Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
ИноСМИ
Американские СМИ зовут инвесторов в Россию

Американские СМИ зовут инвесторов в Россию

15:14  15 Июня 2015  /обновлено: 1:18  27 Октября 2015
660

Крупный американский телеканал CNBC, специализирующийся на новостях экономики и бизнеса, приводит мнения экспертов, которые видят в России серьезный инвестиционный потенциал. Федеральное агентство новостей подготовило перевод этого материала.

Курс на санкции

Несмотря на вероятность расширения международных санкций, некоторые инвесторы и аналитики видят выгоду в российском рынке – правда, для этого нужно уметь приспосабливаться к уровню волатильности ее экономики. На прошлой неделе министр финансов США Джейкоб Лью заявил о том, что санкции, наложенные на Россию в связи с аннексией Крыма и ее ролью в украинском конфликте могут быть расширены. Это заявление последовало на фоне расползающихся по швам соглашений о прекращении огня (Минских соглашений), которые не могут сдержать вспышку насилия между Украиной и пророссийскими повстанцами, наблюдаемую в последние недели. Если все-таки санкционный режим будет заметно усилен, российская экономика может вновь «прокатиться» на «американских горках», как это было в 2014 году – с ущербом для национальной валюты и ценных бумаг, вызванным снижением цен на нефть, оттоком капитала и ростом инфляции.

Возможности и западни

Впрочем, даже в такой ситуации неопределенности участники рынка говорят о выгодных сделках в России. «Здесь открываются серьезные возможности. Преимущество России в том, что ее фондовый рынок в целом движется из худших по показателям в лучшие стремительными темпами», – говорит директор по IT компании Freedom Asset Management Саймон Фенхэм-Флетчер. Его компания специализируется на инвестициях в развивающиеся рынки, такие, как российский. По словам Фенхэма-Флетчера, некоторые сектора – например, ритейл и недвижимость – процветают. Сам он сейчас находится в Москве. Правда, он допускает возможность дальнейшего падения рубля относительно доллара, которое может сменить короткое восстановление российской валюты. В настоящее время ее курс составляет около 55 рублей за доллар – и по сравнению с низшей точкой, когда доллар торговался на уровне 70 рублей, это все-таки небо и земля. «Ранее курс рубля поддерживался множеством окологосударственных компаний, которые меняли доллары на рубли, но я думаю, что эта тенденция замедлится», – добавляет эксперт. Он отмечает, что «раньше на здешних улицах была паника – люди выстраивались в очереди к пунктам обмена валюты, но данное явление пошло на спад, и теперь Россия в целом чувствует себя довольно комфортно». Оптимистический взгляд на санкции многих российских граждан в немалой степени является результатом усилий российского правительства по превращению кризиса в благоприятную возможность – путем продвижения местных товаров и услуг под эгидой патриотических ценностей. Российский министр экономики в настоящее время ожидает сокращения ВВП на 2,8% в 2015 году – этот показатель меньше, чем в прежних прогнозах. Всемирный банк ранее в этом месяце также улучшил свои прогнозы по России.

Предупрежден – значит вооружен

Старший рыночный аналитик Крейг Эрлам из валютно-торговой фирмы OANDA считает, что «аргументировать против инвестиций в Россию становится все сложнее, поскольку страна выглядит вполне стабильной». Однако он подчеркивает, что рисков все еще достаточно. «Инфляция, вероятно, достигла своего пика и идет на убыль, цены на нефть существенно восстановились после достижения низшей точки, а бои на Украине стали не такими интенсивными, хотя еще случаются обострения. Но это еще не значит, что инвестирование в Россию не сопровождается серьезными рисками, а экономическая ситуация не может ухудшиться», – заявил Эрлам. Он полагает, что санкции в том или ином виде, вероятнее всего, останутся, а значит, российская экономика будет от них страдать. «Учитывая наличие санкций и вероятность их ужесточения, я вижу много рисков в России. До тех пор, пока риторика Запада не изменится в сторону ослабления ограничений, потенциал вряд ли можно будет назвать огромным», – говорит специалист.

Андрей Величко
Закрыть