Лента новостей
Поиск
loop
ИноСМИ
«Ударь негра, детка», или как черные в США становятся мишенью

«Ударь негра, детка», или как черные в США становятся мишенью

18:54  12 Июня 2015
2245

Полицейский беспредел в Америке

Полицейский беспредел в Америке Популярное американское издание Alternet в рубрике «Гражданские свободы» публикует статью Чонси ДеВега (Chauncey DeVega) «Когда чернокожие становятся мишенью» (WhenBlackPeopleAreTargetPractice). Федеральное агентство новостей знакомит читателей с этим материалом.

Когда чернокожие становятся мишенью

Сегодня, в эру полицейского бандитизма, почти каждые несколько дней появляется новое видео с фиксацией применения чрезмерной силы к чернокожему со стороны белого полицейского. Так на прошлой неделе белый полицейский из Техаса попал в объектив камеры, когда во время вечеринки у бассейна угрожал пистолетом группе черных подростков. Когда молодая девушка позвала на помощь, он швырнул девчушку на цементный пол. После обнародования скандального видео полицейский был вынужден подать в отставку.

Как в старые недобрые времена

Со времен рабства на Юге Америки до нынешних времен Обамы тянется вереница темнокожих, бедных, психически больных, инвалидов, которые подверглись несправедливому насилию со стороны государства. Формы этого государственного насилия, и те, кто наделен полномочиями на его применение, многое говорят о природе власти в Америке. Если способность правительства использовать насилие против своих граждан – тип социального контроля, то общество будет строиться вокруг поддержания привилегий белых и поддержания идеи превосходства белой расы, а также вокруг классового неравенства. Такое общество будет использовать насилие в неравных пропорциях: чаще «под раздачу» будет попадать цветное население, а также бедняки и представители трудящихся классов. По этой логике получается, что некоторые люди считаются более ценными, чем другие, которые попадают в разряд «одноразовых». Некоторые группы людей защищены, другие – гораздо более уязвимы. Это присутствует даже в таких обществах, как США с их риторикой "равенства возможностей" и пропагандой американской исключительности: представители одной группы, считаются более значимыми, чем представители другой группы.

«Ударь негра, детка»

Это неприятный факт раскрывается во многом. Примером может служить фотография, на которой полицейские Чикаго позируют с чернокожим, к голове которого прикручены оленьи рога. Или тот факт, что полиция Северного Майами использовала фотографии черных мужчин в качестве стрелковых мишеней. Развлечения американских копов Развлечения американских копов Эти уроки о ценности жизни сквозь призму цвета кожи преподносятся и в средствах массовой информации, и в школах, и в среде политической элиты и лидеров общественного мнения. В этот список также должны быть добавлены поп-культура, а также игры и отдых. Америка имеет давнюю историю неприлично расистских форм досуга и отдыха. Тысячи чернокожих линчевали еще десятилетия спустя отмены рабства, и это создало целую культуру, где модель символического насилия в отношении черных стала формой развлечения. Одним из самых популярных развлечений в Америке 19-20-го века была игра под называнием «Африканский Плут» или «Ударь негра, детка». Цель игры – поразить мячом цель и выиграть приз. Звучит вполне невинно, но там был один тревожный момент: мишенью было изображение живого человека, и этим человеком был, как правило, негр. Сейчас уже конечно трудно представить себе мир, в котором были популярны подобные варварские развлечения, еще труднее понять, почему люди позволяли себе в них участвовать.

Убивать легко

Но были времена, когда убеждение, что афроамериканцы – недочеловеки, было распространено и весьма популярно. Религиозные деятели, политики и ученые дружно согласились и "доказали", что африканец "менее развитое" существо и, следовательно, не подлежит гуманному обращению. Почти всё в американском обществе опирались на иерархическую структуру, в которой белые сверху, а черные снизу. Культ оружия и жестокое обращение с черными американцами укрепило культурный сценарий, который девальвировал жизни афроамериканцев, и в котором унижение темнокожего придавало психологического веса белым людям ("весело" издеваться над черным человеком именно потому, что он не белый). А карнавал с забавой, типа, «Ударь негра, детка», был популистским и демократическим пространством, где даже бедные и работяги могли наслаждаться, виртуально оскорбляя и унижая черного человека. А такие "невинные" игры могут легко привести к смертоносной практике. Как известно, трудно стрелять в другого человека. Исследования, проведенные после Второй мировой войны, показали, что только 15-20% американских пехотинцев стреляли непосредственно во врага. Эксперты, такие как, полковник Дэвид Гроссман, в ходе исследования этого феномена пришли к выводу, что это происходило потому, что американских солдат учили стрелять по мишеням, которые были не похожи на настоящих людей. После Второй мировой войны руководство армии США заменило такие мишени реалистичными фигурами, а также применила другие методики, предназначенные для того, чтобы побороть нерешительность военнослужащих: ведь долг солдата стрелять и отнимать человеческую жизнь. Результаты были впечатляющими: уже во время Вьетнамской войны 95% солдат стреляли во время боя с прямым умыслом убить врага.

Вычисли врага

Полицейские управления также используют видеоигры и другие виды моделирования, чтобы научить своих офицеров грамотно использовать смертоносную силу оружия. Эти технологии также предоставляют ценную информацию о том, как расизм и другие виды воздействия повлияли на то, что полицейские чаще применяют силу, в том числе смертоносную, против чернокожих американцев. В серии экспериментов с использованием видеоигр психолог Джошуа Коррелл обнаружил, что гражданские лица и полицейские одинаково готовы стрелять в черных людей. Используя изображения белых и черных мужчин, Коррелл и его коллеги разработали эксперимент, который требует решения за доли секунды. Изображения одно за другим мигают на мониторе, и участники должны отметить тех людей, у которых, по их мнению, есть пистолет. За 850 миллисекунд (или меньше) люди должны нажать одну клавишу, чтобы стрелять или другую, чтобы оставить фигуру целой и невредимой. «Цели», как называет их Коррелл, стоят в разных позах, как будто шагая, скрестив руки на груди, убрав руки в карманы, и т.д. Все они помещены в городской фон: у фонтана, на стройке, в парке, на автостоянке. Так вот, исследование показало, что участники эксперимента стреляли чаще в безоружных чернокожих, чем в безоружных белых. Психолог считает, что это связано с историческим аспектом, а также серьезно зависит от негативного влияния внешней среды, например, расистских шуток и т.д. Установленное путем насилия превосходство белых было усилено, выучено и распространено с большой эффективностью путем предшествующих Интернету технологий, таких как открытки, фотографии, печать, радио, телевидение. Интернет эту тенденцию просто закрепил.  

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics