборов, возможно, придется досрочно сложить свои полномочия, предлагается до декабря 2016 года сохранить материальное обеспечение и гарантии неприкосновенности. Сообщалось, что расходы федерального бюджета на выплату компенсаций могут составить более 700 миллионов рублей. Фракция ЛДПР уже заявила, что выступит с поправками об отмене таких «золотых парашютов». На это Сергей Белов заметил, что сохранение благ может быть отдельно оспорено. - С момента первого заседания Думы следующего созыва прекращаются полномочия предыдущего созыва. Срок полномочий депутатов в определенных случаях, очень редких, может не совпадать со сроком полномочий всего органа. Но, как правило, если прекращаются полномочия всей Думы, прекращаются и полномочия каждого отдельного депутата, избранного в ее состав. А если они прекращаются, он, депутат, утрачивает статус сразу со всеми его элементами. Естественно, могут быть внесены какие-то изменения в закон о статусе депутатов ГД и могут быть предусмотрены какие-либо меры социальной защиты. Однако все это остается, скорей, на усмотрение законодателя и само по себе может быть предметом спора. Хотя, действительно, их права тоже должны быть защищены.  

Кирилл Чулков
Новости партнеров
mediametrics