Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Серийного гаражного вора задержали в подмосковном Электрогорске
Весь мир
"Грязная" бомба у ИГ - шанс для США забраться в Сирию и Ирак
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    "Грязная" бомба у ИГ - шанс для США забраться в Сирию и Ирак

    20:59  11 Июня 2015  /обновлено: 1:29  27 Октября 2015
    1

    Грязная бомба у ИГ - шанс для США забраться в Сирию и Ирак

    Австралийская разведка бьет тревогу. По их данным, боевики "Исламского государства1" (признано террористической организацией и запрещено по решению Верховного суда РФ) захватили достаточно радиоактивных веществ для создания "грязной" бомбы. Стоит ли всерьез беспокоиться, что могут означать угрозы боевиков и что будет происходить дальше, выяснял корреспондент Федерального агенства новостей.

    "Мы еще вас удивим"

    Такие сообщения распространяют боевики через свои соцсети (их аккаунты постоянно блокируются, но они заводят новые). Записи с обещаниями "удивить" начали распространяться с конца мая. Примерно в это же время австралийская разведка и выяснила, что террористы ИГ проникли в исследовательские центры и больницы и захватили достаточное количество материалов для создания оружия массового поражения. "Атомную бомбу сделать они не смогут, но использовать уран для создания так называемой "грязной" бомбы теоретически возможно: радиоактивные вещества можно распылить путем подрыва. Сам факт попадания урана в руки террористических организаций вызывает большое психологическое напряжение и у живущих там людей, и у местных властей», – считает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. Вопрос, каким образом удалось боевикам проникнуть в хранилища, куда обычно имеют доступ только государственные служащие, остается открытым. Обеспокоенность этим уже высказали представители Австралийской группы — объединения 41 государства против распространения химического и биологического оружия.

    Оружие массовых беспорядков

    В то же время в пресс-службе комиссии США по ядерному регулированию заявили, что террористы стремятся нанести не столько существенный ущерб противникам, сколько психологический удар. "Большинство РДУ (радиологическое дисперсионное устройство - прим. ФАН) не выпускают достаточно излучения, чтобы убить людей или вызвать тяжелую болезнь - самое взрывчатое вещество будет более вредным для лиц, чем радиоактивный материал. В то время как ядерная бомба ядерная создает облако радиации, распространяющееся до сотен миль, излучение от "грязной" бомбы распространяется на не столь значительную площадь и может быть очищено с помощью профессиональных экипажей с надлежащим оборудованием. Но "грязная" бомба тут выступает не столько оружием массового поражения, сколько оружием массового страха. Основными целями террористов являются загрязнение и запугивание людей", - уверены в американском ведомстве. На то, что ИГ1 собираются скорее нанести их противникам психологический, удар может указывать и тот факт, что официальное информационное издание организации Dabiq разместило у себя статью The Independent о том, что у террористов могут быть материалы для создания РДУ. А известный немецкий рэпер Deso Dogg, воюющий на стороне "Исламского государства", опубликовал ролик, где речитативом обещает нанести удар по Западу и по всем "врагам ислама". Видеоряд включает убийство заложников боевиками (обезглавливание, сожжение), нарезки выступлений американских и европейских политиков, а также кадры боевых действий.

    Есть и другие варианты

    "Давайте помнить, с кем мы имеем дело, - говорит военный эксперт Николай Рыков. - Террористы нередко озвучивают пустые угрозы. Вспомним хотя бы слова Турчинова (глава СНБО Украины) о "грязной бомбе". Украинское правительство, конечно, не признано террористической организацией, но его угрозы, пустые, надо признать, очень похожи на заявления террористов. Так и в этом случае. Это обычная тактика". При этом Рыков не исключает и того, что ответ на уже упомянутый вопрос о том, как террористы получили доступ к хранилищам радиоактивных материалов, может быть и таким: "О таких вещах никто никогда не скажет, но вполне возможно имеет место еще одна попытка США хорошенько влезть в Сирию и Ирак под предлогом того, что там теперь ИГ делают "грязную бомбу и угрожают Америке". На тему того, что угроза, исходящая от боевиков Ирака и Леванта, как изначально именовали себя террористы, может быть серьезной именно для США, в одном из интервью упомянул и президент Института религии и политики Александр Игнатенко. По его словам, есть вероятность, что в соседнем Пакистане к власти придут талибы или захватят ядерное оружие, которое есть в стране, а уж у них-то ИГ смогут приобрести совсем не "грязную" бомбу. Об интересе США к региону заявил и эксперт-международник Эльдар Касаев. "Наступила непростая пора для Барака Обамы, потому что скоро грядут выборы, ему нужно каким-то образом залатать все прорехи, которые были за время его президентства, и для этого нужно организовать заваруху на Ближнем и Среднем Востоке, как часто американцы это делали. Поэтому это сообщение скорее информационное, это очередной залп из орудия информационной войны", - сказал он в эфире радио "БизнесFM".  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Георгий Аветисян
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях