Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Лавров назвал выступление Трампа в ООН «примечательным»
Спорт
Боец Монсон: снеговик с русской душой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Боец Монсон: снеговик с русской душой

    14:29  13 Июня 2015  /обновлено: 1:24  27 Октября 2015
    1248

    - Я лю… Можно еще раз и медленнее? - Я люб-лю Ро-сси-ю. "Я люб-лю Ро-сси-ю". Со второго раза попытка удалась - известный американский боец Джефф Монсон произнес заветную фразу практически без акцента. Мы встретились с Монсоном в важное для него время: он получил положительный ответ на запрос о предоставлении ему российского гражданства и до конца месяца должен стать гражданином РФ. О любви к новой Родине, о загадочной русской душе и желании открыть приют для сирот всего мира спортсмен рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

    "Чувствую себя русским"

    - Джефф, когда вы получите российский паспорт? - Надеюсь, совсем скоро. Мои друзья сегодня сходили со мной в ФМС и я получил положительный ответ на свой запрос. Я пытаюсь получить гражданство на протяжении двух лет. И надеюсь,что скоро это наконец-то случится. - Обычно получению гражданства предшествует огромная бумажная волокита, существует множество условий, к примеру, экзамен на знание русского языка. Он у вас был? - У меня особый случай. Мои друзья помогли мне избежать стандартной процедуры. Они объяснили, что я поддерживаю Россию, что именно делаю для нее сейчас. Я чувствую себя русским, и для меня это очень важно. - Что для вас значит российский паспорт? Зачем он вам? - С детства я хотел побывать в России, а когда сюда приехал, то увиденное превзошло все мои ожидания. И дело не в земле, городах, природе. Дело в людях, в их открытых сердцах. Когда я столкнулся с россиянами, то понял, что дома, что я часть этого. И дело не в куске бумаги, не паспорт делает русским, и не то, что ты родился здесь.Это что-то более глубокое, и я считаю себя русским. - Говорят, что у русских загадочная душа. Получается, что и у вас тоже? - Я не знаю, мне кажется, я просто родился с русской душой. Бывает такое ощущение, ка как будто ты ищешь путь домой, и не можешь найти, потому что не знаешь, где он, а потом находишь его. Вот здесь я дома. Очень значимым для меня было посещение Волгограда - Мамаев Курган, Родина-Мать… Я читал много о России, об истории страны. Но важно даже не это, а важно, еще раз повторюсь, какие здесь люди. В Волгограде я встретил пожилого мужчину, он дал мне православную икону с изображением Девы Марии. Он очень долго ждал меня у гостиницы, чтобы подарить ее мне. Он прочитал, что у меня мать тяжело болела… и пришел, чтобы дать ее мне, понимаете? - А вы помните свой первый визит в Россию? Она вас сразу покорила? - В первый раз я был здесь за три месяца до боя с Федором (поединок с Федором Емельяненко 20 ноября 2011 года - ФАН), был как турист. Москва, Красная площадь, о,все так интересно! Я всегда хотел приехать в Россию, но не было так, что я приехал и решил, что вот, я дома. Нет, это случилось позже - когда я увидел другие города, начал знакомиться с людьми, заводить друзей. Увидел их сердечность и искренность, и понял, что хочу быть здесь. - У вас есть любимые места в России? - Сначала я хотел жить в Санкт-Петербурге. Там так много всего, что можно посмотреть и сделать, там история и искусство. Нет города лучше в мире для всего этого. Но ведь есть еще города Сибири, есть Сочи, столь сильный по энергетике Сталинград-Волгоград! В России сложно сделать плохой выбор, если речь идет о месте, где жить. - И где все-таки вы планируете осесть? - Сначала, на первое время, Москва. А потом - путешествовать, потому что Россия велика и невозможно прекрасна. В США знают только Москву и Сибирь, но Россия огромная страна. На днях я летел от Хабаровска до Москвы восемь часов на самолете. И здесь так много разных культур, но при этом все это один народ.

    Россия и Украина - одна семья

    - Джефф, насколько хорошо вы знаете новую родину? - Я многое читал об истории России, изучал революцию 1917 года. В тот период мировой истории весь мир погряз в империализме. И все думали, что прогнившая царская Россия станет последней, кто сможет измениться. А она стала первой страной, построившей социализм, ее люди хотели равенства и свободы, и они их получили. Весь мир был в шоке. Я хочу и дальше изучать Россию, как она образовалась, как возник СССР. Я горд тем, что я стал частью этой страны, которая объединяет такое количество разных людей. - И вот сейчас у России вновь проблемы с репутацией. - Да, репутация на Западе у России сейчас плохая. Есть два аспекта - люди и политика. Первое - люди. В США принято считать, что россияне закрытые и холодные, но это не так. Я уже перестал делать людям комплименты здесь! Потому что, если я говорю, что мне что-то нравится, мне это тут же пытаются отдать, подарить. Второй аспект - политика. США и Европа очень резко настроены насчет Донбасса. Но там живут русские, они говорят по-русски, они провели референдум. Вот она, демократия, о которой говорят в США! И потом, если бы Россия пришла в Мексику и Канаду и сказала: вот вам оружие, вы будете частью нашей коалиции против США, Штаты однозначно бы сказали: нет-нет! А ведь, по сути, они так и поступают сейчас на Украине. НАТО окружает Россию, чему примеры - Эстония, Литва. И мне непонятно, почему США и Запад так удивлены реакцией России на свои действия. Да и к тому же украинцы и россияне - братья. У всех, кого я знаю в России, на Украине есть родственники. Россия и Украина - одна семья. - В 2014 году вы вышли на бой под песню «Вставай Донбасс». Почему? - Да, было такое дело, я тогда вышел под эту песню, потому что людям Донбасса было тяжело. Я лично знал многих, кто оказался разлучен со своими близкими, у кого семьи остались на Украине, их дома были сожжены, родственники или знакомые убиты. Я слушал истории этих людей, и они меня трогали, я хотел что-то сделать для них. - А сейчас вы готовы это повторить? - Я подумаю об этом, я хочу сделать нечто подобное, но это должно что-то значить. Не хочу, чтобы это было так: эй, смотрите, Джефф Монсон вышел под песню о России, и все счастливы.

    Русские бойцы идут

    - Джефф, вас называют снеговиком. Это как-то связано с Россией? - Меня так прозвали в Бразилии на Чемпионате мира, потому что я большой и белокожий. И я нарастал, как снежный ком, выигрывал бой за боем. Но в России много снега, так что подходит! - Джефф, вам задавали этот вопрос не раз, и все-таки. Кто самый сильный боец в России, на ваш взгляд? - Меня часто спрашивают об этом. Самый сложный бой в моей жизни - с Федором Емельяненко. Он очень сильный, крепко стоит на ногах, его непросто завалить, и он умен. Он делал то, что я не ожидал от него. Я думал, что сейчас будет один удар, а он наносил другой. А сейчас я могу сказать, что в UFC есть ребята из России, и я вижу, как здесь тренируются, я встречаю много бойцов в залах. Через 2-3 года будет много молодых 20-летних бойцов из России, я не могу пока назвать их имен, но они уже есть, уже растут. В США мальчики идут в бейсбол, футбол, американский футбол, не идут в боевые искусства. В России же, наоборот, - важно, чтобы парни занимались борьбой. - Что собираетесь делать в России? Будете тренировать? - Хочу открыть свою школу. Вот буквально перед нашим интервью говорил с людьми по этому поводу. А вообще, я хочу открыть приют для людей со всего миру, из горячих точек - из Сирии, Донбасса. Где они смогут учиться и заниматься спортом. В свое время люди мне очень много давали, помогали, я хочу делать тоже самое, отдавать добро. - Как в Америке отнеслись к вашему желанию переехать в Россию? - Была смешанная реакция. Мои дети очень поддерживали, они хотят счастья для меня, для нас, и они готовы быть со мной. Один из моих сыновей будет врачом, и я говорил с ним о том, чтобы он помогал здесь, работал волонтером. Но были и те, кто недоумевали и спрашивали, зачем мне это.

    "Можно" и "Спасибо"

    - Возвращаясь к началу нашего разговора. Русский планируете учить? - Да, самое сложное для меня в изучении России сейчас - это язык. Очень плохо с восприятием на слух. Мне нужна практика и еще раз практика. - Наш язык считается одним из самых сложных для изучения. - Да, для нас американцев это в новинку. Падежи.. - А что вы сейчас можете сказать по-русски? - Я знаю мало слов, но могу понять общий смысл того, о чем говорят. Первыми словами, которые я выучил, были «можно» - потому что когда люди подходили и просили сфотографироваться, то говорили «можно-можно?» - и «спасибо». В России всегда говорят - «спасибо».    

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дарья Кеслер
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях