Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Первая солнечная электростанция на российских модулях была построена на Алтае
Общество
Аэродром на Эльбрусе: загадка Гитлера или природы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Аэродром на Эльбрусе: загадка Гитлера или природы

    17:44  13 Июня 2015  /обновлено: 1:23  27 Октября 2015
    1154

    72 года назад, в июне 1943-го, немецко-фашистские войска начали реализовать план "Блау" по захвату Кавказа. Адольфа Гитлера в стратегическом смысле манила нефть, это общепризнанно. Но есть еще один аспект, который к логике и привычным представлениям о реальности отношения не имеет.

    Вход в Шамбалу

    Самая высокая вершина России, двуглавый красавец Эльбрус, таит в себе немало тайн. Мистические свойства этой горе приписывал и Гитлер, который был склонен к мистицизму и из всех религий отдавал предпочтение буддизму. Да и свастика, украшавшая фашистские знамена, взята из символики буддизма: на груди некоторых статуй Будды изображен именно этот знак. Особый интерес фюрер проявлял к священной горе ариев (людей арийской расы) — Эльбрусу. Именно на Эльбрусе немецкие оккультисты предполагали существование одного из входов в Шамбалу – мистическую тибетскую страну, войдя в которую на ментальном уровне, можно стать сверхчеловеком. Водружение немецкого флага на вершине Эльбруса в августе 1942 года, по мнению многих историков, не имело ни тактического, ни стратегического значения - этому действию придавался особый сакральный смысл. Правда, фюрер не оценил рвения своих солдат: он посчитал, что покорение священной горы может негативно сказаться на исходе войны. Что и произошло — Сталинградская битва была уже близко.

    Безволосые люди в белых одеждах

    Есть на северном склоне Эльбруса место, которые местные жители называют «немецким аэродромом». Под этим же названием поляна входит в многочисленные путеводители по Приэльбрусью. Найти немецкий аэродром просто. От урочища Джилы-Су, знаменитого теплыми нарзанами, прекрасными водопадами и нерукотворными земляными замками, нужно доехать до базы МЧС, которую знают все, кто путешествует в тех местах. Оттуда вверх идет почти вертикальная дорога, переходящая в каменную гряду. И через час неторопливого шага открывается удивительное зрелище: совершенно ровная, как будто выглаженная огромным бульдозером площадка длиной около двух километров и шириной в несколько сот метров. Что это — прихоть природы или рукотворное чудо? Исследователь Кавказа Виктор Котляров, автор книг об истории и этнографии кавказских народов, рассказывает: «Расспрашивая чабанов, каждое лето выгоняющих в урочище Джилы-Су скот, мы выяснили, что место это, сколько они себя помнят, сколько помнят себя их отцы, всегда называли аэродромом. Причем только немецким. Старожилы из Былыма тоже говорят о плато, как об аэродроме, уточняя, что сразу после войны здесь имелись соответствующие атрибуты летного поля – железные мачты. Приземлялись ли здесь самолеты, никто не видел, и немудрено: даже тем, кто был в то время 12– 14-летним подростком, сегодня за восемьдесят. Но рассказы полны самых живописных подробностей. В частности, мы услышали о том, что немцы привозили сюда смуглых безволосых людей в белых необычных одеждах (тибетских лам?) и по какой-то причине (будто бы услышав нежелательный прогноз о ходе завершения войны) всех расстреляли».

    Никто не строил, само выросло

    Многие туристы говорят, что это место обладает отрицательной энергетикой. «Я бывала там в разное время года и всегда чувствовала одно и тоже: когда вступала на «аэродром», силы внезапно покидали меня, хотя до этого я была весьма бодра. А когда я покидала пределы «летного поля», силы возвращались» - рассказывает Ирина Кравченко, администратор группы «Джип-тур КМВ» из Пятигорска. Эту площадку до сих пор использует МЧС как посадочную полосу для вертолетов. Но была ли она рукотворной? Вряд ли - в этом мнения историков практически совпадают. Оборудовать высоко в горах взлетное поле, выровнять большую площадь, завезти туда стройматериалы в тех военно-полевых условиях вряд ли представлялось возможным. Директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко: «Я вполне допускаю, что во время войны немцы могли использовать эту площадку как природное взлетное поле, ее размеры позволяют это. Тем более среди них были асы, которых специально обучали полетам в горах. Но в то, что это специально построенный в горах аэродром, не верю. Ни одного научно обоснованного подтверждения этому я не находил. Просто уникальное природное явление». Тем не менее, тема нацистского аэродрома в Приэльбрусье периодически возникает в спорах историков. Возможно, когда-нибудь правда откроется, или, наоборот, взлетная полоса останется одной из тех нераскрытых загадок, что таит величественный Эльбрус.  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Галина Кива
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях